Хотя пиво традиционно ассоциируется с Германией, этот слабоалкогольный освежающий напиток стал своего рода символом целой эпохи в Советском Союзе. История советского пива сложна и интересна, поэтому многие вспоминают его с ностальгией. Производство этого напитка было связано с рядом трудностей, что привело к пересмотру и адаптации рецептуры. В результате пиво, произведенное в СССР, стало действительно уникальным.
5. Крепость пива
В СССР существовала своя система крепости пива, которая отличалась от других стран и современной России. Вместо привычных процентов алкоголя по объему, крепость измерялась по массе. Например, «Жигулевское» имело крепость 2,8-3% по массе, что эквивалентно 3,5-3,8% современным.
Самым крепким пивом в то время считалось «Ленинградское», с крепостью 6% по массе. Позже его превзошло «Столичное», содержавшее 7% алкоголя по массе. Самое лёгкое пиво «Легкое» с крепостью всего 2% по массе.
4. Первое пиво в банке
Такая привычная вещь, как баночное пиво впервые появилась в США в 1935 году. После этого потребовалось около 40 лет, чтобы усовершенствовать конструкцию банки и сделать её удобной для потребителя. Именно в таком виде банки до сих пор и продаются.
В Советском Союзе долгое время не экспериментировали с баночным пивом из-за отсутствия необходимого оборудования. Лишь незадолго до летних Олимпийских игр были закуплены импортные машины и первое советское баночное пиво, названное «Золотое Кольцо», разливалось в небольшие банки объемом 0,3 литра. Стоило 60 копеек, что по тем временам было довольно дорого. Тем не менее, многие охотно покупали его, желая попробовать что-то новенькое.
3. Стоимость пива
На улицах можно было найти пивные автоматы, где за 20 копеек наливали почти поллитра пива. В пивных разливное пиво могло стоить немного дороже, в зависимости от сорта и производителя. В бочках или палатках пиво продавалось по цене 40-45 копеек за литр.
Стоимость бутылочного пива варьировалась от 40 до 70 копеек. При этом пустую бутылку можно было сдать в пункт приёма стеклотары и получить обратно 20 копеек.
2. «Крупы» и «злаки» в пиве
В пивоваренной промышленности СССР были стандарты, которые позволяли использовать не только солод и хмель, но и так называемые «несоложеные материалы». Это означало, что в состав пива могли входить такие ингредиенты, как рисовая сечка, кукуруза, ячмень, овес, рожь и другие. Например, в знаменитом «Жигулевском» могло содержаться от 15 до 20% ячменя. А пиво «Ячменный колос» (как понятно по названию) содержало до 30-40% ячменя.
1. Чем закусывали?
Тем, кто не жил в советские времена или не пил пиво тогда, может быть сложно представить, чем его закусывали. В те годы не было ни чипсов, ни солёного арахиса, ни привычных нам снеков. Основной закуской к пиву была сушеная и вяленая рыба. Рыба в те времена не была в дефиците, поэтому её продавали в избытке и по доступным ценам.
Также пиво иногда закусывали вареными яйцами или бутербродами с селедкой или шпротами. В некоторых пивных можно было купить раков, которые тогда были крупными и мясистыми. Из недорогих вариантов закуски особенно популярны были соленые сушки. А чем вы закусывали пиво в СССР? Поделитесь своим опытом в комментариях.