Крупнейший лечебный комплекс в нашей стране, основанный в 1902 году.
Насладиться морем и солнцем, увидеть прекрасные водопады и горные ущелья, поправить здоровье, это всё про Мацесту, знаменитый курорт Краснодарского края.
Расположение посёлка привлекает мягким климатом летом и зимой. Но главная ценность здравницы, термальные источники, чьё целебное воздействие доказал Г. В. Струве более сотни лет назад.
Мацеста, это микрорайон Сочи, расположенный в природной котловине между Адлером и Центральным районом Сочи. Посёлок образовался в долине реки Мацесты.
Название "Мацеста" имеет несколько версий появления. Одна из них абхазская, "место, куда ударила молния". Другая адыгейская, "огненная вода", из-за того, что при соприкосновении с ней на коже чувствуется лёгкое жжение и покраснение.
Самый первый письменный источник, упоминавший мацестинскую воду, — письмо римского полководца Флавия Арриана, в котором он описывал императору Адриану целебные свойства местной воды. Письмо датировано 137 годом новой эры.
Как о любой древней достопримечательности, о Мацесте и её целебной воде ходит много легенд. Например, упоминание о Медее, колхидской принцессе, чьё имя стало нарицательным и дало название современной медицине. Медея лечила отца, в качестве лекарства используя огонь, серу и воду.
Одно из преданий даже воплотили в камне, пополнив список местных достопримечательностей.
История гласит, молодая и бедная семья покинула родную землю и поселилась в этой местности. Вскоре у них родилась дочь, которую назвали Мацеста, потому что в ночь рождения девочки отражение луны в реке выглядело как огонь. Девочка выросла и превратилась в прекрасную девушку. Родители состарились, стали больными и немощными.
Однажды девушка узнала, что в этих местах когда-то текла целебная река, но злой дух заковал её в пещере. Много богатырей погибли в битве со злым духом, но так и не освободили источник. А всё потому, что нужно было, чтобы дух сам отдал воду.
Тогда девушка Мацеста решила обхитрить духа и выйти за него замуж. Она пришла в пещеру и предложила себя в жёны, но только если все его владения станут их общими. Дух согласился.
После заключения "брачного контракта" девушка начала битву с духом. Долго длился бой, но Мацеста победила и освободила реку. Обессиленная после тяжёлого боя и ядовитого пещерного воздуха, девушка умерла, но спасла от болезней своих родителей и много других людей.
В 30-е годы 19 века, английский путешественник Джеймс Белл рассказал миру о целебной силе сероводородных источников. Но только спустя 50 лет русский химик Г. В. Струве провёл химический анализ воды и открыл уникальный состав микроэлементов, которые способны поднять больного с постели. Однако широкую известность Мацеста получила лишь в 1897 году, когда химик С. И. Залесский доказал, что местная вода по своему воздействию значительно превосходит другие источники. В 1902 году в Мацесте построили корпус, где установили две ванны и начали приём. Уже к 1911 году ванн было уже больше двух десятков.
В советские годы лечебница стала популярным курортом у политической элиты СССР. Первыми туда поехали С. М. Будённый и Я. Ф. Фабрициус. Через несколько лет И. В. Сталин там поправлял здоровье. Реабилитация прошла настолько успешно, что для Сталина построили здесь дачу и отдельный лечебный корпус № 3, чтобы он мог каждый год приезжать для восстановления.
Популярность курорта доказана наплывом людей, в советское время Мацесту посещало около пяти миллионов человек каждый год.
Раньше люди самостоятельно назначали себе процедуры, залезали в пещеры для принятия ванн и задыхались в парах сероводорода. Советское руководство закрыло пещеры, из которых вытекала вода, и построило несколько лечебных корпусов. В них можно было принять сероводородные ванны с температурой воды 26-41 °С. Кроме того, был построен бювет с минеральной водой.
Постепенно источники обмелели, и советское руководство инициировало дополнительное бурение. В результате начатых в 1949 году работ по поиску воды она стала поступать с глубины двух километров.
Курорт знаменит термальными сероводородными, йодобромными и радоновыми источниками. Температура воды в некоторых из них достигает 40 °С. В составе воды примерно 20 минералов.
Сегодня известно более полутора тысяч заболеваний, которые можно облегчить и вылечить местной водой. Среди них заболевания кожи, половых органов, сердца, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата и другие. Тем, у кого здоровье в порядке, можно почистить организм от шлаков и повысить жизненный тонус. В Мацесте также можно подлечить нервы, пройдя антистрессовую программу, и восстановить здоровье после ковида.
Форма лечения в основном наружная, ванны, ингаляции, орошения. Известно, что ванну с сероводородом нельзя принимать дольше 20 минут, после наступает удушье, резко падает давление. Поэтому все процедуры короткие, по 10-15 минут. В ассортименте оздоровительных манипуляций есть и ванны из мацестинской грязи. Также здесь есть бюветы с минералкой для поддержания работы ЖКТ.
Существуют и противопоказания для выполнения процедур. Среди них острые фазы заболеваний, бронхиальная астма, рак, венерические болезни, алкоголизм, опухоли, сердечные и почечные болезни.
На курорте отдыхающие, приехавшие без санаторной карты, проходят платное обследование, которое может занять целый день. Поэтому лучше приезжать со своей амбулаторной картой и направлением от врача.
Отметим, что для прохождения процедур не обязательно жить на территории курорта, можно оплатить процедуры, а жить, например, в частном секторе.
Если хотите загорать и купаться в море, лучше выбрать время с мая по ноябрь. Так программа отдыха в Мацесте получится насыщенной, тёплое море с температурой воды 25 °С и мягкое солнце, а также оздоровительные процедуры и экскурсии.
Если вам неинтересны скопления отдыхающих, лучше приехать с ноября по апрель. Это время отлично подходит для отдыха, оздоровления и знакомства с природными памятниками района Мацеста при комфортной температуре воздуха. А купаться можно в аквапарке или в бассейне.
Посёлок находится в ущелье, на море выходит его десятая часть. Вся территория Мацесты в Сочи, это одна большая курортная зона. Самое выдающееся в архитектурном плане здание, ванный корпус № 4, включает два полукруглых крыла и колоннаду на входе. Вокруг Мацесты находится множество природных и созданных руками человека памятников. Можно посмотреть горы, ущелья, водопады, парки и архитектурные памятники. Маршруты в эти места есть и пешие, и автомобильные. Вам предложат сплав по реке на рафте, надувной лодке, пешую прогулку для людей с любой физической подготовкой и походы для экстремалов.