“Добрый день, батюшка! Не так давно я поспорила на форуме с одним человеком, считающим себя истинно-Православным. Он утверждал, что возносить канонические молитвы вовсе не обязательно - вполне можно помолиться и своими словами, ведь Господь в любом случае их услышит.
Кроме того, нет никакой необходимости ставить свечи (ими ведь пользовались в ту пору, когда электричества ещё не существовало) и обращаться к иконам, да и, в конце концов, Сам Спаситель Церковь не посещал!
Мне, как христианке, странно слышать такие неоднозначные доводы - они ведь могут и другим людям, которые эти утверждения на веру примут, повредить. Но, возможно, я чего-то не понимаю и ошибаюсь? Скажите, Отче, может ли такой человек, имеющий подобную точку зрения, считаться Православным? И как мне следует поступить?”.
Ответ протоиерея Андрея Ефанова:
“Здравствуйте! Да, возносить молитвы и правда можно так, как сердце повелит - Небесный Отец действительно их услышит. И жить, просто делая пожертвования, и не ставя свечки, тоже возможно.
И молитвы возносить только в домашних условиях тоже можно - хоть со свечками и иконами, хоть без них, тут уж кому как больше нравится. Но, тем не менее, все эти “Православные атрибуты” - хоть и не обязательный, но созданный нам в помощь элемент внешнего выражения христианской веры.
Спаситель не посещал храмов, это правда, но ведь при Его жизни их и не существовало. Христос основал Церковь. Он в ней и не нуждался, поскольку Сам являлся Богом. Однако же в Церкви нуждаемся именно мы, люди.
Спаситель сказал:
И это - не просто слова, но акт некоего сакрального творения. Заметьте, Христос заранее предупреждает о нём своих последователей. Но ни они, ни другие люди не являются создателями Церкви. Её создаёт для нас Сам Небесный Отец.
А потому вправе ли мы считать, что храмы - это пережиток прошлого или какая-то никому не нужная людская “надстройка”?
Иной вопрос: чем является Церковь и почему Господь создал её?
Какова её глобальная роль? Многие верующие люди ищут ответы на эти вопросы, и это вполне естественно. Однако же ответ кроется в той же фразе, произнесённой Сыном Божьим:
Церковь - это место, где мы можем обрести Спасение. Она не падёт на закате времён, но будет сохранена и Спасена для Царствия Божьего. Иначе говоря, Церковь представляет собой подобие Ноева ковчега, который, несмотря на все усилия, дьявол не сумеет изничтожить.
Вспомним и о “Символе веры” - молитве, которая содержит в себе основные тезисы христианского понимания мира. Мотивация Небесного Отца здесь описывается ёмко и лаконично:
Во имя людского Спасения Господь сходит с Небес и воплощается в человека. Он проповедует, утешает и исцеляет тех, кто в этом нуждается. Он принимает мучительную, жестокую погибель, думая, опять же, не о Себе, но о других людях. После этого Он возносится и вновь воцаряется в Царствии Божьем. И для того же Он создаёт и Церкви - из искренней, бескорыстной любви и из желания помочь нам Спастись.
Иными словами, Церковь - это настоящий дар Небесного Отца, призванный оградить нас от адских мучений - то есть вечной, окончательной погибели и разлуки с Господом.
Опять же, пример самих апостолов доказывает нам, что Церковь была именно Божественным, а не людским творением. Эту же мысль Спаситель выражает во многие притчах или Евангельских образах. Мы видим заботливого пастыря, собирающего овец в загон. Или доброго хозяина, собирающего спелый урожай. Или умелого рыбака, забрасывающего сеть в морскую пучину и собирающего улов при помощи специальных горшков…
И, тем не менее, Бог никого и ни к чему не принуждает. Апостолы могли отозваться или не отозваться на призыв Господа. Однако Спаситель открыт и честен - Он обращает Свои речи к тем, кто, насколько Ему известно, последует за Ним. А наше дело малое - мы можем или проигнорировать этот зов, или пойти за Небесным Отцом.
И, наконец, без Церкви мы не смогли бы принимать участие в Святых Таинствах. Нельзя забывать и о том, что основа христианской веры - это общие, общинные молитвы, а самые главные молитвы возносятся именно в моменты подготовки к Таинствам, и, в частности - к Таинству Причастия, в минуту Божественной Литургической службы.
В каждом Таинстве Небесный Отец, тем или иным образом, прикасается к нам, подавая определённый дар в ответ на наши просьбы и мольбы. К примеру, в момент Таинства Покаяния мы просим Господа простить наши грехи, и обретаем взамен большую сопротивляемость к искушениям. В минуту Венчания Бог дарует нам благодатную, чистую любовь, способность искренне поддерживать другу друга и вместе противостоять жизненным невзгодам.
При этом подобные Божьи дары идут на пользу не только нам самим, но и окружающим нас людям. Участвуя в Таинстве Исповеди, мы учимся доброте и терпеливости к своим ближним. Прося Господа о благословении на Венчание, супруги обретают щедрость и милосердность по отношению ко всем остальным - им хочется поделиться прекрасным чувством любви, которое они испытывают.
Иными словами, участвуя в Святых Таинствах, человек и развивает свой дух, и учится бороться с грехами, и, наконец, обретает внутреннюю целостность и душевную гармонию.
Теперь отвечу на вопрос о Вашем собеседнике: трудно сказать, к какой именно религиозной конфессии он принадлежит на самом деле. Однако по-настоящему Православные люди никогда не станут отрицать Церковь и необходимость её посещения - это точно.
Если Вы переживаете о том, что его слова могут сбить с толку других людей, опубликуйте на форуме ссылки на материалы нашего сайта - тогда все интересующиеся смогут взглянуть на ситуацию с разных сторон и больше узнать и о Боге, и о Церкви”.
Читайте еще: