Найти тему
Светлана Долгина

Дела городские, насущные

Сентябрь выдался - загляденье! Днем плюс 26, солнечно, дождей не было давно, листва зеленая еще. Отсыпала нам погодка бонус к лету. Даже желтых листьев пока не видно К сожалению в такую прекрасную осень пришлось мне из деревни в город уехать. Дел деревенских несделанных масса осталась: краска для веранды даже не открыта, картошку не докопала, грядки к зиме не готовы, даже помидоры оставила на кустах, а огурцы с кабачками вообще зацвели по новой. Да и до пенсии еще неделя и день, а вот приехала в город. Зачем? Все просто - болеть в городе намного комфортнее чем в деревне. Вроде проболела с температурой я всего четыре дня, но осталась жуткая слабость, отсутствие аппетита, сопли по утрам, кашель невнятный. Ничего конкретного, но выматывает и хочется лежать. Да вот болеть в деревенском доме на отшибе без удобств плохо. Ни с точки зрения комфорта, ни с точки зрения лекарств, которых нет, ни продуктов. Я когда болею свой организм слушаю, вот сейчас он с меня требует рыбы. Не дорогой, а обычной жареной рыбы типа там скумбрии или минтая - в морозке дома у меня тихоокеанская сельдь из Светофора заначена. Из нее при жарке рыбий жир так и сочится -ммм, сегодня жарить буду, картошка своя. В деревне где рыбу найти? Только в консервах, а организм консервы не хочет, хочет свежей. Иногда когда болеешь, организму так хочется чего-то, кефира или творога, или бульона крепкого, что аж трясет. В свой прошлый ковид очень хотелось яблок и сладкого, в этот раз хочется рыбы, а сладкое не лезет категорически. В деревне осенью полно всего овощного, а за остальным и фруктами в Шимск велкам, а от Шимска до дома 40 минут езды. Как только совсем полегчало я рванула в город, в цивилизацию. Самое трудоемкое это собрать пожитки и запихать их в машину. Одних ноутбуков два - старый для фильмов и новый для работы. За лето полдома перевезла в деревню. Кошки философски ждут в машине, а вот урожай и вещички приходится грузить и выгружать.

Приехала и на следующий день первым делом побежала в поликлинику. Дозвониться до Полимедики, в которой я лечусь через колл-центр у меня терпелки не хватило. Самое оптимистичное что слышала это автоответчик: вы в очереди восьмая, время ожидания пять минут и через 10 минут примерно то же самое, только цифры поменьше. Зато придя лично в свое местное Панковское отделение удалось моментом записаться к терапевту и к эндокринологу. Когда эндокринолог в штате постоянный, попасть к нему никаких проблем и сразу с анализами. Не надо просить, убеждать как в прошлый раз что давайте я сдам заранее, выпишите мне анализ на ТТГ, а он дорогой что ли - надо к заведующей идти, чтобы подписала. В карточке электронной указано - сдать заранее. Вопросов нет, только время выбрать удобное осталось. Конечно небыстро все: на 20 к терапевту и кровь сдать, 26 к эндокриногу. Выходит я застряла в городе минимум до октября.

Обидно что так заболела и восстановиться теперь небыстрое дело. Планы на осень другие были. Когда мне лет было поменьше, как температура спадет бежала я бодро на работу, без раскачки Сейчас переболею и сижу потом, долго коплю энергию жизни, заряжаю батарейку. Ничего сейчас не хочется: есть , пить, смотреть, гулять. Вялость дикая с апатией и голова ватой набита. Вчера начала резать кабачки на заморозку, смотрю а лук-порей забыла в деревне и палец порезала. Никакой сосредоточенности. Планировала вообще-то осенью поискать работу, но сейчас не потяну даже поиски. И смысла нет, в деревню сьездить еще раз как минимум надо, причем не одним днем. Я даже тыквы по траве не все собрала, капуста, морковь, бобы, кукуруза - все на грядках осталось. Свежие овощи в бытовке лежат, закрутки в доме.

Ничего - в городе побуду,, сил наберусь, соскучусь по деревне и с новыми силами поеду закрывать сезон. Хочется еще в лес сьездить, на реку, прокататься по полям. В городе дела тоже есть, в субсидию схожу, а 16 сентября годовщина смерти мужа, съезжу на кладбище и в церковь.