Я обещала виртуальное путешествие по всей Италии и, наконец-то, приступаю к публикации статей. Как я уже говорила, мои рассказы не будут туристическими гидами с описанием маршрутов или достопримечательностей (такого и так много в интернете). И это не дневники моих поездок (их я публиковала и просто буду размещать ссылки). Я хочу показать разные стороны жизни, истории, гастрономии, праздников. Это будет калейдоскоп всего того, что было или стало интересно мне самой. Для того, чтобы не было огорчений, если ваши ожидания не совпадут с моим замыслом, прочитайте заранее мою идею.
Я начну наше виртуальное путешествие с моей любимой Ломбардии, поскольку именно это регион я знаю лучше всего. И одной статьи явно не хватит для того, чтобы рассказать об этом удивительном регионе. Так что размещу ссылки на другие посты.
Мое первое знакомство с Ломбардией началось не очень удачно. Я путешествовала по Италии с племянником и на нашем пути был Милан. Сразу город не понравился - показался тяжелым, мрачным, серым. Захотелось сразу уехать, но любознательный подросток уговорил поехать на озеро Комо и покататься на кораблике. И случилось чудо, ведь с первых минут, как мы сошли с поезда, началась моя бесконечная любовь к Комо. А чуть позже, когда из-за болезни мне пришлось проводить много времени в Милане, я открыла для себя сам город и с тех пор каждая поездка туда приносила радость и счастье. Там живут мои друзья, а я сама два года провела на озере Комо и даже мечтала перебраться туда жить. Переезжать передумала, но Ломбардию любить не перестала. Я осознаю, что невозможно раскрыть все грани, тайны и прелести этого края, но при желании можно найти много других источников. Начнем с моей любимой части любого путешествия - это изучение карты.
На ней видно, что этот регион весьма гармоничен - есть и равнины, и горы. Протянувшись до Швейцарских Альп на севере и знаменитой долины По на юге, Ломбардия является домом для великих озер Италии. Канонический список включает озера Гарда, Комо, Маджоре, Лугано, Варезе, Изео, Идро. С каждым из них связаны истории или любопытные факты. Например, виллой Роккабруна на Комо когда-то владела оперная дива Джудитта Паста, которую называли "луной озера Комо". Именно для неё Беллини написал оперу Норма. Сочетание жизни на берегу озера, горных хребтов и холмов означает, что этот регион, не имеющий выхода к морю, обладает невероятными пейзажами, а пляжи на озере не менее прелестны, чем на побережье.
Иногда кажется, что Ломбардия, самый богатый и самый развитый регион Италии, имеет больше общего со своими северными европейскими соседями, нежели с остальной Италией. Учитывая историю региона, это неудивительно: в течение почти двух столетий он управлялся французами и австрийцами, Даже свое название получил от северных лангобардов, которые вторглись в регион и вытеснили римлян. Это удивительное расположение региона одновременно было и благом (она всегда получала прибыль, будучи коммерческим перекрестком), и проблемой (Ломбардия всегда была уязвима для вторжения).
Если интересна история, то давайте зайдем в виртуальный музей истории в картинках. Если нет, то пропустите эту галерею и направимся дальше.
А необычная история святого Бернарда Клервосского показывает, как один мудрый человек может надолго преобразить судьбу целого города или даже региона.
Итак, идет 1134 году Милан со всевозможными почестями встречает аббата Бернарда, вскоре канонизированного. Папа Иннокентий II направил его в Милан, чтобы он разрешил теологические споры и вернул город в лоно Римской церкви. Каждый день в храм Сан-Лоренцо к Бернарду приходит много миланцев, и все умоляют его основать монастырь. Наконец, он соглашается и начинает искать подходящее место. Аббат неожиданно выбирает пустынные болотистые земли за чертой города, настоящий рассадник малярии, где и решает построить цистерцианское аббатство Кьяравалле.
В «Золотой легенде» Якова Ворагинского, собрании средневековых историй, описан интересный случай, связанный с основанием этого монастыря: «Божий человек построил обитель, и налетели на нее несметные полчища мошкары, и страдали все от того. Toгда сказал святой Бернард: «Отлучаю их от церкви». И наутро все они были мертвы». Несмотря на покровительство высших сил, которое помогло Бернарду в борьбе с насекомыми, ему и его братьям предстояло сделать еще очень многое. Помимо службы в монастыре, цистерцианцы (иначе бернардинцы) поставили себе цель научить крестьян осушать земли, пригодные для обработки, и регулировать уровень воды. Монахи помогли крестьянам создать рациональную аграрную систему, до сих пор остающуюся основой экономики долины По. С их помощью также чуть ли не по сантиметру были разделены поля-террасы, которые постоянно поливались, чтобы даже зимой получать корм, необходимый для разведения быков. Улучшение состояния почвы повлекло за собой и другие положительные изменения. Так, благодаря тому, что отдельные болота были осушены полностью, риск заболевания малярией существенно снизился. К тому же освоение новых земель позволило увеличить урожаи, в результате чего повысился уровень жизни населения. Расширение площадей под пастбища привело к росту поголовья скота, и прогресс в разведении быков открыл новые возможности для заработка. А развитие промышленности, которая привела к процветанию региона, началось намного позже. Всё это внесло немалый вклад в процветание региона и теперь Ломбардия - это индустриальный и финансовый центр страны. Эта область обеспечивает 1/5 часть итальянского ВВП, а также является двигателем итальянской экономики.
Продолжим путешествие и посмотрим на самые интересные достопримечательности
Ломбардия предлагает невероятное количество достопримечательностей. Столица Ломбардии, Милан, известен во всем мире как центр моды и дизайна, а такие небольшие города, как Бергамо и Брешия, могут похвастаться потрясающими архитектурными достопримечательностями, уходящими корнями в историю.
Конечно же, это всего лишь несколько интересных мест, в действительности их намного больше и каждый город найдет, чем похвастаться, ведь это настоящие сокровищницы, открывающие внимательному взору свою многовековую историю. Прокатимся по 10 самым красивым городам.
А теперь совершим прогулку по городкам озера Комо
Следом за красотами подходит время важной части любого путешествия - локальная кухня. Но сначала немного истории о том, как создавались принципы современной итальянской кухни
Возрождение в итальянском кулинарном искусстве тесно связано с двумя именами: Маэстро Мартино из города Kомо и Бартоломео Сакки из Пьядены близ Кремоны. Мартино да Комо был итальянским кулинарным экспертом XV века, который в то время не имел себе равных и мог считаться первым знаменитым шеф-поваром западного мира. Он сделал карьеру в Италии и был шеф-поваром в римском палаццо папского камергера патриарха Аквилейского. Мартино был уважаем своими коллегами, заслужив звание "принца поваров". Его книга Libro de Arte Coquinaria (Искусство кулинарии) считается важной вехой в итальянской гастрономической литературе и историческим свидетельством перехода от средневековой к кухне эпохи Возрождения. Второй знаменитый повар, Бартоломео Сакки (по прозвищу Платина), начал свою карьеру при дворе Гонзага в Мантуе, затем несколько лет жил во Флоренции. Затем перебрался в Рим, где стал секретарем при дворе папы Пия II. Платина не только создавал свод жизнеописаний римских пап, но и живо интересовался более зeмными произведениями, и в результате отредактировал кулинарную книгу Маэстро Мартино, добавив несколько разделов под заглавием De honesta voluptate et valetudine («О6 истинной радости и хорошeм самочyвствии»). Эта книга, изданная в Риме в 1474 году, стала первым бестселлером в истории литературы по кулинарии. В те времена латынь была международным языком, так что это произведение получило известность за пределами Италии и за сто лет выдержала 30 переизданий. Платина впервые предпринял попытку обобщить и систематизировать знания и опыт в области кулинарии, накопленные ко второй половине XV в. Причем, он не только привел список рецептов, но и затронул все сферы кулинарного искусства. В частности, он коснулся вопросов диетического питания и гигиены, сообщил массу полезных сведений о составе продуктов и их пользе. И, самое главное, он был противником чревоугодия, что привело в дальнейшем к изменению всех принципов средневековой гастрономии. Ведь в те времена повара стремились отыскивать самое редкое и дорогое, способное показать достаток хозяев дома. Блюда приправляли драгоценными пряностями так обильно, что гости не могли поначалу понять, чем же их угощают. Зачастую это было и к лучшему, поскольку на стол подавали редкости вроде жесткого мяса орла или медведя. Его нужно было сначала очень долго варить, затем тушить и, наконец, щедро полить соусом, чтобы деликатес стал хотя бы съедобным. Кухня, предлагаемая Маэстро Мартино и Платиной, напротив, предполагала использование самых простых, свежих продуктов, имевшихся повсюду. К тому же готовить их требовалось совсем недолго - ровно столько, чтобы лишь подчеркнуть все достоинства естественного вкуса. Следует отметить, что и сейчас итальянская кухня руководствуется именно такими принципами.
Вкус Ломбардии: Какими продуктами славится регион
Ломбардия - один из самых известных сыродельческих регионов Италии, где производятся самые знаменитые сыры - например, Грана Падано и маскарпоне, которые сначала появились в Ломбардии, а затем распространились по всей стране, а также некоторые менее распространенные бриллианты. Большую роль в этом играет климат Ломбардии. На севере находится долина Вальтеллина, а на северо-востоке - озера Комо и Гарда, где богатые питательными веществами альпийские пастбища создают уникальные горные сыры. А еще есть не столь известные за пределами страны - Valtellina Casera, Bella Lodi, Pannerone, Quartirolo Lombardo, Fatulì della Val Saviore, Bitto.
На вершинах и впадинах Вальтеллины производят одни из самых знаменитых итальянских вяленых мясных блюд. Например, брезаола, которая популярна по всей Европе. Обычная брезаола прекрасна, но, если вы ищете лучшую из лучших, то то это брезаола делла Вальтеллина. Уникальный климат и свежий, чистый альпийский воздух создали идеальные условия для сохранения и созревания мяса, а рацион из летней луговой травы дает потрясающее качество мяса.
Какие блюда прославили кухню Ломбардии и стали известны во всем мире
Сложно выделить единый кулинарный стиль в этом регионе. Ломбардия естественным образом разделена на отдельные зоны: равнины, озёра, предгорья Альп и горы. Можно сказать, что в регионе девять — по количеству провинций — отдельных кухонь. Помидоры и масло, которые являются основными продуктами во многих других регионах Италии, практически не используются в ломбардской кухне, которая вместо этого делает упор на рис, сливочное масло и мясо.
А теперь заглянем в самые известны рестораны этого края
В регионе с таким удивительным разнообразием неудивительно, что здесь находятся одни из лучших ресторанов страны. На холмах Бергамо расположен ресторан Da Vittorio, отмеченный тремя звёздами Мишлен, с изысканным меню, которое меняется в зависимости от сезона. В Милане есть Joia, который, вопреки пристрастию региона к мясным блюдам, является единственным в Италии вегетарианским рестораном, отмеченным звёздами Мишлен.
А еще зайдем в одно из самых знаменитых заведений Милана: изысканная бакалея Peck, которой 143 года. Мне нравилось заходить туда, чтобы просто восхититься витринами с продуктами.
Истории изысканной бакалейной лавки Peck хватило бы на целую книгу. Peck называют храмом миланской кухни и вина. С 1883 года началась долгая история мастерства, страстных исследований, направленных на удовлетворение ожиданий и требований самых взыскательных гурманов. Это место достойно посещения, даже если вы не собираетесь покупать ничего. Это место напоминает историю нашего Елисеевского магазина с той лишь разницей, что наша историческая бакалейная лавка не пережила резкие повороты истории.
Ломбардия щедра на рождение талантов. Многие известные нынче всему миру люди, появились на свет именно в этой части Италии.
А теперь отправимся в наш виртуальный кинозал и посмотрим афишу фильмов, в которых можно увидеть Ломбардию
Мы завершаем путешествие по Ломбардии небольшой прогулкой по городку на озере Комо
←Предыдущая статья: Виртуальное путешествие по всей Италии
Следующее путешествие: → Венето и Венеции
Статьи, в которых я рассказываю о Ломбардии: