Найти в Дзене

Васнецовы. Связь поколений. Выставка в Новой Третьяковке.

В минувшие выходные я совершила двухдневную поездку в Москву, где одним из планов стало посещение выставки Васнецовых. Причин для этого было несколько: с одной стороны это косвенно затрагивает тему моей диссертации, а с другой - это отличный повод увидеть вживую культовые произведения.

Название «Связь поколений. Из XIX в XXI века» выставка получила благодаря тому, что на ней были представлены работы не только хорошо известного каждому Виктора Васнецова, но и его младшего брата Аполлинария и внука Виктора Васнецова - Андрея Владимировича Васнецова (1924-2009), творившего преимущественно в рамках "сурового стиля".

-2

Начну с того, что мне безумно понравилась логика построения экспозиции. Знакомя с "главными героями" и их окружением с самого порога, нас плавно погружают в контекст творчества художников.

-3

Затем, в главном зале нас сходу поражают масштабные работы Виктора Васнецова на фольклорную тематику: тут и Богатыри, и Алёнушка, и Иван Царевич на Сером волке. Одним словом, та самая классика, которую мы знаем с детства из учебников и книг сказок, а теперь можем увидеть вживую в одном месте.

Во внутренний круг (арки и стены которого являются своеобразной отсылкой к Москве белокаменной) поместили работы его младшего брата - Аполлинария, отобразив как живописное, так и графическое наследие художника. Особый интерес для меня вызвали его архитектурные реконструкции Старой Москвы. В декабре я готовила доклад на эту тему и теперь с особым теплом познакомилась с ними уже вживую.

Отдельный зал заняли религиозные работы Виктора Васнецова. Организаторам удалось подчеркнуть их величественный и сакральный характер благодаря освещению, музыкальному сопровождению и некому обособлению этого корпуса произведений от всей остальной выставки.

На самом верху в довольно камерном пространстве разместились эскизы к росписям и театральным постановкам авторства Васнецова старшего. Именно эта уютная приглушенная атмосфера помогала лучше погружаться в тонкие детали графики.

Кстати, ещё отмечу новую тенденцию в современной выставочной деятельности, которая позволяет задействовать все органы чувств. Я говорю про парфюмерные композиции, созданные специальными художниками по ароматам. Так, на этой выставке мы могли познакомиться с фантазией на тему "Тёмного леса" и "Светлого леса" или же уловить слегка морозный искрящийся аромат "Снегурочки". Как по мне, это очень интересная и довольно инклюзивная инициатива.

-8

Нижний этаж всецело был отдан художественному наследию Андрея Васнецова. Для меня такой контраст в визуальном языке показался слишком резким. После таких насыщенных цветами, деталями и сюжетами работ Васнецовых старших лично мне было сложно переключиться и оценить должным образом творчество Андрея Владимировича В.

На мой взгляд, эту живопись гораздо вернее смотреть либо в контексте своего же времени, либо и вовсе обособленно. И да, с одной стороны - это история, и в задумке выставки стояла задача со всех сторон раскрыть деятельность династии художников, но не могу отрицать тот факт, что венчаясь именно "суровым стилем", выставка оставляет небольшое горькое послевкусие, навеянное его мрачностью и определённой долей трагичности.

А.В. Васнецов. Большой обед. Семья Иванушкиных. 1953-1987. гг.
А.В. Васнецов. Большой обед. Семья Иванушкиных. 1953-1987. гг.

В любом случае, выставка сделана на высочайшем уровне и даёт нам уникальную возможность в одном месте приблизиться к ценнейшему художественному наследию страны. Именно поэтому рекомендую к посещению абсолютно всем.

Ваша М.К.

Музеи
137 тыс интересуются