Вот объясните мне, кто в школе до сих пор работает, почему учитель виноват во всем? Как мы докатились до жизни такой, что отвечаем не только за собственное поведение и учебные успехи врученных нам в первом классе деток, но и за поведение их родителей?
Я прожила в школе 26 лет. Теперь я счастливая неунывающая пенсионерка, дорвавшаяся до интернета. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. А еще выкладываю на канале все, что наработала за школьные годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье!
Подруга из тех еще, советских, учителей, которых за уши из школы не вытащишь, сегодня поделилась. У них проводили два родительских собрания для родителей пятиклассников. Одно в самом конце августа, второе — в середине сентября. Что такого случилось за первую половину сентября, что потребовало целого родительского собрания, неясно. Точнее, ясно: ничего.
На первое собрание пришли почти все родители. Кроме тех, кто в ночную и тех, кому фиолетово. Таких оказалось трое. Ну, нормально.
На второе собрание пришла треть от списочного состава. И директор требует объяснительную от учителя по поводу низкой посещаемости.
И что писать?
Вариант 1. Я так хорошо организовала первое собрание, что необходимости во втором не было.
Вариант 2. Я плохо рекламировала собрание в социальных сетях, на рутубе и центральном телевидении, в родительских чатах и на сайте школы. Никто и не догадался о том, что собираться нужно дважды в месяц.
Вариант 3. Я плохо подготовилась: не пригласила артистов, не напекла пирогов, не развесила по стенам выставку своих работ. Родители подумали, что будет скучно.
Вариант 4. Я не обеспечила ужин каждой семье своих учеников. Не смогла прийти к каждому и нажарить котлет, чтобы дети могли поесть, пока их мамы будут сидеть на собрании и слушать о том, как прошли выборы или какие изменения случились за две недели в расписании.
Да и вообще. Зачем в наше время устраивать очные собрания, когда есть куча возможностей для удаленных встреч. Жаришь котлеты и одновременно на собрании присутствуешь. Красота, будущее уже наступило!
Кстати, о выборах. Помню случай, когда нас вынуждали писать объяснительные по низкой явке. Я как-то писала объяснительную, в которой объясняла, почему почти все дети на перемене стояли/сидели с учебниками в руках вместо того чтобы походить по коридору и размяться. А еще однажды воспитатель группы продленного дня (раньше она так называлась) писал объяснительную, почему одного из детей поздно забирают.
Написать-то не сложно. Мол, папы, бабушки, дедушки нет, а мама работает до семи плюс полчаса на дорогу, итого приходит за сыном в полвосьмого. Только зачем? Руководство само не догадается? В социальном паспорте класса состав семьи указан, следовательно, всем понятно, что единственный родственник — это единственный добытчик пропитания. Это как-то объяснять нужно? Взрослым людям?
А еще у нас в объяснительных требуют указать пути решения проблемы, чтобы в дальнейшем она не возникала и в следующей объяснительной уже нельзя было сослаться на те же обстоятельства.
Ну, воспитатель и написала: сократить матери ребенка рабочий день наполовину при сохранении прежнего уровня заработной платы. Или полностью освободить от работы и дать пособие в размере той самой заработной платы. Потом получила выволочку от руководства за несерьезность объяснительной.
А что здесь несерьезного? Ах, это невыполнимо? Хорошо, давайте выдадим эту маму замуж. Или построим телепорт, чтобы она могла появляться в школе в семь часов.
Так нет же, требуют написать, что УЧИТЕЛЬ может и должен сделать в сложившейся ситуации.
И самим-то не смешно?
А вы писали странные объяснительные?