Я рада приветствовать вас, мои друзья и читатели на страницах блога “Старой перечницы”. Сегодня я предлагаю отправиться в Марокко или в Тунис, чтобы продегустировать простой по приготовлению и ингредиентам салат, который способен заменить кучу БАДов и модных витаминных комплексов.
Благодаря итальянской кухне, мы теперь знаем, что макаронные изделия вполне можно использовать при👉 приготовлении салатов. А вот с помощью ближневосточной кухни, мы узнаем, что крупы, более привычные для нас в виде каш, может быть супов или гарниров, тоже вполне себе удачный ингредиент для салата.
Родиной салата Табуле считается Ливан. Однако, трудно с уверенностью констатировать такое утверждение, как факт, поскольку это, пожалуй, самое известное и распространённое блюдо на Ближнем Востоке и в странах Большого Магриба. А название - производное от арабского слова, означающее “приправа” или “специи”.
Свежая зелень и лимонный сок наполнят вас витаминами и микроэлементами, а сам салат невероятным ароматом и вкусом.
В то же время, крупа, пропитанная соками и оливковым маслом, даст сытость и особенный, ни с чем не сравнимый, вкус. Кстати, о крупе. Табуле можно приготовить из булгура, и это будет ливанский вариант, из кускуса (как у меня) - так готовят в Марокко либо в Тунисе. Кроме того, допустимо использование и перловки, и даже риса.
Мне больше всего нравится с кускусом. Во-первых из-за большей мягкости вкуса по сравнению с булгуром. А во-вторых, из-за меньшей возни - просто залил нужное количество кипятком, подождал несколько минут и половина дела уже сделана! Вот этот вариант я и хочу предложить вам, друзья мои.
Итак, какие продукты понадобятся нам для приготовления Табуле:
- Кускус - половина двухсотграммового стакана (150 граммов);
- Томаты - 2 шт. среднего размера (или один большой);
- Петрушка (основной элемент зелени для всех видов Тубуле) - 30 - 40 граммов. Для ливанской версии с булгуром, потребуется больше);
- Куркума - ½ ч.л.;
- Мята - небольшое количество листиков в зависимости от желания;
- Чеснок - 1 -2 зубчика (по желанию);
- Лук зелёный (перо) - 2 -3 шт.;
- Масло оливковое - 3 ст.л.;
- Соль, перец, другие специи - по вкусу;
- Сок свежего лимона - от 2 ст.л. до половины стакана (по желанию). Это основные ингредиенты, но если вы хотите, то возможно добавление огурца, мидий или даже креветок - есть и такие версии.
Гайд по приготовлению салата Табуле:
Сначала займёмся крупой. Отмериваем нужное количество кускуса и высыпаем в чашу:
Добавляем куркуму, перемешиваем и заливаем крутым кипятком 1,5 двухсотграммового стакана. Накрываем полотенцем и даём минут 5 - 7 , чтобы крупа набухла. В отдельную ёмкость наливаем лимонный сок, добавляем соль, перец, щепотку сахара и оливковое масло. Хорошенько взбиваем смесь и отправляем к тёплому кускусу.
Тщательно моем зелень, обсушиваем бумажным полотенцем, обрываем листочки и мелко шинкуем (измельчаем только ножом, не в блендере и не в кухонном комбайне). Кстати, кроме указанной в основной рецептуре, не возбраняется добавить и другие травы исходя из личных предпочтений (я, например, добавила базилик, аромат которого очень люблю).
У помидоров делаем неглубокий надрез со стороны, противоположной плодоножке, заливаем на полминутки крутым кипятком, а затем сразу же отправляем под холодную воду. После этого, мы с лёгкостью освободим овощ от кожуры. Затем, нарезаем мелкими кубиками:
Теперь, к остывшему кускусу отправляем зелень, помидор, измельчённый зубчик (или два) чеснока (добавляем другие ингредиенты, если есть такое желание):
После этого, хорошенько всё перемешиваем и отправляем в холодильник (не менее, чем на полчаса). Даём соединиться всем вкусам и ароматам, а после этого подаём на стол:
Ну, вот и всё, о чём я хотела рассказать вам сегодня, друзья мои. Приятного аппетита, а я покидаю вас до нового вкусного рецепта.🙋♀️