Найти тему
KRONA бытовая техника

Как снизить энергопотребление холодильника?

Среди прочей техники холодильник является одним из основных потребителей энергии в доме. Если другие устройства, к примеру, кондиционер, микроволновку, блендер или пылесос мы используем эпизодически, при необходимости, то холодильник работает круглосуточно.

Современные модели, как правило, имеют высокий класс энергоэффективности А+ и выше. Например, KRONA BRISTEN FNF, KRONA BALFRIN, KRONA ZELLE RFR.

Встраиваемый холодильник BRISTEN FNF
Встраиваемый холодильник BRISTEN FNF

Но тем не менее самые простые модели, без морозильного отделения, потребляют от 140 кВт в год. При подсчетах по своему тарифу сумма может показаться несущественной для 12 месяцев. Но если на чем-то можно сэкономить, почему бы этим не воспользоваться?

Рассмотрим несколько простых способов уменьшить энергопотребление холодильника.

  1. Разместите холодильник в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, подальше от источников тепла: плиты, духовки или радиатора. Также нежелательно, чтобы на холодильник попадали прямые солнечные лучи. Подходящая температура окружающей среды для эффективной работы холодильника составляет 16–38°C.
  2. Поддерживайте температуру внутри холодильника на оптимальном уровне. Для холодильного отделения это обычно от +2°C до +5°C, для морозильной камеры от -18°C до -15°C.
  3. Не ставьте устройство вплотную к стене, между ней и стенкой холодильника должно быть расстояние хотя бы 3–5 см.
  4. Не загружайте холодильник слишком плотно: важно оставить достаточно свободного пространства для циркуляции воздуха.
  5. Размораживайте холодильник раз в 3–4 месяца, если он этого требует. Слой наледи мешает нормальному охлаждению камеры и увеличивает энергопотребление.
  6. Выбирайте устройства с LED-подсветкой, которая расходует меньше электроэнергии.
  7. По возможности старайтесь реже открывать дверцу холодильника, поскольку при этом в камеру проникает тёплый воздух, повышая в ней установленную температуру.
  8. Регулярно осматривайте уплотнительную резинку на двери холодильника, которая отвечает за герметичность. Если резинка повреждена, ее необходимо заменить.
  9. Не ставьте в холодильник горячие блюда и напитки. Это повышает температуру внутри отделения и заставляет компрессор работать интенсивнее.
  10. Напитки и жидкие продукты желательно хранить в закрытой таре или в герметичных контейнерах, чтобы не повышать уровень влажности в камере.
  11. Если вам нужно разморозить продукты, переместите их из морозильной в холодильную камеру для поддержания в ней оптимальной температуры и меньшего расхода электроэнергии.
  12. Следите за тем, чтобы отделения холодильника с различной температурой и уровнем влажности (в частности, отсек для фруктов и овощей) оставались закрытыми.
  13. Многие холодильники имеют специальные режимы работы, к примеру, «экономичный» или «отпуск», которые позволяют уменьшить энергопотребление. Используйте их при необходимости.
  14. Следите, чтобы на конденсаторе не скапливалась пыль. Для экономии электроэнергии и лучшей продуктивности устройства необходимо чистить конденсатор щеткой хотя бы раз в год.

Следуя этим советам, вы сможете снизить энергопотребление холодильника и сэкономить на счетах за электричество.

Совет от KRONA

Ищете устройство с высоким классом энергоэффективности? Обратите внимание на модели встраиваемых холодильников и морозильников KRONA: однокамерные, двухкамерные, компактные – которые можно встроить в нижний шкаф кухонного гарнитура, или полноразмерные с возможностью установки парой, side by side – подходящий вариант найдется точно.

-2