Приветствую всех, достопочтенные мои гурманы!
Оставим на некоторое время в стороне национальные кухни Грузии, Индии, Италии и Японии и обратимся к чему-нибудь интернациональному :)
Сегодня мы Татьяной ловим и дегустируем рыбу с морепродуктами в ресторане "Муссон", расположенном в БЦ "Оазис" по адресу: гор. Москва, ул. Коровий Вал, дом 5. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Пару лет назад мы уже здесь бывали с Алиной и Натальей. Как же стремительно летит время...
Прошу обратить внимание на мой "морской" наряд. Специально под ужин не подбирала, так совпало :) Сумочку Karl Lagerfeld мне в отпуске купил Димасик в duty free турецкого Даламана, и это моя единственная обновка за полгода. У меня, знаете ли, своеобразный "челлендж" :)
Интерьер
Ресторан не камерный: основной зал рассчитан на 71 место, а VIP-зал — до 15 мест.
Помещение на колоннах, упирающихся в высокий потолок. Много объёма и воздуха. Пространство солидное, разделено на две зоны.
Одна стена полностью стеклянная, через неё открывается вид на Садовое кольцо и бесконечный поток машин.
Над барной стойкой подсвечивающийся медальон с изображением здоровенного ктулху — кажется, это злобный оранжевый осьминог.
Красивая мебель: ярко-бирюзовый плюш, рыжая кожа, серый и коричневый шенилл. Благородные природные оттенки. Столы из массива, на которых видны древесные прожилки.
Под потолком чудесные округлые лампочки и зеркала, формой имитирующие морскую гальку.
В дальней части ресторана находится просторный отдельный кабинет.
Меню
Мне нравится, как просто и аккуратно свёрстано меню.
Еда
За два года, прошедших с нашего визита, ассортимент нехило изменился. Помимо рыбы и морепродуктов нашлось место мясу и птице — немного, но они есть.
Цены средне-высокие, порции нормальные. Готовят быстро.
Напитки
Винная карта сейчас на пересмотре, но имеющихся в наличии вариантов нам с Таней вполне хватило :)
Будут Кава, Рислинг да Совиньон Блан — будут радость и веселье! :)
Наш заказ:
Блогерская мудрость: если с утра жор, то вечером обжор.
Туна Торо Тоннато
Представьте себе одновременно: ростбиф убористой стружкой, кусочки тунца, запечённый болгарский перец и мелкие каперсы — всё это кольцом, а в центре выложена соусная эмульсия. Ингредиенты качественные, но вкусовой букет чрезмерно яркий, я бы даже сказала, что буйный и чуть-чуть солоноватый. Оценка "5-", где минус за чрезмерную агрессию :)
Креветки темпура с васаби с миндалём
Таня говорит, что она таких длинных креветок никогда не видела. Возможно, лангустины? *потом выяснили, что вид ваннамей* Панировка тонкая, вуалевая, вообще не колючая, губы её не ощущают. Васаби совершенно не злой, а наоборот, сладковатый, с нотами цитруса. От васаби по большей части только цвет и некоторый вкусовой шлейф. Креветки замечательные, но если кто-то ждёт слезоточивого пробирающего блюда, то это не оно. Оценка "5-".
Фирменный салат Нисуаз Муссон
Начнём с главного — с тунца! Крупные куски, мясистые, вообще без сухости. Вкус яркий, рыбный, полновесный. Даже как-то на тунца не похоже, хотя это безусловно он. Оказалось, что тунец готовится в су-виде, поэтому и сохранил одновременно плотную консистенцию, став в то же время безупречно мягким. Интересное решение су-видить тунца для салата. Помимо него: обжаренная золотистая картошка, великолепные помидоры, красные оливки, и, главное, сахарные лопатки молодого горошка. Заправка из масла, лимона и будто бы медовой горчицы. Не лютое количество зелени, что мы всегда ценим. Остальные ингредиенты кончаются не раньше, чем она, здесь всего вдоволь. Прекрасный салат, пусть для Нисуаза он и не самый красивый. Оценка "5".
Сезонный салат с абрикосами, жёлтыми помидорами, бурратой и лисичками
Зато мой салат очень красивый, он такой, знаете ли, символичный — насколько может, символизирует середину и конец лета, хотя лисички ранние грибы :) Салат такой солнечный жёлто-оранжевый, и этот прохладный узелок бурраты и листочки базилика... Соус — крем-бальзамик, я бы лично предпочла что-то более нейтральное, но Тане понравилось.
