Найти тему
частные суждения

«Ребел Ридж» как типичный «перестроечный» боевик про оборотней в погонах.

Посмотрел вчера недавно вышедший американский боевик «Ребел Ридж» и подумал — до чего же жуткий фильм у американского режиссёра Джереми Солнье получился. Не в том смысле, что на экране происходит нечто очень страшное, ну там клоуны из водостока с детишками разговаривают или у главной героини новорожденный сын оказывается антихристом… Нет, фильм жуток совсем другим. Той картине общества, которая в нём вырисовывается и которая подана как нечто банальное, всем привычное и вполне жизненное. В последнее зритель сразу верит, очень уж всё реалистично показано.

Постер фильма. Обратите внимание на слоган под названием.
Постер фильма. Обратите внимание на слоган под названием.

Конечно, главный герой супермен, инструктор по боевой подготовке с оружием и без, ему чертовски везёт (после того, как чертовски не повезло, но иначе боевикового сюжета бы не было), да к тому же ему помогает верная подруга, которая в правильный момент найдёт нужный компромат на нехороших людей… А теперь представим, что в точно такой же ситуации оказался обычный мужик с улицы. Ему там, прямо скажем, не светило бы ничего, кроме быстрой и бессмысленной гибели в ДТП, от передоза или ещё чего-нибудь, что придумали бы местные коррумпированные полицейские.

Начало фильма. Герой едет на велосипеде, слушает музыку, никого не трогает.
Начало фильма. Герой едет на велосипеде, слушает музыку, никого не трогает.

Самое жуткое, что есть в этом фильме — показ системы американского (лучшего в мире, в том смысле, что в остальном мире оно ещё хуже) правосудия в условиях местного городка. Причём злодеи из местных копов какие-то совершенно не злодеистые. И преступления совершают не по врождённому сволочизму, и не потому, что вынуждены это делать, а просто потому, что могут. Так фишка легла, ситуация сложилась, вот они ею и воспользовались разок. А потом осознали, что это же золотое дно, тут им фишка и попёрла…

А что у тебя в рюкзачке, мил-человек?
А что у тебя в рюкзачке, мил-человек?

Юридические казусы, включая способ совершенно чистого в правовом смысле отнятия денег у мимо проезжающих туристов, который показан в фильме, абсолютно реальны. Как разъясняет главному герою его подруга, сочувствующая ему служительница местной фемиды, эти законы были приняты для борьбы с мафией, а пользуются ими для набивания карманов местной полиции. Поскольку закон даёт такую возможность. Этот закон действительно существует, а на изъятия крупных сумм денег американскими копами без всякой возможности простому гражданину свои деньги потом вернуть, в самом деле жалуются не так уж редко, и это попадает в СМИ, но сделать ничего нельзя, потому что таков закон и таковы правоприменительные нормы в США.

Шериф объясняет герою жизненные реалии.
Шериф объясняет герою жизненные реалии.

Но дело не в конкретных юридических особенностях, «серых зонах» в законе и т.д. Дело в полицейской мафии, показанной в фильме. У неё несколько особенностей. Во-первых, это именно местная самодеятельная мафия, а вовсе не филиал какой-нибудь коза-ностры или колумбийского картеля. Просто несколько умных полицейских договорились делать бабки по определённой схеме, уничтожая при этом улики (а также тех, кто мог бы выступить в суде свидетелем, куда ж без этого).

Герой встретил боевую подругу.
Герой встретил боевую подругу.

Вторая особенность — показанная в фильме эффективность полицейского бизнеса. При правильных действиях копов никаких фактов нарушения закона зафиксировано не будет. Хоть у них там автоматическая видеорегистрация и прочее, но эти копы не первый день служат и точно знают, когда та самая видеорегистрация включается, сколько времени хранятся данные (сколько нужно выждать, пока они не будут автоматически стёрты) и т.д. и т.п. Прямо скажем, если бы главному герою не помогла местная, работающая в той же системе, шансов даже просто разобраться в происходящем безобразии у него не было бы вовсе. А будь на его месте кто-то послабее или менее удачливый, он бы заведомо не выжил в получившемся замесе. Причём сам бы и оказался виноватым, а полицейские — героями, остановившими особо опасного преступника (этот момент в фильме тоже озвучен прямым текстом).

Кадр из советского боевика 1990 года «Я объявляю вам войну».
Кадр из советского боевика 1990 года «Я объявляю вам войну».

Мне лично данный фильм показался очень похожим на советские перестроечные боевики. Главный герой в «Ребел Ридж» весь из себя положительный, он не просто никого не убил, он даже не стрелял в тех копов боевыми патронами. Противостоит он не законченным подонкам, преступникам и злодеям, а в общем-то простым парням из американской глубинки в полицейской форме. По большому счёту его врагом является сама система, которая делает из честных служак преступников. То есть фильм на самом деле обличает юридическую систему Америки, и в этом он вполне себе «перестроечный», в советском смысле.

Кадр из того же советского фильма.
Кадр из того же советского фильма.

Ещё один признак, который также характерен для того самого перестроечного кино — у зрителя складывается впечатление, что «везде всё плохо, только официально об этом не говорят». И другое впечатление — что главный герой спасся только благодаря сценаристу, в реальности у любого разоблачителя системы шансов не будет вовсе. Ах да, ещё один признак перестроечного фильма — главный герой хоть и не ветеран-афганец, но всё равно бывший военный, честно служивший и оставшийся порядочным человеком, готовым вступить в битву с мерзавцами, кем бы они ни были и какую бы форму ни носили.