Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Ароматы осени: 5 специй от хандры

Осень – это буйство красок и ароматов вокруг. Таких ярких и пряных, бодрящих и согревающих. Они помогают нам просыпаться и дают заряд бодрости на весь день, создают уютную атмосферу и поднимают настроение. В этой статье мы расскажем о пяти специях, которые обязательно должны быть в осеннем меню.

Куркума

Куркума – это золотой родственник имбиря и главная специя на индийской и азиатской кухне. Она придает блюдам ярко-жёлтый оттенок и обладает сладковатым ароматом, а ещё пряность полезна для здоровья. В ней содержатся практически все витамины группы В, витамины Е, К и РР. Специя богата и минералами – калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Куркуму можно добавлять в соусы, мясные блюда, овощные рагу, рис и картофель, а также к молоку и кофе.

Корица

Один только запах корицы создаёт особую, тёплую атмосферу. Эта специя богата антиоксидантами и витаминами, которые способствуют укреплению иммунитета. Кстати, эту пряность можно добавлять не только в сдобу и кофе, но и в суп. Конечно, не в борщ или рассольник, а в тыквенный суп-пюре. Поскольку корица отлично сочетается с тыквой. Стоит посыпать специей и свинину, и вы сразу почувствуете, как она улучшила вкус жирного мяса. Ещё корица - прекрасный ингредиент для сливочного соуса, вкус которого в сочетание с белой рыбой вас приятно удивит.

Гвоздика

Гвоздика обладает ярким ароматом и слегка жгучим вкусом. Она – источник витаминов группы B, C. В сезон простудных заболеваний точно стоит добавить пару цельных гвоздик в чай. Пряность прекрасно сочетается с медом, лимоном, апельсином, имбирем и облепихой. А вот молотую гвоздику лучше положить в кофе или горячий шоколад. Она придаст пикантный вкус напитку. Специя хорошо гармонирует с мясом, соусами и даже десертами.

Бадьян

Бадьян напоминает звезду коричневого цвета. В каждом луче – семена. Вкус специи многогранный. Он сочетает несколько оттенков: терпкость, остроту и сладость. Бадьян содержит витамины группы В, А, РР, С, рутин и холин, эфирные масла и антиоксиданты. В его состав входят такие минералы, как калий, магний, кальций, фосфор, железо. Конечно, без бадьяна не обойдется один из самых согревающих напитков – глинтвейн. Его добавляют в кондитерские изделия: пряники, булочки. В азиатской кухне бадьян кладут в мясные блюда.

Мускатный орех

Мускатный орех — это пряность с насыщенным ароматом. У нее ореховый и слегка сладковатый вкус, поэтому его добавляют в выпечку, джемы, коктейли. Мускатный орех входит в рецепты мясных, рыбных, грибных блюд. В восточной кухне его любят добавлять в супы, рис и соусы. Мускатный орех – это кладезь витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которые успокаивают нервную систему, лечат бессонницу и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какую специю и куда предпочитаете добавлять вы?