Как правило, формирование собственного взгляда на мир происходит под влиянием органов чувств. Ведь именно через них мы воспринимаем окружающую действительность: видим, слышим и осязаем. Но при этом сами эти ощущения – не есть объективная реальность.
Маленький ребенок испытывает множество различных ощущений, но он их не различает, а воспринимает как единое целое: непрерывные картинки движутся перед глазами, постоянно слышатся различные звуки.
Развиваясь, младенец начинает выделять отдельные значимые объекты в бесконечном многообразии своего восприятия: мама, папа, интересная игрушка. Ребенок учится обозначать эти объекты, давая им названия и, таким образом, упорядочивает свою реальность.
То же самое происходит и в более зрелом возрасте: новые объекты появляются в школе, институте, на работе. Таким образом, люди с самого детства привыкают воспринимать мир состоящим из отдельных объектов.
Так складывается мировоззрение отдельного человека и его окружения, сформировавшегося благодаря общему языку, культуре, среде проживания.
Такая общая картина реальности помогает людям приходить к каким-либо соглашениям, договариваться между собой. Для общественной жизни объективный взгляд на мир весьма полезен, но человеку часто бывает непросто сохранить эту объективность, ведь его личные амбиции и цели сильно искажают восприятие действительности.
Так, человек начинает смотреть на мир через призму собственных желаний и намерений, которые однозначно выделяют для восприятия наиболее значимые объекты, необходимые для достижения собственных целей. Остальная «ненужная» часть реальности как бы отходит на второй план.
Имеющиеся у человека цели и желания меняют его восприятие, создавая особый взгляд на мир, искажая объективное мировосприятие. Такой индивидуальный взгляд может стать непохожим на картину мира других людей, так его картина мира становится субъективной.
В качестве экспериментального подтверждения этой мысли можно попросить двух людей рассказать о каком-нибудь событии, свидетелями которого они были. Прослушав их совершенно непохожие рассказы, вы удивитесь, насколько различается их восприятие реальности.
Таким образом, субъективная реальность человека – это результат его собственных желаний и намерений.
А окружающая отдельного человека действительность становится для него объективной только в том случае, если он сам осознанно постарается увидеть реальность такой, какая она есть.
Какие психологические блоки мешают вам расти в доходе? Пройдите тест и узнаете.
Подписывайтесь на телеграм канал психолога миллионеров, каждую неделю получайте новые инструменты и инсайты для достижения успеха во всех сферах жизни