Найти тему

Готовлю Грядку под Озимый Чеснок за 3 Простых Действия: На Будущий Год Урожая Столько, Что Приходиться Отдавать Соседям

Немного про свой опыт выращивания озимого чеснока! Знаете, я каждый год его сажаю, и скажу вам - это просто чудо, а не овощ. Но чтобы получить хороший урожай, нужно постараться, особенно когда готовишь грядку.

Вот смотрите, я обычно начинаю готовиться ещё с конца лета. Выбираю местечко посветлее, где в этом году лук не рос (они ж родственники, чеснок и лук, им друг от друга отдохнуть надо). Потом берусь за лопату - копаю, рыхлю, комочки разбиваю. Земля должна быть как пух!

А потом начинается самое интересное. Я в землю добавляю всякие вкусности для чеснока. Немножко перегноя (только не свежего, упаси боже!), костной муки чуток. Знаете, я однажды рыбную муку попробовала добавить - ух, какой урожай был! Правда, запашок стоял... но чеснок вымахал - загляденье!

Ой, а ещё я вам секретик открою. Я свои грядки делаю приподнятыми, сантиметров на 30. Вы не поверите, но урожай чуть ли не в два раза больше получается! Почему? А потому что земелька в такой грядке рыхлая, корешкам раздолье. Да и мне удобнее - спина меньше болит, когда ухаживаю.

Теперь про время посадки. Тут, девочки, нужно быть внимательными. Я обычно ориентируюсь на погоду. Если осень тёплая, можно и подождать немного. А вот если дожди зарядили - тут уж лучше поторопиться, а то чесночок может загнить. Я обычно где-то в середине октября сажаю, но бывало, что и в начале ноября, если осень тёплая.

А знаете, что я ещё делаю? Я между посадкой чеснока сею горчицу. Ох и шустрая эта горчица! Через пару недель смотришь - а там уже зелёная стена. И сорнякам места не остаётся, и земля после неё как пух становится. Перед морозами я её срезаю и прямо в землю заделываю - удобрение отличное получается.

Кстати, про соседей для чеснока. Я его с клубникой сажаю - красота! И место экономится, и клубника от вредителей меньше страдает. А ещё капусту рядом высаживаю весной - чеснок её от бабочек защищает. Умора просто - эти бабочки к капусте подлетают, чесночный дух чувствуют и разворачиваются!

-2

Ой, чуть не забыла про овёс рассказать! Я его иногда вместе с чесноком сею. Он вырастает немножко, а потом от мороза погибает. Зато какая мульча получается - загляденье! И земля не промерзает сильно, и весной удобрение готовое.

Знаете, девчонки, в чём ещё прелесть домашнего чеснока? Он же не только вкусный, но и полезный неимоверно! Я когда простуда начинается, первым делом за чесночком бегу. А ещё он от давления помогает, кровь очищает. Да что там говорить - настоящий доктор на грядке растёт!

А запах... Ммм, когда чеснок цветёт - это что-то невероятное! Вся округа благоухает. Соседи сначала морщились, а теперь просят рассказать, как такую красоту вырастить.

Вот так, милые мои, и живём - с чесноком, да с любовью к земле. Каждый год что-то новое узнаю, экспериментирую. То золу попробую добавить, то компостом побалую. А чеснок, знаете, он благодарный - за заботу всегда хорошим урожаем отплатит.

Ох, заболталась я что-то. А вы как, девочки, выращиваете чеснок? Может, у вас свои секретики есть? Давайте делитесь, вместе-то мы ого-го какие огородницы!