Найти в Дзене

Выращивание авокадо из косточки. Личный опыт

Оглавление

Я очень люблю плоды авокадо. Знаю, что они очень калорийные, но ничего не могу с собой поделать: я могу есть его ложками, просто разрезав пополам. А уж салаты из морепродуктов с авокадо - это вообще для меня верх блаженства. Только цена у него, уж больно высока.

И однажды я решила вырастить собственное дерево авокадо из косточки.

Первое, что нужно сделать - это отложить авокадо в тёплое место и дождаться, пока оно дозреет. На кожуре появятся характерные коричневые пятнышки, а сам плод станет мягким и кремообразным.

Далее зачищаем косточку от верхней шелухи. Зачем? Чтобы увидеть где проходит "шов" на косточке. Потом нужно воткнуть 3-4 зубочистки в косточку, избегая попадания в "шов": когда авокадо начнёт расти, этот "шов" будет расходится, давая возможность расти корням и надземной части. После чего авокадо ставим в банку с водой, чтобы косточка была погружена на 1/3 - 1/4 часть, а зубочистки станут своеобразной структурой над банкой.

К сожалению, весной у меня сломался телефон и я потеряла все предыдущие фотографии. Поэтому так и подробно описывают процесс проращивания. Дзен не любит "чужие" фотографии в блогах, но вы можете самостоятельно посмотреть описанный мной процесс.

Дальше вся забота об авокадо сводится только к регулярному подливу воды, чтобы корни постоянно в ней находились.

Когда пересаживать авокадо? В принципе, когда хотите. При появлении корней, когда корни достигнут дня банки - принципиального значения это не имеет.

Самый важный период - это первый год жизни. 

Не смотря на то, что авокадо тропическое дерево, в первый год его не нужно выставлять на солнце, выбрав кружевную полутень. На солнце у молодого деревца быстро обгорают листья и оно гибнет.

Со 2го года жизни, дерево можно уже пересаживать на постоянное солнечное место.

Я выращивала 3 косточки. Все проросли. Одно деревце затоптали, второе погубило дерево грецкого ореха (которое вообще "душит" все деревья вокруг себя, не терпя конкуренции). Третье дерево успешно растёт в огромной кадке. Сейчас ему 2,5 года, и оно вымахало выше 3м. Говорят, что первое цветение наступает на 4-7 год. Посмотрим)))
Фото автора. Мой гигант. Поймать его полностью в кадр - задача невыполнимая)))
Фото автора. Мой гигант. Поймать его полностью в кадр - задача невыполнимая)))

Важно помнить, что авокадо - это южное дерево, которое не перенесёт дажи краткосрочную минусовую температуру воздуха. Т.е., его надо или укрывать на зиму, или заносить домой.

Я ещё ни разу не стригла своё дерево, хотя это уже пора делать. Авокадо очень хорошо отзывается на подрезку: его можно вести в виде штамба или компактного деревца. Если этого не делать, то он легко вырастет в 10метрового монстра.

Из плюсов авокадо хочу отметить, что оно не сбрасывает листья на зиму. И если бы не непереносимость минусовых температур, я бы отнесла авокадо к наредкость неприхотливым деревьям. О том, что у меня растёт авокадо, я вспоминаю только во время полива)))

В целом, экспериментом я довольна. Теперь осталось дождаться цветения и плодоношения, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе.

А у вас есть деревья, выращенные "с нуля"? Устраивают результаты подобного выращивания?