Найти в Дзене

Каучуковый фикус. Неявные проблемы выращивания

Любите ли вы фикусы так же, как к ним равнодушна я? Тогда эта статья для вас: о том как сделать фикус предметом гордости.

Ибо, публикация будет про феномен, когда желанные растения требуют внимания и нарастают не так буйно как хотелось бы, а вот тот, кого я вообще не рассматривала в качестве "домашнего питомца" каждый год даёт какие-то фантастические результаты.

Каучуковый фикус растение тропическое. Из его листьев добывали каучук задолго до того, как научились делать полимерную резину. На этом мои знания про растение заканчиваются. Ну, кроме ещё одного: в горшке одинокая ветка с 5-6 листиками стоит дорого.

Бывали мы частенько в гостях у одних знакомых. У них такая огромная застеклённая терраса-гостинная - вообще прелесть! И там в большой кадке рос каучуковый фикус, который занимал на этой терассе целый угол и был высотой под стеклянный 5метровый купол. Обычно, хозяевам я делаю комплименты по поводу цветов, но, поскольку, фикус у меня никогда не вызывал восторга, я скромно молчала по поводу этого огромно-зелёного монстра. Хозяйка дома однажды спросила: люблю ли я растения? А, получив утвердительный ответ, дала мне отрезанную ветвь от фикуса, со словами, что она его сейчас подрезает, а мне эту ветку надо поставить в воду и он пустит корни. Отказываться было неудобно. А раз уж ветку мне дали - надо укоренять.

Не особо веря в результат (дело было в декабре), ветку я сунула в банку с водой, а когда появились корни пришлось делать срочно структуру из тростника и верёвки, чтобы при пересадке их не повредить - они были очень хрупкими.

Фото автора. Кучуковый фикус укоренённый в воде и пересаженный в горшок.
Фото автора. Кучуковый фикус укоренённый в воде и пересаженный в горшок.

Весной я наблюдала неспешное разрастание фикуса, поставив его в притенённое место на переднем дворе.

Зимой занесла растение домой, обратив внимание, что некоторые листья фикус начал сбрасывать. 

"Погибает", - подумала я без особого сожаления. 

"Каучук тебе в зубы", - ответил фикус и стал показывать как он начинает ветвление: после каждого отмирающего листа формируется ветка на этом месте.

"Как интересно", - фикус реально меня удивил - "А если тебе горшок дать побольше, пластик сменить на пропускающий воздух терракот, да каждую весну выносить в полутень?".

"Ха", - ответил фикус - "А если перерасти высоту и ширину дверного проёма, нарастить корни так, чтобы ты этот горшок даже поднять не смогла? Как тебе такая задачка?".

"Буду укрывать на зиму", - с грустью констатирую я, ибо занести его домой уже невозможно.

Фото автора. Кучуковый фикус спустя 2 года после укоренения.
Фото автора. Кучуковый фикус спустя 2 года после укоренения.

Что получилось по факту:

  • Горшок, пропускающий воздух, стимулировал мощное корнеобразование.
  • Летний "выгул" растения в притенённой части, ускорил его рост в несколько раз.
  • Отсутствие подкормок вообще никак фикус не расстроило.
  • Не смотря на возможность развиваться при недостатке УФ-лучей, каучуковый фикус лучше нарастает попадая под 1-2 часа утреннего солнца.

Мой уже "не-малыш" за 2 года достиг почти половины высоты материнского растения, которое растёт 10 лет при недостатке солнечного света. Не помню точно этот показатель, но, вроде, стекло пропускает всего 30% УФ. Т.е. ежегодно слабый УФ для каучукового фикуса хуже, чем 4 месяца в темном углу и 8 месяцев получать по 2 часа солнца в день.

Сама того не желая я стала обладательницей хорошо крепкого каучукового фикуса, который лично укоренила из черенка и вырастила монстра, который станет единственным, кого я буду укрывать на зиму.

Оно мне надо было?

Но раз уж попал ко мне тот, кто стал гигантом - значит, так тому и быть.

А вы любите фикусы? Хорошо у вас растут?