Изображения животных встречаются еще на стенах древних пещер Ласко и Альтамира. Со временем рисунки животных перекочевали на предметы быта, гербы городов и, конечно, деньги. Кстати, животных на монетах стали чеканить задолго до профилей правителей. В России на монетах разных эпох можно увидеть как реальных, так и мифических существ. В нашей новой статье о расскажем об орлах, слонах и черепахах, изображенных на монетах из коллекции Банка России.
Двуглавый орел
Хотя лев во многих культурах считается царем зверей, в России на монетах правит двуглавый орел. Этот символ, пришедший к нам из Византии, стал неотъемлемой частью государственной символики и по сей день украшает современные рубли. Исследователи полагают, что византийский орел имеет много общего с Гандаберундой — мифической птицей из индуистских легенд. Это пернатое существо огромной силы часто изображают со слонами и львами в когтях и клюве.
Кони
Изображать коней на монетах начали с античных времен. В Греции на деньгах чеканили Пегаса — крылатого коня, символизирующего вдохновение и творчество. В отечественной нумизматике кони тоже занимали важное место, только в России на коне всегда был всадник. Именно от изображения всадника с копьем и пошло слово «копейка». Сегодня самый известный всадник на российских монетах — Георгий Победоносец, которого можно увидеть на инвестиционных монетах и монетах номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек.
Дельфины
Дельфины — самые древние животные-монеты в коллекции Музея Банка России. Около 2,5 тысяч лет назад на территории Ольвии — греческой колонии на Черном море — были изготовлены бронзовые фигурки дельфинов, которые использовались в качестве разменных монет. Они символизировали покровительство Аполлона Дельфиния, бога моря и миротворца. В Музее Банка России можно увидеть образ дельфина на бронзовых деньгах, а также на памятных монетах, выпущенных в 1995 году.
Быки
В Древней Греции быки символизировали жертвенность и связь с богами — чаще всего с Зевсом, Дионисом. На монетах того времени их изображали как в полный рост, так и отдельные части, например головы. В России есть памятные монеты с тремя типами быков — со звездным Тельцом, Быком из восточного лунного календаря и диким зубром из Красной книги.
Греческий и ордынский лев
В греческой мифологии лев чаще всего ассоциировался с женскими божествами — Артемидой, Кибелой, Гекатой. Он символизировал защиту и силу. На средневековых монетах Золотой Орды также можно встретить льва. Обычно его изображали с восходящим солнцем за спиной, что могло быть символом государства и ислама, который хан Узбек утвердил в качестве официальной религии. Лев также являлся родовым символом владимирских князей, а в современности его образ можно найти на российских памятных монетах.
Слоны
Слон в античности считался символом силы и вечности. В России на памятных монетах появился не слон, а мамонт — его древний предок. В 1992 году к юбилею вхождения Якутии в состав России была выпущена золотая монета с изображением мамонта — символом региона.
Черепаха
Еще в VI веке до нашей эры на греческом острове Эгина были отчеканены одни из первых монет с изображением черепахи. Черепаха была символом острова, и монета с ней находилась в обращении вплоть до римского завоевания. В России черепаха была увековечена на монетах серии «Красная книга», где изображена редкая дальневосточная черепаха, обитающая на территории Приморья и Хабаровского края.
Леопард
Леопард, известный также как барс, впервые появился на русских монетах в XIV–XV веках. Несмотря на то, что леопарды не обитают в этих регионах, их изображали на монетах Московского, Тверского и других княжеств. Образ леопарда мастера-денежники воссоздавали по рисункам и рассказам путешественников. В XXI веке образ леопарда снова ожил на памятных монетах, выпущенных к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.