А расскажу-ка я вам про тыквенную муку как способ компактно хранить огромные объемы тыквы! Ведь все знают, как быстро портится крупная тыква, от которой уже отрезали небольшой кусок.
Идеально для таких, как я, у кого большая электросушилка и дровяная печь, которые могут быстро и безболезненно для семейного бюджета насушить объем тыквы размером с дом. Но знаю любителей, кто на батарее сушит, тоже вариант.
Как приготовить тыквенную муку
Чтобы сделать тыквенную муку, сырую тыкву необходимо прямо с кожурой нарезать на ломтики и полностью высушить до хруста. Семечки я удаляю.
В электросушилке тыквенные ломтики толщиной 5 мм у меня высушиваются за ночь. Длительность сушки зависит от плотности и влажности тыквы, температуры сушки. Я сушу при 50-70°С.
Просушенные ломтики тыквы необходимо перемолоть в кофемолке. Просеять через сито. Крупная фракция станет тыквенной крупой — её в каши можно добавлять. Я недавно в тесто для тонких блинчиков такую крупу добавляла.
Желтые кусочки в тесте — это сушеные крупинки тыквы.
Оставшаяся мелкая «пыль» — это мука.
Куда использовать тыквенную муку
Мукой из сушеной тыквы по общему правилу можно заменять до 30% пшеничной муки в выпечке.
Она придаёт изделиям приятный оранжевый цвет и яркий медовый аромат тыквы.
Отдельные изделия можно готовить и без пшеничной муки, только из тыквенной. При этом следует учесть следующие нюансы:
Тыквенная мука лучше впитывает влагу и не имеет клейковины. Поэтому яиц в изделия из тыквенной муки, которые готовятся без добавления пшеничной муки, нужно добавлять вдвое больше. И учитывать, что такие изделия более влажные и рыхлые.
Поэтому изделия без добавления пшеничной муки я делаю небольшого размера. Например, если готовлю панкейки только из тыквенной муки, делаю их диаметра не больше 5-7 см — они очень нежные, их сложно переворачивать.
Пара рецептов с тыквенной мукой
Кто смотрел недавно на «Пятнице» шоу «Гость у порога», видели мой невероятный влажный кекс из тыквенной муки.
Приготовлен, между прочим, без пшеничной муки! И я, между прочим, в том шоу победила. Поэтому доверяйте мне, это вкусно.
Вот его рецепт:
Масло сливочное размягченное 100 гр
Молоко 120 гр
Тыквенная мука 80 гр
Яйца отборной категории 4 шт
Разрыхлитель 1 ч.л.
Какао 20 гр
Мёд, сироп топинамбура или кленовый сироп 130 гр.
Всё перемешать, выпекать на 180°С до сухой шпажки примерно 25 минут. Форма у меня круглая 16 см.
А вот рецепт быстрого печенья к чаю с тыквенной мукой
Мука пшеничная 400 гр
Мука тыквенная 50 гр
Разрыхлитель 5 гр
Сахар 300 гр
Масло сливочное 225 гр
Яйца 2 шт
Корица 1 ч.л.
Я ещё 20 гр овсяных хлопьев добавила.
Всё смешать, оставить на час в холодильнике. Скатать шарики размером с грецкий орех, выпекать 12 минут на 180°.
Приятного аппетита всем и удачной тыквенной выпечки!