Абсолютно радует своим сливочным наполнением, хочется мешочек расковырять и макать в него то абрикос, то помидор. Оценка "5".
"Несмотря на пасмурную погоду, солнце у нас на столе!" © Татьяна
Классическая Филадельфия
Размер внушительный, форма идеальная. Очень хорошая, чёткая скрутка, отличные рыба и рис, но! Огурец жутко твёрдый, сильно выбивается из общей консистенции, а по структуре и жёсткости скорее напоминает перезрелую редиску :)
Оценка "5-" из-за огурца-мерзавца :) Полагаю, что раз на раз не приходится, ибо не все огурцы одинаковы.
Буйабес
Самое неоднозначное блюдо.
Креативный подход к буйабесу. Внимание, суп с эстрагоном (тархуном) и его вкус очень интенсивный, тархун лезет из каждой ложки. В бульоне масло тархуна, а поверх ещё настругана его листва. Рыбное наполнение безукоризненное: мидии, что-то с с щупальцами, лангустин. Наверняка без тархуна бульон вкусный и наваристый, особенно если черпать снизу. Но тархун...
В общем, фишка строго на любителя (они вообще найдутся?!), как будто французский буйабес скрестили с каким-то грузинским блюдом и всё это предлагают запить напитком "Тархун" :) Рыбная составляющая пропахла и пропиталась эстрагоном. Короче, после пары пары ложек я сначала не поняла, а потом как поняла... Не буду свирепствовать, оценка "4" — но не думаю, что многие оценят, большинство скорее осудит.
При написании этой статьи я заглянула в "Яндекс. Еду", чтобы проверить состав: так вот, тархун не упомнят. Вполне возможно, что после беседы с нами кухня образумилась и перестала его добавлять :)
Лимонная паста казаречче с лобстером и лисичками
Блюдо из сезонного меню.
Трубочки немножко беспорядочные — ну и пусть! :) Целая тушка небольшого лобстера, он удобно разделан, то есть корпус остался, но внутри всё аккуратно разобрано на кусочки. Ну и снова немножко лисичек. Паста прекрасно сваренная, промасленная, с тонкими нотами лимона и обжаренного чеснока. Лобстера хотелось бы видеть побольше, но мы не в Тайланде и не во Вьетнаме, что завезли то, завезли. Оценка "5".
Крабовая котлета с гуакамоле
Краб, снежный краб, сливочное масло, кукурузный крахмал, сливки, тимьян, чеснок, фенхель, соль, чёрный перец, белая рыба.
Котлета абсолютно бомбическая — это крабовый краб в каждом волокне (белая рыба в составе не опознаётся), предельно сладкий, мелкой щипочкой. Великолепно, нежно, воздушно, просто топ. Оценка "5+", несмотря на то, что многовато фенхеля (вершки и корешки).
В общем, шикарно поели! Главное, что всё такое мягонькое, бабкинское, для беззубых вроде меня. Отличный отзыв от ресторанного обозревателя :)
Запечённое мороженое
Слоями: внизу мороженое, дальше брусничное варенье, а сверху взбитый белок. Идея интересная, но для слишком сладко. И слишком много белка, лучше бы было побольше мороженого. Мороженое, кстати, с вонючечкой, сыром горгонзолой, и эта нижняя часть очень классная и необычная. Оценка "4".
Навынос для Димасика
Черничное ризотто с крабом
Рис сварен хорошо. Ягодки половинками, в принципе, черника во вкусе считывается. Полудесертное ризотто, пусть и из кисловатых ягод — такое редко встретишь — редко от слова никогда. Никогда мы раньше такое не встречали. Краб вполне крупными кусками, его для этого количества риса достаточно. Внезапно этому ризотто немного не хватает вязкости и привкуса сыра. Оценка "5-" или "4".
Фиш энд чипс
По канону из трески.
Картошка недофритюренная, мягковата. "Фиш" брусочками. Кляр тонковат, хотя обычно бывает толстоват. И в разрезе видно, что он отслаивается, а конкретно в этом блюде он играет важную роль — тут же он какой-то никакой, нет в нём мощи и структуры. Зато рыба внутри отличная. Соус айоли с томатами и остринкой. Общая оценка "4".
Итоги
Должна сказать, что в этот раз мне в "Муссоне" понравилось больше, чем два года назад. Нечастый случай, когда ресторан со временем стал только лучше. Никакой стагнации, только прогресс :)
Подписывайтесь на мой телеграм-канал!