Приветствую всех, кто зашёл на канал “Старая перечница” за вкусными рецептами. Сегодня я принесла вам прекрасный салат. Хочу сказать сразу, что при приготовлении этого блюда ни одна бабочка не пострадала.
Блюдо от итальянского повара. И, да, итальянцы даже в летнюю жару с удовольствием едят пасту. Холодную пасту (Pasta fredda) или салат с пастой (Insalata di pasta). Это блюдо называется “бабочки” по названию макаронных изделий (Farfalle).
Паста фредда может быть приготовлена из чего угодно, главное и необходимое условие этого блюда - одним из ингредиентов обязательно должны быть макароны (паста) в любом виде, а видов макаронных изделий в Италии насчитывается более шестисот. Остальные составляющие могут быть и морепродукты, и овощи в сыром или обжаренном виде.
Ну и ещё один из обязательных элементов - сыр. Например, моцарелла, как в этом салате или, пармезан и т.д. Также, плюс ко всему, назову третье обязательное условие - это форма макарон. То есть спагетти, например, или лингвини никогда не используются в таком салате. Паста должна быть обязательно коротких видов с рифлениями или углублениями для того, чтобы удерживался соус.
Ну а сейчас, давайте-ка посмотрим, какие продукты понадобятся нам для приготовления холодной итальянской пасты:
- Макаронные изделия “фарфалле” (я думаю, ничего страшного не случится и салат не пострадает, если вы будете использовать, к примеру, “рожки”, “перья” или “спирали”) - 250 граммов в сухом виде;
- Тунец консервированный - 1 банка (240 граммов);
- Маслины без косточек чёрные - 1 банка (300 граммов с рассолом, 90 граммов основного продукта);
- Помидоры (желательно маленьких сортов: черри, дебарао и т.д.) - 150 граммов.
- Сыр моцарелла в шариках - 1 упаковка (180 граммов с рассолом, 100 граммов основного продукта);
- Виноград без косточек ( киш-миш) - 100 граммов;
- Руккола - 1 средний пучок (или упаковка);
- Масло оливковое (экстра вирджин) - 50 граммов;
- Горчица дижонская - 1 ст.л.;
- Соль, перец, специи - по вкусу.
Гайд по приготовлению салата с пастой и тунцом:
Сначала отвариваем макароны в подсолёной воде (время приготовления обычно указывается на упаковке), откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости. (Ополаскивать холодной водой не рекомендуется). Когда вода стекла, выкладываем в глубокую миску или салатник и сбрызгиваем слегка маслом.
Маслины освобождаем от рассола и нарезаем на несколько сегментов каждый фрукт. (Да по классификации маслины, они же оливки - это фрукты семейства маслиновых), отправляем их к остывшей пасте. Далее, каждый шарик моцареллы разрезаем на две половинки и добавляем в салатник.
Хорошенько промываем рукколу и тоже кладём к остальным ингредиентам. Тунец освобождаем от жидкости (бульона или масла), разделяем руками на отдельные кусочки и также, кладём к остальным составляющим салата.
Если у помидоров жёсткая кожица, то надрезаем их со стороны, противоположной плодоножке крестообразно, ошпариваем крутым кипятком на 10 секунд и охлаждаем в ледяной воде, после чего, легко снимаем кожицу. Виноград разрезаем на половинки и отправляем вместе с томатами в общую смесь.
Делаем заправку в чистую сухую баночку с крышкой наливаем 3-4 ложки оливкового масла, туда же отправляем 1 ст.л. дижонской горчицы, бальзамический уксус или лимонный сок - 1 с.л., чайную ложку мёда, можно добавить любимые специи, например, свежемолотый перец, смесь сухих трав), закрываем крышку и хорошенько, энергично встряхиваем.
Выливаем дрессинг в салатник и хорошенько перемешиваем двумя ложками:
Пробуем на вкус, добавляем при необходимости соли или приправ, которых, на ваш взгляд, не хватает, раскладываем по порционным тарелкам и наслаждаемся, м-м-м…..
Кстати: тунец можно заменить, например, копчёным лососем или даже скумбрией, мидиями, креветками и т.д. в общем, экспериментируем и получаем новые вкусы.
Мне осталось только пожелать вам приятного аппетита и попрощаться с вами, друзья мои, до нового, вкусного рецепта.🙋♀️