Найти тему

Пик Бабха

Рано утром мы встали на тропу и пошагали в сторону гор. Тропа пролегает вдоль одноимённой реки Бабха, огибая косогоры и прижимы, и используется туристами для путешествия как к пику Порожистый, так и к пику Бабха. Примерно через два с половиной часа проходим стоянку и мост через реку. Сразу за мостом тропы расходятся – налево пойдёшь к Порожистому придёшь, направо пойдёшь – на Бабху поднимешься. Нам нужно направо.

Повернув направо, сначала идём по каменистому берегу реки, преодолевая разные прижимы и выходы скал, на особо опасных участках даже смонтированы лестницы, но прежде чем ступить на них нужно убедиться в надёжности ступеней. Далее проходим ручей и тропа начинает монотонно подниматься на косогор. Подъём длинный и скучный, но самое интересное нас ждёт, конечно же, наверху. По пути нас настиг дождь, но мы продолжили подъём и, наконец, преодолев все заросли стланника и каменные завалы, мы вышли на поляну у пика.

Однако сегодня погода не радует нас видами – всё вокруг спрятано в тумане под большими лапами серых туч. Альпийские луга уже отцвели и начали желтеть – конец августа даёт о себе знать. Картина немного унылая, чувствуется приближение осени. Стоянка у озера была занята, поэтому мы остановились на поляне неподалёку, у ручья. Весь вечер мы просидели в палатках, потому как на улице было холодно и сыро. Лето в наших горах короткое, и во второй половине августа уже вполне может выпасть первый снег.

К счастью, в этот раз обошлось без снега, утром тёплые лучи солнца осветили горные склоны и согрели наши палатки. Непогода отступила, и во всей красе предстали перед нами зелёные отроги и скалистые вершины гор. Зелень с горных лугов протянула к солнцу свои листья и лепестки, будто стараясь напитаться последними лучами ещё летнего солнца. Позавтракав и собрав лагерь, мы выдвинулись в сторону вершины.

Подъём на пик показался нам несложным. Он начинается прямо от озера, сначала тропа выводит нас на отрог. Затем по гребню, обходя заросли кедрового стланника, мы поднимаемся и на сам пик. С пика открывается отличная панорама – безмолвные горные вершины вокруг словно на ладони, меж которых ленты ручьёв и рек несут свои воды к чаше великого озера. И только лёгкий ветерок колышет верхушки стланника, нарушая тишину.

-2
-3

Немного отдохнув на вершине, мы пошли дальше по гребню. Обходим справа большой скальный жандарм по сыпучему склону и начинаем спуск к озёрам. Спуск простой, но с сюрпризом – внизу он заканчивается небольшим обрывом, через который мы быстро нашли безопасный проход. К вечеру разбили лагерь на берегу верхнего озера.

Озёра находятся за пиком Бабха и перевалом Синильга, всего их три – два крупных (верхнее и нижнее) и одно мелкое на полке посередине – к концу лета оно высыхает. На поляне у озёр будто уже наступила осень – растительность пожухла, а крохотные горные ручейки высохли, оставив после себя лишь протоки в земле да каменные русла. В это время склоны гор окрашиваются в характерный жёлто-оранжевый цвет осени…

-4
-5

Вечер не обошёлся без купания в прохладном горном озере и посиделок у костра под звёздным небом. Тем летом это была крайняя ночь в горах.

На утро не спеша собрались и полезли на соседний отрог, чтобы перевалить в долину ручья Медвежий к стоянке у пика Порожистый. Тропы здесь нет, поднимаемся там, куда глаза глядят, карабкаясь по камням и продираясь через стланник. Примерно через час подъёма выходим на гребень. Гребень широкий и разрушенный, отсюда открывается панорама как на Бабху с озёрами, так и на Порожистый. Погода портится – небо затягивает тучами, которые так и норовят скрыть от глаз макушки гор.

-6
-7
-8

Спускаемся также по бестропью, иногда приходится пробираться через кусты и искать проход сквозь каменные завалы. Вышли прямо к стоянке, сегодня здесь никого нет. Мы тоже долго здесь не засиживаемся и идём вниз.

К мосту через Бабху спустились быстро, если не считать короткие остановки на поедание ягод, которых здесь в августе очень много. Снова пошёл дождь. Миновав мост и поляну, мы встретили медведя. Встреча была короткой – медведь перебежал тропу в нескольких метрах от нас и скрылся в лесу. Скорее всего, он не услышал нашего приближения из-за шума дождя, и мы застали его врасплох. После встречи с медведем до дома мы добрались уже без приключений – уставшие, промокшие, но счастливые.