Образование новых национальных государств:
Несмотря на то кто победил, кто проиграл, по итогам Первой мировой войны исход был для всех един – распад и Германской и Австро-Венгерской и Российской и Османской империй. Как всегда главным бенефициарами
стали Амеры и Бриты.
В России в 1917 году случилась революция, превратив нашу страну
в республику и вызвав усиление национальных сепаратистских движений.
Правительство, возглавляемое вождем всего мирового пролетариата В.И. Лениным, следуя праву наций на самоопределение вплоть до отделения, дало вольную Польше, Украине, Финляндии, странам Прибалтики и Закавказья, признав их независимость. У большевиков конечно план состоял в том, чтобы установить в этих странах коммунистические режимы и снова создать некий союз с революционной Россией. Увы, срослось все как и было запланировано только в отношении Закавказья, остальные пошли своей дорогой.
В Финляндии например к власти вместо коммунистов пришли левые социалисты. Правительство Польши по итогам польско-советской войны, закончившейся поражением Красной Армии, оккупировало западные территории Украины и Белоруссии. При помощи германских и белогвардейских отрядов в странах Прибалтики (Латвии, Эстонии и Литве) тоже прогнули сторонников советской власти. В октябре 1918 года в Австро-Венгрии вообще взяла свое начало демократическая революция, в ходе которой в столице, городе Вене к власти пришли социал-демократы, а в провинциях - национал-демократические партии, решили провозгласить независимость своих новых стран. Из большой империи Австро-Венгрия перевоплотилась в небольшую республику Австрию. Как самостоятельное государство оформилась Венгрия. Чехия и Словакия преобразовались в Чехословацкую республику. Освободившиеся от австро-венгерского гнета южнославянские народы объединились с Сербией и Черногорией в единую Югославию.
Ноябрьская революция в Германии и создание Веймарской республики.
В 1918 году массы уставших от войны военных и рабочих восстали, а депутаты рейхстага провозгласили Германию республикой. Следствием стало создание органов рабочего самоуправления, так называемые Советы. Большинство мест, в которых получили социал-демократы. Немецкое правительство узаконило профсоюзы, их забастовки и приняла восьмичасовой рабочий день за норму.
Как выяснилось, не все социал-демократы одинаково полезны, немецкие социал-демократы как раз в большом количестве оказались альтернативно одаренными и считали, что социализм ещё не для них и нужно оставить капиталистическую экономику. Были у них конечно и оппоненты, которые выступали за социализм. Это была фракция «Союз Спартака», возглавляемая Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург. Они в декабре 1918 года создали Коммунистическую партию Германии.
Недолго думая в январе 1919 года «спартаковцы» организовали стихийную демонстрацию в Берлине, которая переросла в уличные бои. В результате спартаковские коммунисты проиграли. Их лидеры были арестованы и убиты. Выборы, в которых коммунисты даже не участвовали, выиграли социал-демократы. Учредительное собрание, работая в городе Веймар, приняла конституцию и провозгласила республику, федеративную Веймарскую республику.
Новая конституция новой республики, увы не смогла улучшить социально-экономическое положение в Германии. Уже в марте 1919 года коммунисты при поддержке рабочих восстали и дали начало гражданской войне. К большому сожалению коммунистов Социал-демократы были более популярными, а объединившись с консерваторами, привлекли на свою сторону военных. И с помощью добровольческих военных отрядов, подавили восстания.
Весной 1920 года коммунисты проиграли окончательно, ведь перестала существовать последняя советская республика в Баварии. В 1921 и 1923 годах коммунисты снова предприняли попытки вернуться в игру, но теперь их влияние мизерным, и в октябре 1923 года в Гамбурге было подавлено последнее коммунистическое восстание.