Найти тему
Алиса в Петербурге

Деревня староверов в Ленинградской области - Лампово

В последнее время в интернете часто мне стала попадаться информация о деревне Лампово, что в Гатчинском районе Ленинградской области. Мнения были разные, писали даже, что там не очень то и рады гостям. И вот я наконец-то решила до нее доехать, самой все посмотреть и поделиться впечатлением

Самый "известный" дом деревни Лампово - дом Сафроновых или дом с конями
Самый "известный" дом деревни Лампово - дом Сафроновых или дом с конями

Деревня Лампово существовала уже в начале XVIII века. Тогда она входила в состав Куровицкой мызы и принадлежала царевичу Алексею, сыну Петра I. Упоминание деревни встречается в одном из указов царевича, адресованных управляющему. По одной из версий, название Лампово образовано от финского lamppu — то есть «лампа» или lampi — «пруд». Но точная этимология не известна.

Первые старообрядцы появились здесь в XVIII веке. В Лампово они перебрались из Архангельской и Вологодской губерний, привезя с собой в том числе архитектурные традиции. Дома в деревне считались зажиточными.

Местные крестьяне в основном зарабатывали извозом в Петербурге, многие семьи сделали на этом капитал.

Дружелюбный "местный житель":)
Дружелюбный "местный житель":)

Существует предположение, что в 1758 году в деревне Лампово родилась няня А. С. Пушкина Арина Родионовна, но все-таки по официальной версии, родилась она неподалеку, в деревне Суйда.

Сейчас в деревне Лампово находится единственный старообрядческий храм Ленинградской области, и сохранилось несколько деревянных изб, которым около 150 лет. Всего в деревне 32 здания, признанных объектами культурного наследия регионального значения (по данным на 2021 год).

Доехать до Лампово можно на электричке от Балтийского вокзала, Лужское направление, станция так и называется - Лампово, но надо еще пройти пешочком. Или можно приехать на машине, что я и сделала, по Киевской трассе до Выры, и далее в сторону Сиверской.

Машину мы оставили у так называемого Ламповского родничка - это очень уютный уголок природы в центре деревни, тут и родник (рядом даже висит анализ состава воды), и качели, и купель. Вначале мы были тут одни, а потом приехали несколько машин с канистрами, и это в будний день! где-то читала, что в выходные здесь даже бывают очереди.

А мы отправились дальше, по деревне, смотреть старые дома и старообрядческую церковь. Конечно, здесь уже много современных дачных домов и участков, но вот старые избы вызвали восторг. Но как и везде - какие-то бережно сохраняют и преображают, а какие-то стоят в запустении.

Дом стеклодува Адольфа Геринга (сейчас дом принадлежит председателю Ламповской старообрядческой общины)
Дом стеклодува Адольфа Геринга (сейчас дом принадлежит председателю Ламповской старообрядческой общины)
Дом 1880 года в плачевном состоянии
Дом 1880 года в плачевном состоянии
Еще одна зеленая зона
Еще одна зеленая зона

Такая вот старообрядческая деревня недалеко от Санкт-Петербурга. Бывали тут?

А на обратном пути мы еще заехали в Дружноселье (что здесь можно посмотреть, читайте по ссылке)