Найти в Дзене

Людовик Гиеньский, маленький принц Столетней войны (часть 65) Военные успехи дофина в походе на Бургундца

Итак, Карл VI, временно вернувшись из астрала, вместе с наследником вознамерился наказать дерзкого герцога Бургундского, и начало военной кампании оказалось вполне приятным - с горожанами, радостно бросающими в воздух чепчики, и "борзыми щенками", а точнее жирными быками в подарок, в том числе и дофину.

Впрочем, радость от этих первых успехов была омрачена тем, что на следующий после празднества в Нуайоне день – 18 апреля, от королевских соглядатаев в Бургундии прилетело весьма неприятное известие , что герцог Жан, успевший узнать о начавшемся походе, спешным порядком призывает к себе вассалов, союзников, и всех, желающих и могущих помочь ему в столь тяжкой беде.

Уже на следующий день, король в качестве ответного шага, в свою очередь отправил по городам и весям грозные письма, запрещающие под страхом более чем серьезных кар приходить на помощь бургундцу, а дофин, уже собственной властью, поддержал решение отца.

А между тем город Компьень, где засел бургундский гарнизон упорно отказывался сдаваться, причем ожесточение дошло до такой степени, что Юг де Ланнуа, командующий гарнизоном от имени герцога Бургундского отказался отправить своих посланников, чтобы приветствовать короля в Санлисе – прямой вызов и оскорбление величества! Когда же армия в полном составе обложила Компьень, и король через своего герольда потребовал открыть ворота, в ответ полетело известие, что капитан немедленно бы так и поступил, явись король сюда без сопровождения орлеанских принцев! Коротко говоря, стороны в очередной раз стоили друг друга, и грубость одних в точности соответствовала грубости других.

Здание мэрии в Компьене. Иллюстрация из открытых источников
Здание мэрии в Компьене. Иллюстрация из открытых источников

Впрочем, несмотря на столь вызывающие словесные баталии, Юг де Ланнуа прекрасно понимал, что против всей мощи королевской армии у него нет ни одного шанса, и стоит лишь уповать на помощь сюзерена, к которой он, по всем правилам того куртуазного времени, имел полное право обратиться. Как и следовало ожидать, король в ответ на просьбу, немедля согласился, и к Жану Бургундскому полетел гонец с предупреждением, что если помощь не будет оказана до 7 мая текущего года, Компьень будет вынужден открыть ворота королю.

Новость эта, как и ожидалась, бургундца не слишком порадовала, тем более, что несмотря на все усилия, ему так и не удалось добиться помощи от фламандских городов, которые, памятуя о своей прибыльной торговле со всеми сторонами, предпочли отмежеваться от междоусобной грызни. Потому, когда срок сдачи приблизился и откладывать ее далее стало уже невозможно, герцог вынужден был дать компьеньцам вполне ожидаемый ответ – сдаться, постаравшись максимально сохранить лицо.

Гарнизону было разрешено удалиться прочь, сохранив за собой коней, оружие и даже кое-что из имущества, и город вновь перешел под власть короны, тогда как авангард королевской армии во главе с Бурбонским бастардом был отправлен осаждать близлежащий Суассон.

Руины собора Сен-Жан де Винь в Суассоне. Иллюстрация из открытых источников
Руины собора Сен-Жан де Винь в Суассоне. Иллюстрация из открытых источников

Здесь капитаном города был один из вернейших вассалов герцога Жана – Ангерран де Бурнонвилль. Этот опытный вояка заранее приготовился к тому, чтобы дать собственному королю битву, что называется, не на жизнь, а насмерть, и потому приказал запереть ворота и вооружить городское ополчение.

Надо сказать, что буквально за несколько дней до прибытия королевской армии, Бурбонский бастард, любимый своими солдатами, погиб при несколько темных обстоятельствах. Французские и бургундские хроники расходятся между собой в этом вопросе (что, в общем, и неудивительно), если бургундцы уверяют, что бастарду прострелили горло из арбалета, в тот самый момент, когда он, в легком доспехе, неспешно ездил возле городских стен, высматривая, где лучше начать штурм, французские хроники твердят, будто противник вероломно нарушил неприкосновенность послов, и по окончании переговоров (которые, как водится, ни к чем не привели), трусливо убил бастарда выстрелом сзади. Правды, как водится, уже не узнать, однако, солдатская месть за своего капитана была страшной. Город был взят штурмом, и подвергся такому страшному разорению, что содрогнулся даже много повидавший Горожанин. В Суассоне буквально не осталось ни одного целого здания и едва лишь небольшая часть выживших, при том, что многие из тех, кто пытались спастись, бросались в реку Эн, и во десятками тонули глубоких омутах.

Что касается несгибаемого капитана Бурнонвилля, он оказался в плену, т.к. во время боя на одной из улиц, его лошадь налетела на цепь, натянутую поперек этой самой улицы (в качестве одного из средств городской защиты) и сбросила всадника на землю. Бургундские хроники уверяют, что Бурнонвиллю вопреки всем законам войны не позволили выкупить свою жизнь, а с позором казнили на городской площади, причем казнили без покаяния, чем демонический Арманьяк, конечно же, обрекал душу своего врага на вечные муки. Опять же, этот рассказ, сохранившийся единственно в бургундском изложении, можно подвергнуть определенному скепсису, но то, что разорение Суассона привело в ужас всю Францию – сомнений нет. Среди прочих, о будущем серьезно задумался юный дофин, для которого полная победа Арманьяка была столь же нежелательной, сколько и победа бургундца…

Ну а что случилось дальше, вы, дорогие читатели, узнаете в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гуляйте по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто лишь недавно к нам присоединился, смогут найти начало рассказа, а также другие увлекательные истории о героях XV века, здесь: