Донская (ростовская) уха – согласитесь, это уже звучит аппетитно. Сразу чувствуется, что такой рыбный суп и вкусен, и наварист, и ароматен. Бывалые рыбаки, конечно, уху готовят на природе, где костерок, рыба свежепойманная, запахи непередаваемые.
А что же делать городским жителям, «безудочным»? Ухи-то хочется! Приготовьте вкуснейшее первое блюдо по этому рецепту, его оценят и заядлые «ухаведы».
Рыба может использоваться разная (судак, толстолобик). Помидоры можно не пассеровать, а закладывать в уху сырыми. В этом случае суп варится до готовности картофеля и помидоров.
Полный список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
1. У рыбы используются голова, плавники, хвост, хребет. Посолить и дать полежать 1-2 часа.
2. Опустить рыбу в кипяток. Отварить, снимая пену.
3. Готовую рыбу вынуть из бульона. Бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю, повторно закипятить.
4. Морковь, вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупную тёрку.
5. Лук очистить, нарезать кубиками.
6. Лук и морковь спассеровать по отдельности на растительном масле.
7. Помидоры вымыть, нарезать, немного спассеровать отдельно.
8. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Опустить в кипящий бульон, отварить до полуготовности.
9. Добавить в бульон пассерованные лук, морковь, помидоры, перец горошком и лавровый лист.
10. Варить уху до готовности картофеля. При необходимости досолить.
11. При подаче положить в каждую тарелку кусочки рыбы, налить уху, посыпать зеленью и молотым перцем.
Приятного аппетита!
Подробный рецепт
🍽️ Ингредиенты на 6 порций
- Рыба – 1,5 кг
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец горошком чёрный – 8 шт.
- Перец молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Петрушка – по желанию
- Масло растительное – для пассерования
Любите рыбные блюда? Читайте, какими деликатесами славен Калининград, приезжайте к нам в гости в самый западный регион России: