На Первом канале закончился показ сериала режиссера Юрия Мороза "Я не могу без тебя". Кино шло к зрителю больше трех лет, и лучше бы так и осталось лежать где-то на полке.
Зрители надеялись на яркое открытие сезона, красивую любовную историю - вдохновляющую и возвышающую, а получили невразумительное, унылое, полное несуразностей и исторических ляпов действо, которое и кино-то называть не хочется.
Зрители до последнего ждали, что хотя бы в финальной серии появится хоть какой-то просвет в общей беспросветной картине. Но нет, не случилось. Хуже того, заключительная серия прозвучала как насмешка над самыми стойкими.
Не были богатыми - нечего и начинать, не были любимыми - не стоит и привыкать. Живете в своей Емельяновке - не надейтесь на лучшую жизнь, ибо можно вывезти себя из Емельяновки, но Емельяновку из себя - никогда.
Марат Башаров, сыгравший одну из главных ролей в сериале, обещал неожиданный финал, который всех поразит. Вот уж поразил, так поразил!
Трезвые голоса раздавались еще в самом начале, когда Первый канал пиарил сериал, упирая на то, что его создавала команда, приложившая руку к проекту "Угрюм-река". Первый провалился с треском, напоминали скептики, и второй ожидает та же участь. Так и получилось.
На протяжении трех недель мы подробно разбирали сериал на канале, обсуждали его в комментариях, раз за разом давали шанс хотя бы ради любимых артистов. Слов было сказано много, а теперь никаких не осталось.
Артистов, конечно, жалко - угораздило же их вляпаться в эту "мелодраму мелодрамную", как назвал свое творение Юрий Мороз. Алексея Филимонова после "Вертинского" - вот в это. Викторию Исакову после многих прекрасных проектов - сюда. Да и остальных тоже.
Сидим мы у своих экранов, как бывшие Емельяновские выпускники за праздничным столом в последней сцене – будто оплеванные. Могли бы уехать в столицу, стать учеными, геологами, литераторами, а стали парторгами, бухгалтерами, доярками, механизаторами. С чем нас и поздравляю вместе с председателем колхоза Ириной Пеговой, никогда не снимающей Звезду Героя Труда со своей груди.
Школьный альбом со смеющимися лицами старшеклассников в фильме как пощечина тем, у кого все отняли, обманули, а теперь пытаются еще раз обмануть. Не стал физиком-теоретиком? Да не страшно! Зато ты теперь механизатор, и вся деревня ходит к тебе в сарай за самогоном.
Нет, я не о том, что механизатор - какая-то постыдная профессия. Просто герой сериала, мечтавший учиться на физика, всю жизнь сожалеет, что родная деревня не оставила ему выбора, а сделать его позже самому уже не хватило сил. А теперь сидит за столом, пьет и растерянно улыбается, слушая речи о своем вкладе в общий труд. Апофеоз, в общем.
Про любовь и говорить не хочется. Такие муторные отношения, какие создатели сериала придумали для главных героев, и припомнить-то сложно. Не любовь, а мучение сплошное. Младшему поколению повезло больше, но и там все под вопросом.
Единственное, за что хочется сказать спасибо съемочной группе, так это за красоту природы, которую им удалось запечатлеть. Съемки проводились на псковской земле, и от видов на реку и русские дали захватывает дыхание.
На этом и закончу свой последний обзор по сериалу "Я не могу без тебя".
Но может быть я неправа и слишком эмоционально все воспринимаю? Обзор пишу сразу после финальных титров, возможно, нужно было остыть, не горячиться.
Что скажете? Понравился сериал?
Пишите комментарии и подписывайтесь, чтобы не потеряться!