С ума сойти. Были здесь аж целых два года назад, а кажется, будто вчера. Как же летит время...
Ресторан рыбы и морепродуктов Atlantica расположен по адресу: гор. Москва, Кутузовский проспект, дом 36А. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8.
Для нас удобная локация, так как из дома нужно проехать лишь одну остановку по МЦК, от станции "Лужники" до станции "Кутузовский проспект". Общее время в пути от дверей квартиры до ресторана составило 25 минут.
Ресторан начинается с веранды, увитой голубыми искусственными глициниями.
Atlantica на Кутузовском не следует путать с Atlantica Bistro на Цветном. Последнее — дочерний проект, подешевле и попроще.
Интерьер
Ресторан огромный, насчитывает более 150 посадок в основном зале и ещё почти 100 на летней веранде.
Веранда распрекрасная, крытая, изолированная, но Димасик в отличие от Натальи не любит городские веранды, и за долгие годы я так и не смогла привить ему любовь к ним.
Сегодня воскресенье, ресторан заполнен на 3/4. Жизнь кипит, бокалы звенят :)
Зал разновысотный, сектора возле окон приподняты на подиум. По всей площади синие глянцевые колонны, отороченные золотой каймой.
Интерьер сдержанный и элегантный. Цветовая гамма благородная: карамель, сливки, крем, шоколад, кофе.
Столики достаточно просторные, хотя квадратные больше круглых. Отличная мягкая мебель: полукресла и мягкие диваны. Рай для пятых точек.
Негромко играет джаз...
За океаническую тему в "Атлантике" отвечают огромные витрины-ледники с рыбой и морепродуктами — товар лицом, чешуёй, плавниками, ракушками, щупальцами и клешнями :)
Особо колоритно на льду смотрятся острый осетровый нос и бутылки игристого :)
Меню
Обширное. Отдельная часть посвящена завтракам-конструкторам.
Конструкторы изысканные, с рыбой и морепродуктами, от 890 до 1090 рублей.
Сезонное меню
В июне действовало сезонное меню, посвящённое сморчкам.
Основное меню
Для желающих сэкономить предусмотрен хитрый ход "Неделька", когда определённые продукты продаются по сниженной цене. Лучше всех дни гребешка и краба :)
Мы с Димасиком попали на день креветок, но в итоге из креветок так ничего не взяли. Оба не являемся поклонниками плато на льду :)
Потратили не меньше десяти минут, чтобы определиться с едой...
Напитки
При практически полной посадке готовят очень быстро: мы с Димасиком съели вон сколько блюд *ниже прочитаете* и даже не провели здесь полтора часа.
Димасик пил коктейли по 850 рублей, а я — Шардоне по 750 рублей за бокал 125 мл :)
Наш заказ:
Карпаччо из карельской форели с хреном
Мне показалось, что слегка отдаёт трюфелем, но в описании его нет, и Димасик его не опознал. Яркие, красивые, хотя немного не одноразмерные кусочки рыбы. Косточек вообще нет. Хорошая структура, не нарушенная, не размазня. Хрен нежный, слегка акцентный. Димасик быстро подчистил тарелку и даже перестал бурчать. Оценка "5".
Тартар из дикой нерки с икрой форели
Фактически это такой приятный салатик: рыба крупными кусочками и спелое мясистое авокадо бархатистыми дольками. Заправка майонезная, но не могу до конца понять её шлейф.
В принципе, здесь всего три основных компонента — перечисленные и мелкие кусочки манго. Оценка "5", но я бы это блюдо перенесла в раздел салатов. Опять же, отлично сочетается с Шардоне :)
Крабовая нога с топлёным маслом
Краб как есть краб. Мистер Краб, сэр Краб или господин господин Краб :)
Краб как есть чистоганом, прям мощная лапа-фаланга. Причём подаётся не в панцире, а уже полностью вычищенной и разрезанной на отдельные кусочки. Гостю остаётся только наколоть на вилку и отправить в рот. Я взяла самый базовый вариант с топлёным маслом, чтобы прочувствовать именно вкус качественного продукта. Немножко облила маслом, но с лимоном экспериментировала не стала.
Вкус цельный, натуральный, сладковатый, но немножко простоват. Для большинства я бы всё-таки рекомендовала заказать какой-нибудь из двух других вариантов: в соусе "шампанское" или в икорном. Оценка "5" или "5-" с некоторой сбавкой за высокую цену и простоту. Но нужно отметить высокое крабовое качество и умеренно тёплую температуру подачи.
Трио хэнд-роллов
По форме ближе к гунканам, но мы не осуждаем :)
С красной икрой
Фактически одна икра с рисом. Рис хороший, не слишком липкий, в нормальном балансе, не кислит, не рассыпается, не прилипает к нёбу. Икра достаточно крепко солёная, но вместе с рисом дуэт получается как надо. Оценка "5".
С гребешком
Димасику понравился меньше всех из-за сладкого соуса типа терияки да ещё с нотой копчения. Он забивает гребешка. Оценка "4-".
С крабом удачный. Оценка "5".
Общее впечатление от блюда — вкусно. Правда, многовато соуса-основы, но он не особо мешает, потому что объём риса достаточно большой. Собственно, его уровень неглубок, и гунканы в нём можно специально не купать.
Паккери с гребешком и чёрным трюфелем
При заказе предлагают посыпать пармезаном, хотя обычно в пасту с морепродуктами сыры не добавляются. Ну ладно, я согласилась — чай, мы не в Италии :) Уверена, что за это возьмут доп. деньги, но ладно, смирилась. Итак, объёмные трубочки, гребешков штук 7-8, ароматный сливочно-трюфельный соус. Ну и сыр. Вкус мощный, очень ядрёный. Далёкий от благородства, но чем-то цепляющий. Блюдо, которое в силу присутствия трюфеля и пармезана втайне намеревается понравиться всем. Оценка "5-". Вкусно, но блюдо немного читерское, нечестное :) А доплата за 20 грамов пармезана составила 170 рублей.
Палтус синекорый с ячменным солодом, цукини нуазет и сливочно-лимонным биском
Нуазет — масло с ореховым привкусом, то есть с запахом ореха. Пришло из Израиля. Кабачки вырезаны в форме шариков, нормальные, хотя использование неэкономное, но найдутся ли в России люди, экономящие на кабачках? :) Рыба одновременно мягкая и мясистая, чуть сладковатая, отражающая суть палтуса. Соус благородный изысканный
Соус благородный и изысканный, но если мои паккери были перенасыщенны вкусами, то здесь как будто яркости не хватает, хотя формально придраться не к чему. Оценка "5-". Димасик говорит, что блюдо немножко не досолено, а ему было лень ковыряться с солонкой.
А ещё мне нравится название "синекорый", у меня ассоциации с синькой и нашим алкоголическим клубом "Синькó".
Птитим с угрём и сыром пекорино
Блюдо-повтор. Брали его два года назад, и тогда оно получило оценку "5+". Посмотрим, как сейчас...
Дивное варево в сливочном соусе со шлепками сыра. Угорь эстетичными толстенькими ломтями. Пахнет великолепно, выглядит ещё лучше, а Димасик на его фоне выглядит просто звездой рыбной гастрономии.
Когда остывает, становится более вязким и ещё вкуснее. Лучшее блюдо ужина. Оценка "5+".
Итоги
Atlantica марку и уровень держит. Понравилось два года назад, понравилось и сейчас.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал!