Кухня народов России - один из главных гастрономических трендов в последнее время. И ресторан "Айна", взял на себя миссию познакомить посетителей с традициями и обычаями народов России через еду.
Названием для ресторана послужила древняя руна, означающая "Знание".
За сутки до запланированного посещения, мы забронировали стол у окна и, в назначенное время, были на пороге ресторана. Первое, что встречает тебя - это портал из пшеницы. Он означает символ единения России, а каждый колосок - это отдельная национальность большой страны.
Пройдя чуть в глубь ресторана можно попасть во второй портал, который выполнен на этот раз из орешника. Как нам рассказали позже, в древности орешник считался священным деревом.
Заметно, что в дизайне ресторана, авторы вдохновлялись больше всего именно карелами. И карельские петроглифы здесь не редкость. Не так давно, мы проехали через всю Карелию, видели в живую эти петроглифы, пробовали местную кухню и можем с уверенностью подтвердить - атмосфера в ресторане схожа.
Мы расположились за своим столом, выбрали несколько блюд и стали ожидать подачи.
Первое, что нам принесли - это комплимент от ресторана: свежеиспеченные молочный белый и гречишный аккуратно нарезанные куски хлеба. С ними также же шло на аперитив масло с белыми грибами и черным перцем.
Очень плотный, насыщенный вкус хлеба преобладает над вкусом масла. Белый хлеб оказался даже теплым, и приятно таящим во рту, как будто только испекли.
Гречишный хлеб я в целом люблю, но здесь он не такой вкусный как в том же ресторане “White Rabbit”: там он хрустящий и его подают с взбитым маслом и лимонной цедрой. Вкус раскрывается совсем иначе. После того как я попробовала то масло, начала готовить его дома по такой же рецептуре.
Не успели мы доесть аперитив, как принесли закуску: чебуреки с крабом, томатами и краснодарской аджикой. Это блюдо нам попалось в различных подборках рекомендаций, что стоит здесь попробовать.
Блюдо состоит из 3 небольших чебурека. Перед дегустацией, официант нас предупредил, что соус аджику со сметаной стоит перемешать и закинуть внутрь чебурека! Так вкус раскроется ещё больше.
Действительно так и есть. Попробовала и с соусом и без - оказалось два разных вкуса. Благодаря сыру внутри чебурека, вкус без соуса раскрывается по-другому.
Но больше всего удивило обилие помидоров в крабовом чебуреке. Их достаточно много. Даже слишком. Сам краб чувствуется, но меньше (а если сравнивать с голубцами с крабом из ресторана "Buro TSUM", то в чебуреках один лишь краб).
Тесто у чебуреков в меру прожарено, и не возникает такого эффекта, что “масло течет”. Можно спокойно есть руками (а я люблю есть руками).
Следующее блюдо: говяжье ребро с квасной барбекю и хрустящим картофелем.
Вы наверное слышали выражение: “такое нежное, что тает во рту”. Так это именно про эту говядину. Понравилось то, что мясо уже заранее разрезано и его удобно есть. Квасный соус напоминает соус барбекю, но нежнее.
А гарнир - это запеченное картофельное пюре, которое по текстуре напоминает слоеное тесто, и вырезан кубиком. Сверху полит горячим сыром и приправлен рукколой.
Главный минус этого блюда - кусочки мяса застревают в зубах. Но, думаю, это минус моих зубов, а не ресторана.
Кстати, пока не перешли к сладкому, давайте сделаем небольшую паузу и мы поделимся небольшим лайфхаком.
Прежде, чем идти в ресторан, стоит вступить в их программу лояльности ресторанной группы “Origin”. Туда, помимо ресторана “Айна”, также входят: “Зойка” на Патриарших, шаманский “Инта” и греческий “Luwo”. При регистрации, вам начисляют 500 приветственных бонусов, которыми уже сразу же можно оплатить до 50% от чека.
Ну а мы возвращаемся к дегустации блюд - к десертам. Мы взяли на пробу два разных.
Первый: яблоки в красном вине с бисквитом, кремом и цедрой узбекского лимона. При подаче к нам подошел официант с огромным пирогом на мощной деревянной подставке и отрезал от него кусок. Даже такое небольшое представление смотрится эффектно. Однако, сам кусочек после того, как его отделили от основного пирога, не так фотогеничен.
Во вкусе, на первых нотках, доминирует крем. Чувствуешь сладкие (даже слишком) сливки, потом бисквит и только потом нотки яблока. Если откусить яблочко отдельно, то начинает проскальзывать вкус винограда (все-таки в красном вине замачивали). В целом вкусно, но слишком сладко, калорийно, да и в целом есть что совершенствовать в этом блюде.
Второй десерт: Птичье молоко с с пьяной вишней и ледяным шоколадом. Визуально - не самое эффектное блюдо в меню, но достаточно большое. В целом, в “Айне” готовят не маленькие, а скорее средние по размеру порции.
Что касается вкуса - это классическое птичье молоко. Прям в как в детстве, но при этом добавляется соус из молотой вишни и белого шоколада.
Кислое резкое сменяется сладким, идет одновременно и легкое сведение скул от вкуса молотой со льдом вишни, и в то же время расслабление от нежного птичьего молока и белого шоколада. Яркий по вкусу десерт, перекрывает все первое скромное впечатление о нем.
А теперь поговорим про главный минус этого ресторана. И это… меню. Да-да.
Сложно понять, что ожидать, когда блюдо называется “Конь, олень и утка”. Как он будет приготовлен? Кто из них окажется на твоем столе, или же все вместе? А может просто новый состав “Бременских музыкантов”? Ты не можешь определиться и понять, что выбрать, без помощи официанта.
Что по цене. За все блюда и напитки, чек вышел в 5 170 руб. Но, как уже мы писали выше, у нас было 500 приветственных бонусов, которые мы списали сразу же. По итогу, счет вышел в 4 670 руб. А после оплаты - начислили на карту 934 балла, за текущий ужин. Кэшбеки и экономию мы любим, поэтому это было приятным сюрпризом.
Как итог, ресторан "Айна" заслуживает внимания и попадания в GreatList. Блюда вкусные, подача интересные. Но им ещё немного поработать над дизайном и меню, чтобы понимать что за блюда, без дополнительного привлечения официанта.
P.S. На -1 этаже располагается шаманский бар “Инта”, который продолжает и дополняет ресторан “Айна”.
___________
Если вам понравилась статья, не забывайте подписываться на Дзен, а также много всего интересного можно найти на наших других площадках: YouTube, Telegram и VK.
Путешествуйте. Наполняйте жизнь яркими впечатлениями.