Гениальный Евгений Евстигнеев обессмертил иронический портрет режиссёра самодеятельного театра в фильме «Берегись автомобиля». Помните? «А теперь, друзья, возьмемся за Вильяма нашего Шекспира!»
Михаил Иванович Черно-Иваненко большую часть своей жизни руководил в Рязани самодеятельным театром. Иронического отношения к своему делу не терпел. Его нет уже более 20 лет, а созданный им театр живёт.
Сегодня мы вспоминаем Михаила Ивановича Черно-Иваненко. Ему в сентябре исполнилось бы 85 лет. Поразительным образом он был способен при любых обстоятельствах создавать вокруг себя театр – настоящий, с актёрской труппой, громкими премьерами, гастролями и театральными фестивалями.
Из инженеров в режиссёры
Профессиональным актёром Михаил Иванович не был. Но при малейшей возможности попасть на сцену он устремлялся к ней. И в юности в Ростове-на-Дону, и потом – в армии. Он окончил технический вуз, был направлен на работу в Киров, как положено было молодому специалисту. Но в Кирове снова пришёл в самодеятельный театр. Там его рассмотрели те, кто работал в театре профессиональном, и позвали в актёры. Его взяли в труппу, оценив имевшийся сценический опыт и темперамент, – куда ж его спрячешь. Как это ни странно теперь выглядит, с завода его отпустили. И с тех пор в жизни Михаила Черно-Иваненко был только театр.
В Рязань он приехал, женившись. Работал в ТЮЗе, затем в драмтеатре. Там с актёрством и административной работой не всё у него получилось. Может, и к лучшему. Он уже знал про себя, что хочет быть не актёром, а театральным режиссёром. Он хотел не играть на сцене, а ставить, строить вокруг себя театр.
Когда в 1975 году ему предложили возглавить самодеятельный театр Рязанского гарнизонного Дома офицеров (он размещался в помещениях, занятых сегодня областной Думой), Михаил Иванович, не задумываясь, согласился.
Он ещё закончит режиссерские курсы в ЛГИТМИКе, в Ленинграде. Но что значит документ о профессиональном образовании, если он уже был режиссёром. И у него был свой театр.
Труппа
Самодеятельный театральный коллектив в Доме офицеров к моменту прихода Михаила Ивановича Черно-Иваненко существовал более десяти лет. У него были успехи, победы на всероссийских конкурсах, свой репертуар. Играли на сцене рабочие и интеллигенция, люди, увлечённые театром, энтузиасты.
Михаил Иванович пригласил в труппу начинающих актёров. Да нет, скорее молодых людей, желающих играть на сцене, из числа всё тех же инженеров, врачей, журналистов. Ежегодно в театре происходил полноценный конкурсный отбор (теперь говорят кастинг). Как проходил? Басня, стихи, проза? И это тоже. Но и такое, например, задание: вы на берегу реки, паром – на другом берегу. Вам надо докричаться до парома, чтобы он пришел на ваш берег. Зовите, кричите.
И девушка мечется по сцене, кричит, размахивает руками, падает в изнеможении на воображаемый песок и… обнаруживает темперамент, психологическую подвижность, страсть. Или не обнаруживает. Черно-Иваненко брал в свой театр не всех подряд. И не обещал подготовить своих питомцев к поступлению в театральный вуз. Некоторые из них становились профессиональными актёрами, но ещё на подмостках самодеятельного театра, у Черно-Иваненко.
О нем рассказывают: Михаил Иванович очень редко, только в крайних случаях показывал, как нужно играть. Чаще объяснял, рассказывал. Просвещал. И выходили с успехом на сцену Владислав Мирошник, Татьяна Дёмина, Ольга Зубкова, рано трагически погибший Вячеслав Макеев.
Шло время, актеры менялись, приходили другие – к своему режиссеру, в свой театр.
Репертуар
В театре, которыми руководил Михаил Иванович Черно-Иваненко, всегда был вызывающе современный, актуальный репертуар. Он первым в Рязани поставил хит тех лет, мюзикл Николая Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты». Сложнейшая и суперпопулярная пьеса Галины Соколовой «Фантазии Фарьятьева» также была впервые воплощена на сцене самодеятельного театра. Пьесы Брагинского, Мамлина, Юджина О’Нила, Макса Фриша…
Тогда всё было не так строго, как теперь, с авторскими правами. Можно было взять любую пьесу из сборника драматургии и поставить её. Михаил Иванович часто бывал в Москве, был в курсе всех столичных премьер, хорошо знал всё, что опубликовано в театральных сборниках. Он выбирал лучшее.
