Казалось бы, да, тёплая весна, жаркое лето - что ещё надо для теплолюбивых растений? Я могу точно сказать, чего им не надо: температуры выше +36° при образовании плодов.
Апрель-май у нас ужё тёплые месяцы, для которых +20..+25° днём не такая уж и редкость. Случаются ещё возвратные арктические циклоны, но понижение дневных температур до зимних +10..+13° редки и приходят на 1-2 дня.
Так почему же основные летние культуры я начинаю собирать с сентября?
Тут всему виной два жарких месяца: июль и август. Дело в том, что те кусты, которые успели завязать плоды в июне - они и станут моим летним урожаем. В июле температура начинает превышать +36°, во время которой становится стерильной пыльца у томатов, перцев, тыквоцветным. А стерильная пыльца означает невозможность завязать плод. Растения, понимая, что нет никакого смысла создавать завязи, вступают в стадию выживания, неохотно наращивая зелёную массу.
За первые 12 дней сентября, когда температура опустилась ниже +33°, огородные культуры выросли настолько же, насколько за 2 жарких летних месяца.
Я вот, например, не знала, что коричневый магазинный перец, семяна которого я собрала из плода и посадила - такой высокорослый окажется. У меня растут обычные сладкие перцы из покупных семян и ведут себя вполне скромно, поднявшись всего на метровую высоту. А коричневый перец, вернее, сейчас он шоколадного цвета, вымахал под 1,5 метра и останавливаться не собирается, надавав завязи везде, где только можно.
Аналогичная ситуация с кайенским жгучим перцем - он тоже пошёл в бешеный рост и я уже сбилась со счёта сколько на моих 3х кустиках завязей.
Тыкво-цуккини, отдохнув всего месяц от своего гигантского плода на 2,5 кг, снова радует обилием завязей.
О тыкво-цуккини я писала здесь
Думала, что в посадке этого года не будет моего гибрида мускатной тыквы, но ошиблась.
Одна тыква вызревает на переднем дворе.
Вторую завязь обнаружила вчера на заднем дворе. Переопылила на всякий случай, но там уже такой непонятный гибрид (мускатная тыква Х огурец Х цуккини), что с ним надо отдельную работу проводить, я даже представить не могу какая тыква будет по вкусу. Но, явно не то, что мне нужно. Семена-то из той же тыквы, которая мне тыкво-цуккини "подарила", там всё понятно - буду продолжать переопылять то с тыквой, то с цуккини, если результат следующего года не устроит. А вот про тыквы, которые внешне выглядят как моя "Тромбончино" - там сплошные сюрпризы по вкусу ожидаются)))
С Бычьим сердцем беда уже 2й год. Кусты полулысые и начнут давать завязи совсем поздно, когда не смогут вызреть.
У меня, конечно, есть хороший рецепт мариновки зелёных помидор, но хочется ещё и созревшие томаты поесть.
Стабильно радует сорт Уличный принц. Никак не могу отучить мужа забирать его для готовки. Томатов много, они сладкие - я ещё ни одной банки не замариновала в этом году. В ультимативной форме потребовала, чтобы мелкие красные помидоры из холодильника не забирать))) С приходом прохлады кусты начали обильно завязывать плоды. Судя по датам мариновки, в прошлом году была та же история: закрывать банки я начну с середины сентября, а основные закрутки придутся на октябрь.
Фактически из лета выпадают два месяца: июль и август. Там не до плодоношения, а лишь бы выжить. Сажать рассаду раньше нет никакого смысла: нужны подсветки и теплицы.
Подсветка у меня одна, и то домашняя с небольшим охватом. И теплица единственная, которая по объёму закрывает потребности только для особых случаев (в длину она 65см, в ширину 45см, в высоту 1,5м а внутри 6 полок).
Вот и получается, что теплолюбивые огородные культуры теряют целых два летних месяца, и вся надежда на сентябрь-октябрь, когда уже не слишком жарко, начинаются дожди и ноябрь закрывает сезон наших летних культур. Но, не всех! Тыквы 2023года я снимала с кустов в январе 2024, давая им дозреть именно на кустах, поскольку первые ночные минусовые температуры воздуха были ближе к середине января.
Удивительно, но сладкие перцы в прошлом году наливались до декабря, хотя по всем данным, они должны были прекратить плодообразования в то же время, когда и томаты (у них перестают образовываться и дозревать плоды, когда дневная температура стабильно опускается ниже +15°, но важно, чтобы перед эти и ночная температура не опускалась ниже +10°).
В общем, понятно, что ничего непонятно)))
С одной стороны, явные субтропические жители в виде южноамериканского авокадо, тропического каучукового фикуса, требуют укрытия потому, что они не могут пережить температуру ниже 0° даже на пару часов зимой, а с другой стороны, традиционные для нашего климата растения не выдерживают жаркие значения лета.
Про авокадо писала здесь
Про каучуковый фикус писала здесь
Ну и как это понимать? Для тропических растений у нас слишком холодно зимой, а для субтропических - слишком жарко летом. Так к какому же климату мы теперь относимся?
Мне продолжать пытаться выращивать летом теплолюбивые растения, пока они не начнут окончательно "гореть" в июле-августе? Или уже пора выращивать банановые пальмы и иже с ними, укрывая их зимой?
Прямо, есть над чем подумать!((((
Я ещё помню, когда регион, в котором я живу, был "воротами" между континентальным и субтропическим климатами. Судя по температурным режимам лето/зима, всего за несколько лет мы переместились в "ворота" между субтропиками и тропиками.
Я только-только начала привыкать к субтропическому саду/огороду, а тут "Бац! И вторая смена"© А я понятия не имею, что можно делать в тропиках. Кого и когда выращивать? Световой день-то не изменился. И зимне-весенние значения у нас ещё субтропические. Зато летне-осенние - теперь мы северные тропики.
Знаю, что сейчас у многих такие проблемы, что погодные условия стали вообще непонятно какими.
А вы как справляетесь с нестабильными погодными условиями? Возникают мысли, что надо подумать над выращиванием культур, которым больше подходит климат? Или будете выращивать привычные растения вопреки всему?