Начнем с главного: вечный порядок подразумевает наличие последовательного и системного подхода. Достаточно расслабиться, придумать себе оправдание в виде хронической усталости – и о порядке можно забыть. Особенно в ситуации, когда задачи по поддержанию порядка ложатся на одного человека в семье.
А теперь давайте учтем, что кухня является одним из самых востребованных пространств в наших домах и квартирах. Два дня «передышки» могут дорого стоить: полная грязной посуды раковина, обеденный стол в потеках, крошках и пятнах, захламленная столешница. Вашему вниманию – несколько ключевых моментов, позволяющих содержать кухню если не в образцовом, то по крайней мере в приличном состоянии.
Чистая столешница. Начнем именно с нее. Когда столешница захламлена вещами и предметами (включая те, которые не имеют к кухне никакого отношения), создается впечатление так называемого визуального беспорядка. Советы: начните с расхламления. Хотя бы в его лайтовом варианте. Подумайте, как максимально разгрузить столешницу – в идеале там всегда должна поддерживаться девственная чистота. Подумайте, что из редко используемой кухонной техники можно перенести в другое место. Оставьте самый востребованный девайс – например, кофемашину. Возьмите за правило в ежевечернем режиме протирать столешницу. Это недолго, всего пара минут. Но эффект того однозначно стоит.
Вечерний чек-лист. Совет на все времена: не ложиться спать без наведения дежурного порядка на кухне. Как вы, уважаемые читатели, понимаете – не единой столешницей жива ваша кухня. Наметьте для себя ряд рутинных операций для позднего вечера. Так, в обязательном порядке перемойте посуду (или загрузите посудомоечную машину). Уделите внимание чистоте мойки, плиты или варочной панели. Разложите по местам утварь и столовые приборы. Протрите обеденный стол. Прометите пол, в идеале – выполните хотя бы поверхностную влажную уборку. Не торопитесь комментировать в духе «долго» и «нудно». Опять же если придать работе системный характер, на всё и про всё у вас уйдет 15, максимум 20 минут.
Порядок в шкафах. Загляните в свои ящички и шкафчики, произведите ревизию всего содержимого. Наверняка найдете просроченные специи, крупы десятилетней выдержки, пораженные вредителями, а также массу совершенно ненужных вещей и даже продуктов. Если мы говорим о порядке на кухне, давайте же его обеспечивать. Крупы предпочтительнее (как с практической, так и с эстетической точки зрения) хранить в специальных контейнерах. Специи также лучше собрать в одном месте. Необходимо следить за свежестью сохраняемых продуктов и специй. Продумайте определенную систему хранения – и в момент готовки не станете ничего долго искать, всё нужное под рукой. В шкафчиках чисто и опрятно.
Порядок в холодильнике. Если в вашей семье принято «закупаться» продуктами на предстоящую неделю, перед поездкой в супермаркет всегда проверяйте свой холодильник. Избавляйтесь от «заветрившихся» и «завалявшихся» продуктов. Старайтесь экономить и не покупать продукты, которые у вас уже есть, и они вполне годны для употребления в пищу. Прояснить этот вопрос как раз и позволит еженедельная проверка холодильника. Одновременно вымойте полки и контейнеры своего холодильника, не забудьте заглянуть и в морозильную камеру.
Дежурная организация. Для этого сядьте и хорошенько продумайте, как вы используете свою кухню. Вот примерный сценарий: вы лишь готовите завтрак и легонько перекусываете вечером. Обедаете в основном в офисной столовой, дети – в школе. Следовательно, нет никакой необходимости превращать кухню в склад продуктов и утвари. Просто подстройте кухню под насущные потребности своей семьи (выдерживайте принцип «ничего лишнего»). Любите готовить, готовите много и с удовольствием – тогда совершенно другой вопрос. Тогда потребуется оснастить кухню техникой, оборудованием и утварью под текущие ежедневные задачи.
Регулярные контрольные проверки. Выше мы с вами достаточно подробно расписали рутинные мероприятия, которые позволят поддерживать на кухне чистоту и порядок. Но жизнь есть жизнь – и даже у рачительных хозяев иногда проявляются ростки беспорядка. Не станем подробно останавливаться на причинах – полагаем, они и так лежат на поверхности. Просто посоветуем примерно раз в год устраивать на своей кухне генеральную ревизию, совмещенную с генеральной уборкой. Сюда же отнесем и актуальное нынче расхламление. Откройте каждый шкаф, каждый ящик. Актуализируйте посуду, утварь, приборы. Уберите кухонную технику, которая не используется. Проверяя содержимое холодильника, не забудьте отключить его от сети, выдвинуть, промыть пространство под холодильником, а также вычистить его заднюю стенку. Избегайте захламления в любом его виде (в частности, обратите внимание на чистоту подоконника, а также занавесей). Следите за тем, что сохраняется на открытых полках. Не забывайте про регулярную влажную уборку. Если в семье кто-то страдает неряшливостью (например, маленькие дети), старайтесь прометать и промывать пространство под столом в ежевечернем режиме. Или, если есть возможность, сразу после приема пищи.
Как видим, дорогие читатели, статья получилась весьма насыщенной – как и список предложенных задач и мероприятий. Однако впадать в уныние не стоит. Помните про последовательность и системность. Не запускайте свою кухню – ни при каких обстоятельствах. При системном подходе всё, о чем шла речь в статье, быстро превратится в самую обычную рутину.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!