Третья часть моего репортажа с удивительно уютного, незабываемого теплохода «Александр Матросов». Сегодня расскажу немного о пассажирах, с которыми мы делили удовольствие путешествия.
Всем привет! Меня зовут Люся. Я учусь в медицинском колледже и подбираю себе место пожить в юности. А мой парень Тоха направляет мою страсть к путешествиям в максимально интересное русло.
С нами в каюте были Матрена и Оксана. Матрена — пожилая местная жительница, возвращалась домой в село Ворогово из Красноярска, куда ездила в гости к дочери и внукам. Спокойная, полноватая, она редко бывала в каюте, потому что нашла знакомых и они вместе курили на корме. Целыми днями.
У нее с собой было невероятное количество крупногабаритных покупок вроде ковра и гладильной доски. Они лежали в коридоре, и Матрена нисколько о них не беспокоилась. В каюте она везла только довольно большую плазменную панель, которая съела много места, но мы были в не в обиде, потому что и сами в основном шлялись по палубе.
Оксана была помоложе, лет пятидесяти, она просто путешествовала, как мы. Она нашла себе дружка и в каюту возвращалась сильно заполночь. Как-то она упала с крутого трапа, разбила кисть, и мы узнали, что на теплоходе есть хороший врач.
А еще на теплоходе было умопомрачительное количество детей. Они бегали в свободном полете по палубам. За ними никто не смотрел, никто не беспокоился. Они были разнонациональные: русские и местные северные (условно эвенки), половина довольно маленькие, лет по 5-6. Они упоенно носились по палубам и трапам, пока подуставшие от визгов и воплей (что поделать, дети общаются довольно громко) взрослые не загнали их в музыкальный салон.
Последней каплей терпения (непосредственно перед решением заточить цветы жизни в музыкальном салоне) стала такая история. Некто из пассажиров шел по коридору и нес свежезаваренный доширак, предвкушая сытный ужин с видом на берег Западной Сибири.
Но мечтам не суждено было сбыться: запущенный детской ногой футбольный мяч снес драгоценный сосуд на пол. Женщины, что постоянно драили коридоры и туалеты (назовем их горничные) быстро убрали дошик с пола. И наступила тишина.
Но в музыкальный салон отныне заходить отваживались только родители. Если им нужно было срочно убедиться в том, что ребенок жив-здоров.
Дети, конечно, просачивались из салона в коридоры. И в первый же вечер один из них ожидаемо потерялся.
В тот вечер было очень душно. Матрена еще утром сказала нам, что мы будем спать с открытой дверью. Так оно и вышло. Мы подперли дверь резиновой тапкой, чтобы она не захлопнулась, и улеглись спать. Ни Матрены, ни Оксаны пока не было.
Вдруг слышим: бегут дети, штук пять. Один ревет. Другие его спрашивают:
- Ты потерялся? Как тебя зовут?
Ребенок был явно эвенкийский, потому что имя его не то что запомнить, даже повторить не берусь. Главное — дети (а им всем было по 7-8 лет) его не бросили, сообразили, что делать. Они стучали во все каюты и спрашивали:
- Это не ваш ребенок?
К нам тоже сунулись.
Судя по тому, что стучащих во все двери детей было слышно долго, родители нашлись где-то в носовой части теплохода.
Первая часть путешествия здесь
Вторая часть путешествия здесь
Впрочем, с каждым днем детей, как и взрослых, становилось все меньше, поскольку они сходили на берег. К четвертому дню путешествия от 250 пассажиров осталось едва ли 50.
Традиционная ФОТОЗАГАДКА. Уровень 3 (сложный)
В центре фотографии видна стрела, бывшая в обиходе у одного из племен северных народов - селькупов. Вопрос: для чего она служила и что означают повязанные на оперении ленточки?