Найти тему
GreenSMM

Исследователи бьют тревогу вокруг появления сомнительного контента в социальных сетях

Согласно исследованию компании Integral Ad Science, большинство пользователей в США сталкивались с нежелательным контентом в социальных сетях, который они хотели бы избегать. Каждый четвертый опрошенный отметил, что за последний год количество небезопасного контента заметно увеличилось.

Дезинформация — главная проблема

Наибольшую тревогу у пользователей вызывают ложные новости и дезинформация. Около 44% респондентов указали, что именно этот тип контента они стараются избегать. Более того, более 40% пользователей считают, что дезинформация широко распространена на социальных платформах, особенно во время важных политических активностей (выборы и подготовка к ним). Это подтверждают и предыдущие исследования, согласно которым 59% специалистов по цифровым медиа ожидают роста проблем, связанных с фейковыми новостями, в преддверии президентских выборов.

Кроме того, дезинформация может оказывать серьёзное влияние на пользователей социальных сетей. Почти половина (45%) опрошенных взрослых сообщили, что их друзья или родственники оказались под воздействием ложных новостей, полученных через соцсети.

Опасения по поводу контента, созданного искусственным интеллектом (ИИ)

Вместе с дезинформацией растут и опасения по поводу контента, созданного с помощью искусственного интеллекта, таких как deepfake. С развитием технологий маркетологи всё чаще используют генеративный ИИ для создания контента. Однако 42% респондентов заявили, что такие материалы вызывают у них недоверие. Это подчёркивает важность подлинности контента для брендов, чтобы избежать негативных ассоциаций.

Влияние на бренды

Для бизнеса выводы исследователей имеют серьёзные последствия. Около 46% пользователей стали меньше доверять рекламе в соцсетях из-за увеличения числа фейковых новостей. Ещё 43% негативно относятся к брендам, чья реклама размещается рядом с сомнительным или неподходящим для их имиджа контентом.

С другой стороны, персонализированная реклама вызывает больше положительных откликов. Более половины респондентов (52%) с большей вероятностью взаимодействуют с рекламой, если она отражает их личные интересы. Около 47% отметили, что они запоминают такую рекламу, если она гармонично вписывается в контекст соседнего контента в ленте новостей.

Опрос был проведён среди 1167 взрослых американцев в возрасте от 18 лет и старше во втором квартале текущего года, и его результаты могут быть экстраполированы и на русскоязычный сегмент интернета. У нас также растет недоверие к контенту из-за вбросов, дезинформации и появлении сгенерированного ИИ контента.

Рост небезопасного контента в социальных сетях серьёзно влияет на восприятие рекламы и доверие к брендам. Чтобы оставаться успешными, компаниям необходимо уделять внимание не только качеству создаваемого контента, но и его размещению, избегая ассоциаций с сомнительными публикациями и площадками.