С пьесами Владимира Губарева, чрезвычайно популярными в 80-е годы, и вовсе вышла уникальная для Рязани история. Сначала театр Рязанского Дворца культуры профсоюзов под руководством М. Черно-Иваненко (так теперь назывался коллектив) поставил его актуальнейшую пьесу «Саркофаг» – об аварии на Чернобыльской АЭС. Это была бомба в 1987 году. Успех оглушительный, победы на фестивалях и конкурсах… Губарев прослышал об этом и предложил театру для первой постановки следующую свою пьесу «Дача Сталина». Власти не хотели видеть её в Рязани, зрители искали лишний билетик. Автор приехал на премьеру…
А ещё Михаил Иванович ставил оперетты, потому что одно время руководил двумя самодеятельными коллективами – драматическим и народным театром музыкальной комедии. Ему довелось пережить угасание интереса к старой доброй оперетте и прийти к пониманию того, что на смену ей приходит новый жанр – мюзикл. И он ставил мюзиклы!
А ещё осуществлял совместный проект со знаменитым рязанским джазменом Александром Семечкиным «Грустный мотив», соединивший джаз и театр. И это было не единственное его обращение тетра к джазу.
Михаил Иванович работал в те времена как маститый западный режиссёр, он ставил новый спектакль за полтора-два месяца. В репертуаре практически всегда было около десятка названий, как в профессиональном репертуарном театре.
Фестивали, конкурсы, концерты
Черно-Иваненко в рязанском театральном мире знали все, любили этого общительного, яркого, красивого человека многие. Его замыслы и идеи находили поддержку. Самодеятельный театр-студия проводил полноценные гастроли в города и районы области, в соседние регионы. Имели успех и в Кадомском районе, и в Новодеревенском, и в Туле, и в Калуге, и в украинских Черновцах…
Театр неоднократно участвовал и побеждал во всесоюзных конкурсах и фестивалях самодеятельных театральных коллективов. И настал момент, когда Михаилу Ивановичу и его рязанским коллегам пришла в голову мысль об организации в Рязани фестиваля театрального самодеятельного творчества. Первый фестиваль «Театральная осень» состоялся в 1987 году, собрав театральные коллективы не только из Рязанской области, но и из ряда других.
Наследие
Михаил Иванович сам режиссировал свою судьбу. В последние годы жизни – новая семья, новые сценические площадки, обновлённая труппа, новый по существу театральный коллектив – театр-студия «Нюанс», сначала в МКЦ, потом на сцене Дворца культуры «Приокский». Жизнь, начальство, обстоятельства вносили свои коррективы в судьбу режиссёра. Он тяжело переживал их и решался опять идти дальше. Всё кончилось в 2002 году – Михаила Ивановича Черно-Иваненко не стало.
Но он продолжает присутствовать в рязанской театральной жизни. Успешно работает под руководством Лилии Черно-Иваненко народный театр-студия «Нюанс».
Одной из последних осуществлённых идей Михаила Ивановича стал моноспектакль «Метель» по повести А. Пушкина в сопровождении оркестра русских народных инструментов МКЦ под руководством А. Лаврухина. Казалось, спектакль остался в прошлом. Но когда Лилию Черно-Иваненко попросили повторить ту премьерную постановку, она согласилась и поняла, что работа эта жива, нерв её трепещет. Жаль, нет уже Александра Ивановича Лаврухина.
Когда Лилии Александровне довелось готовить представление к дню рождения Сергея Есенина, она обратилась к тексту композиции, подготовленной когда-то Михаилом Ивановичем. Не ошиблась. Есенин прозвучал в новом веке по-новому. Музыкальная композиция будет показана ко дню рождения поэта и в этом году.
Когда Михаил Иванович Черно-Иваненко ушёл из жизни, его младшему сыну Ивану не было и трех лет. Он не помнит отца. Вырос на театральных подмостках. Мог стать перспективным актёром, но не захотел. Иван Черно-Иваненко стал, как отец, режиссером.
Ирина Сизова
Фото из архива театра «Нюанс»
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: