Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

Бергамо: город пенсионеров-миллионеров

Серия: Большое путешествие по Тоскане. Пост 1

Мое путешествие по Тоскане началось с Бергамо, хотя это Ломбардия, но я напишу немного о нем. Это один из самых моих любимых городов в Италии. Я здесь часто бываю, потому что здесь живут мои близкие друзья, фактически моя итальянская семья. И каждый приезд город открывается чуть больше, показывая всё новые грани и укромные уголки. Он похож на старинную шкатулку, наполненную бесценными, раритетными вещицами. Это город, который подарил миру Труффальдино, Арлекина, Бригеллу. А еще в этом городе родились экстравагантный гений эпохи Возрождения Лоренцо Лотто, оперный композитор Гаэтано Доницетти и Джакомо Кваренги, которому мы должны быть благодарны за многие здания Санкт-Петербурга – Смольный институт, Александровский дворец в Царском Селе, Конногвардейский манеж, здание Академии Наук и многие другие. Из бергамской области был родом Папа римский Иоанн XXIII по прозвищу "добрый папа", выходец из бедной крестьянской семьи, который прославился тем, что хотел реформировать церковь.

Бергамо относится к "великолепной пятерке" - городам, сохранившим полностью свои средневековые стены (кроме него это еще Лукка, Феррара, Падуя, Гроссето). Бергамские стены находятся в прекрасном состоянии, тянутся на 6 километров  и являются самой большой достопримечательностью города.

-2

Город основали этруски или кельты (единой версии у историков нет) в удачном месте - в Альпах в долине самой крупной реки Италии По в первом столетии до нашей эры. Именно поэтому поселение стало лакомой добычей для захватчиков всех мастей и народов. Бергамо почти пять столетий переходил из рук в руки - им владели лангобарды, франки, миланские Висконти, испанцы, Священная Римская империя, Венецианская республика, Наполеон, Австро-Венгрия. Побыть свободными граждане смогли только лет 100, когда вошли в состав Ломбардской лиги с середины 12 по середину 13 века. Каждый раз завоеватели старались создать что-то свое, при этом разрушая созданное предшественниками. Лишь в 15 веке здесь появились правители, которые посчитали необходимым сохранить всё так, как было раньше. Это была Венецианская республика.

Бергамо делится на три части - верхний город (Citta Altissimo), старый город на холме (Citta Alta), и новый город на равнине (Citta Bassa). Склоны холма изрезаны десятками лестниц и узких проходов, которые раньше соединяли город и равнину, где были разбиты огороды горожан. Подниматься не так уж и легко, но виды на город того стоят, да и сами дорожки очень симпатичны, потому что пролегают вдоль каменных стен и живых изгородей. Впрочем, в старый город можно добраться на фуникулере, а вот в верхний придется либо ехать на машине, либо снова пыхтеть пешком.

-4

Конечно же, в первый приезд все сначала устремляются именно в старый город, это самая интересная часть для прогулки. В Citta Alta можно пройти через городские “двери” - «porto», которые носят имена церквей, которые стояли рядом с воротами раньше: Сан-Алессандро, Сан-Джакомо, Сан-Лоренцо. Из всех церквей сохранилась только одна - Сант–Агостино, но названия ворот сохранили. В прежние времена на ночь все ворота закрывались, а сигналом этому служили 100 ударов колокола на Кампаниле. Ворота давно уже не закрывают, а колокол так и отбивает свои удары каждый вечер в положенное время. Самые красивые ворота - Porta San Giacomo. Когда-то давно здесь находились подъемные деревянные ворота, которые закрывали вход в город в случае опасности. Они были демонтированы в конце 18 века по приказу венецианского дожа Альвизе Контарини. На их месте была построена мощеная камнем дорога в форме виадука, по которой и сегодня попадают в старый город.

Центр старого города – это Piazza Vecchia (Старая площадь), которая находится на месте древнеримского форума. Ее облик почти не изменился с 14 века со времен Венецианской республики. На площадь выходят городская ратуша Palazzo della Ragione и самое высокое здание города - башня Torre Civica, на которой есть смотровая площадка. В эпоху Средневековья состоятельные семьи возводили высокие конструкции, чтобы тем самым показать свой статус. Так появилась квадратная Torre Civica – мощное сооружение, находившееся в собственности семейства Суарди.

В центре площади - небольшой фонтан Контарини, подаренный городу в 1780 году венецианских дожем Альвизе Контарини. Напротив ратуши белый дворец Palazzo Nuovo, который раньше был резиденцией городских властей, а теперь это библиотека, в которой хранятся первые печатные книги. Здесь много соборов, церквей, часовен, которые можно бесконечно разглядывать, заходить внутрь, присутствовать на службах.

-6

Но самое интересное в старом городе - это извилистые узкие улочки, которые умеют удивлять, ведь они могут вывести к небольшой площади, или к каменной лестнице в нижний город, либо к городским воротам. Особенно интересно бродить там вечером, когда большинство туристов покидает старый город и там остаются только жители и гости нескольких небольших отелей. Я так один раз останавливалась и это было самое лучшее время, которое я проводила в старом городе.

Новый город начал формироваться с небольшого квартала у подножия холма, ведь в Старом городе территория была ограничена и с ростом населения всем уже не хватало места. Теперь это современный город с достойным оперным театром (по внешнему виду, внутри ни разу не была), многочисленными отелями, магазинами и ресторанами.

В Бергамо очень красиво на Рождество, впрочем, как и во всей Италии.

Городок очень спокойный, неспешный, с чуть тягучим ритмом жизни. Бергамо считается самым привлекательным городком для состоятельных итальянских пенсионеров. Мягкий климат, чистый воздух, не так много туристов, красивый спокойный город, рядом Милан и Венеция - в общем, все прелести для радости на склоне лет. Правда, из-за этого есть проблема с высокой стоимостью жилья, но зато много ресторанчиков и кафе, где можно неторопливо наслаждаться жизнью

Кухня здесь типичная для Ломбардии - обожают спаржу, много сыров (проволоне, грана падана, таледжио, горгонзола - все они из этих мест), ризотто, сладкий кекс паннетоне. Но есть и два особых блюда - свой вариант поленты, в которую, в отличие от привычного, добавляется еще гречневая мука и местный сыр. А второй специалитет - это казончелли, это равиоли нетипичной, вытянутой формы, иногда их так и называют равиоли алла бергамаска. Есть еще интересное местное блюдо - пирог Polenta e Osèi. Когда-то он был несладким и в качестве начинки были птицы, а потом пирог преобразовался в десерт и теперь состоит из бисквита, крема и желтого марципана (по цвету напоминает поленту, поэтому так и назвали), а от старого рецепта остался только знак – в виде шоколадной фигурки птицы.

Много красивых мест и вокруг города, где много гор, термальных источников, известных озер и озер без имени, маленьких деревушек и уютных городков, а также замков разных размеров и сохранности. Самые известные озера - Эндине и Изео. Западный берег Изео - бергамский, восточный - брешанский, но именно Бергамо досталось Ловере - один из самых красивых борго Италии. Вообще, все, что касается озера Изео заслуживает прилагательных в превосходной степени. А еще в провинции Бергамо есть Креспи д'Адда - интереснейшее место, о котором я расскажу отдельно.

На Рождество многие жители Бергамо отправляются в рестораны в горах или на озере. Места всегда бронируют за несколько месяцев и собираются большими семьями и кланами. Мы тоже ездим в один и тот же ресторан в течение многих лет (конечно, за исключением последних ковидных лет).

Продолжение следует: "Флоренция - мой самый любимый город в мире"