Мы попали в Минскую сказку, которая оказалась...
Если что-то очень сильно хочется, то нужно это сделать!
Я очень сильно хотела попасть в Белоруссию, и вот, мы уже в Минске!
Город поразил с первого выхода на привокзальную площадь.
Кругом чистота и аккуратность. Здания и старинные и современные в ухоженном состоянии, а главное очень красиво.
Полюбовавшись на красоту, нужно было окунуться в жизнь страны, в которую приехали, а это симка и деньги🤷♀️
Конечно с этим нет никаких проблем, сразу на вокзале есть два обменные пункта, правда придётся в очереди постоять минут ...дцать))
Ну и купить сим карту тут же на вокзале, всё это на подземном этаже(это для тех, кто соберётся в Белоруссию)
Сим карта Гостевой тариф оформляется быстро, на месяц, на русские деньги примерно 650 рублей (25 рублей по белорусским), потратите деньги и она заблокируется автоматически.
Можно и свой тариф использовать, но выходит дороже.
Очень необычно было пользоваться копейками(прямо как в СССР попала))
Постепенно привыкли, и уже начали разбираться в ценах, поняли, что всё как везде, можно что-то купить за 1,5 рубля в одном месте, а в другом это продают по 8 рублей (ну это я в общем, для сравнения)
И зайти поесть на 11 рублей можно, а можно и на 30.
Единственный раз я растерялась, когда спросила цену на чай, а мне озвучили 80😳, как потом оказалось копеек😀
Все разговаривают на русском языке(!), единственное место, где была экскурсия на белорусском языке, это музей денег.
При выходе из вокзала можно полюбоваться Воротами Минска, которые величественно выглядят и днём и вечером. 11 этажей с подсветкой, нам их видно было даже из поезда, на одном из зданий находятся часы. А так в этих домах живут обычные люди в обычных квартирах. Экскурсий здесь замечено небыло, то-ли рано, то-ли поздно,...мы там проходили, но уточнять не стали.
Позавтракав, мы отправились в необычное место, куда водят туристов в первую очередь.
Собор, Костёл Святых Симеона и Елены(в который к сожалению попасть не удалось) просто восхитителен, пусть он и не православный, но толпы туристов чуть не окружили его, трудно было снимать и фотографировать(всем хотелось запечатлеть красоту, на которую приехали посмотреть).
Гуляя по улицам фотографируя множество красивых скульптур и зданий, мы дошли до цирка, который в обычном круглом здании, ничем не выделяющимся в отличие от некоторых российских городов, разве что написано на Белорусском языке.
А вот дальше по пути шикарный Большой театр Оперы и балета, основанный в 1933 году, находящийся в прилегающем парке, где не так много скульптур, но есть на что посмотреть.
Во время войны в театр попала бомба, поэтому после реконструкции он снова заработал только в 1948 году и радует зрителей и оперой, и балетом.
Спускаясь на набережную, открывается вид на часовню, построенную в честь воинов-афганцев на насыпном острове Свислочь в 1996 году.
Внутри часовни 4 алтаря, с именами погибших.
Можно прогуляться вправо по набережной дойдя до монетки, огроооомной такой🙄😀издалека видна! Отличное место чтобы сделать фото в память о посещении Минска.
Монетка состоит из фрагментов разных монет, которыми когда-то рассчитывались в Белоруссии.
Вернёмся по набережной и по очень крутому мостику перейдём на набережную и там нас встретил Музей денег! Частная коллекция человека, который всю жизнь собирал монеты и банкноты по всему миру. Несмотря на то, что экскурсия на белорусском языке, мы достоточно много узнали интересного, в том числе о монетах с детскими рисунками и имеющими свою ценность.
Также было интересно посмотреть, какие купюры и монеты использовались не только в Белоруссии, но и в других странах, в том числе и в России.
Немного устали, решили спуститься в метро и прокатиться до необычного здания, Национальной Библиотеки. Кто бы мог подумать, что библиотека(!) может выглядеть так необычно, но проехать и посмотреть на это чудо творения нужно обязательно, это того стОит!
Минск довольно красивый город, со своими традициями, парками, торговым центрами, один из которых находится под землёй, с названием "Столица", на крыше которого фонтан и зона отдыха. Чем-то всё это напоминает Москву 🤔, тц Охотный ряд🤷♀️
Зашли в магазин, просто посмотреть цены. Конечно очень необычно видеть такие ценники, как будто попал в СССР, просто рубли и копейки. А также непривычно ходить с наличкой(пол кармана железа привезли домой😀)
День пролетел насыщенно и мы отправляемся дальше, в Брест, где уже я была в детстве и кое что помню, например Брестскую крепость, которая нисколько не изменилась за много лет(примерно 30😳).