Овдовевшая Марина недолго горевала по Олегу, уже через три месяца после его гибели она сошлась с односельчанином, Борисом. Уезжать из села Марина никуда не собиралась, ей и здесь было неплохо. Про отъезд она сказала Валентине Ивановне специально, чтобы заставить её нервничать.
Предыдущая глава:
Борис поселился в доме Марины, он был на четыре года моложе её. Нельзя сказать, что Борис был пьяницей, но выпить любил. «Под градусом» он был агрессивен, лез в драку, правда, дрался он всегда исключительно с мужиками, на женщин руку не поднимал.
- Врезать бы тебе, - грозился он Марине во время очередного скандала, - да я с бабами не воюю.
- А с дверью зачем воевал? Ты погляди, что ты с дверью сделал – разбил всю в пух и прах! Теперь придётся новую ставить. У тебя есть деньги на новую дверь?
- Больно она нужна, эта новая дверь, - ухмылялся Боря, с которого немного схлынула ярость. – Всё равно недолго она целой простоит, в моём доме давно ни одной целой двери нет.
- И что я в тебе только нашла? – качала головой Марина.
- Мужика ты во мне нашла! Мужика! – бил себя в грудь Боря.
Анечка боялась отчима, как огня, стала молчаливой и замкнутой, когда Борис начинал буянить, девочка пряталась под свою кровать и не вылезала оттуда часами. Борис страшно злился, когда девочка начинала громко плакать, поэтому Анечке пришлось научиться плакать почти беззвучно. Валентина Ивановна места себе не находила, она понимала, что нужно спасать внучку из этой семьи.
Переживала за Анечку и Ирина, она часто думала: «Наша Дашулька растёт в любви и заботе, а несчастная Анечка не получает ничего – ни любви, ни внимания от матери. Очень хочется ей помочь, но как? Валентину Ивановну тоже невероятно жаль, я вижу, как она мается, переживая за любимую внучку».
Прошло несколько месяцев. Валентина Ивановна приехала в Москву.
- Бабуска! – обрадовалась Даша и протянула к ней ручки.
- Ты моя хорошая! Соскучилась? Я тоже по тебе очень скучала! – Валентина Ивановна подхватила малышку на руки.
- Мама, что у вас с рукой? – заметила большую ссадину на её локте Ирина.
- Ничего страшного, Ирочка, упала я, - неуверенно ответила Валентина Ивановна.
- Догадываюсь, что упали, - пристально смотрела на неё Ирина. – Как это произошло?
- Ой, так ли это важно, Ирочка? – отвела взгляд в сторону Валентина Ивановна.
- Да, это очень важно. Расскажите…
- Да мне нечего рассказывать, просто упала. Когда полы дома мыла…
- Не умеете вы врать, мама. Что произошло? Почему вы не хотите рассказать мне, откуда у вас эта ссадина?
- Неприятная история вышла, Ирочка… - сказала пожилая женщина и замолчала.
- Мама, из вас каждое слово приходится вытаскивать. Что всё-таки произошло? Вам стало плохо? – переживала Ирина.
- Меня Борис с крыльца спустил…
- Как?! – ужаснулась Ирина. – Как он только посмел себя так вести с вами! Вот негодяй!
- Это Марина приказала ему со мной «разобраться», стал Борис меня выставлять из дома и слишком переусердствовал, я оступилась и упала.
- Он ударил вас?
- Нет, просто под руку выволок на крыльцо, я не поспевала бежать за ним, вот и упала.
- Марина продолжает издеваться над вами?
- Поссорились мы с Мариной, как обычно. Из-за Анечки поссорились. Представляешь, я приехала, а Анютка лежит с высокой температурой, в садике она какую-то болячку подхватила. Эта гадина Марина к ней даже не подходит, никакого дела ей до дочки нет.
- Не понимаю – как так можно относиться к родной дочке? – не верила своим ушам Ирина. – У меня если Дашулька болеет, я всю ночь не сплю, то и дело проверяю, как она.
- Ты – мать, а Марина… - махнула рукой Валентина Ивановна. – Её и матерью-то назвать нельзя. Вот зачем ей Анечка? Почему она не хочет отдать её мне? Только мучает ребёнка, со мной Анечка совсем другой жизнью бы жила. Сил моих больше нет, Ирочка… - в глазах женщины появились слёзы.
- Не плачьте, мама, должен же найтись какой-то выход. Похоже, Марина просто из принципа не хочет отдавать вам девочку.
- Так оно и есть… я знаю, что она меня люто ненавидит. Только не понимаю, что я ей плохого сделала? Да, ругала я её. Но разве несправедливо ругала? Олежку я ругала ещё больше, чем её.
- Когда придёт Валера, нужно с ним посоветоваться, вдруг он придумает какое-нибудь решение.
- Ох, и не знаю, Ирочка, что здесь можно придумать. Не отдаст мне Марина Анечку, будет мучить ребёнка, но мне не отдаст...
Даша стала тянуть Валентину Ивановну за руку, чтобы показать свои новые игрушки.
- Ох, какая куколка у тебя красивая! – похвалила Валентина Ивановна. – Это кто тебе купил?
- Мама…
- А вот эту собачку кто купил?
- Папа…
- Нет, Дашенька, эту собачку тебе бабушка в прошлый раз привезла, - поправила Ирина. – А папа тебе купил другую собачку – вот эту.
- Ты прости, Ирочка, я в этот раз Дашеньке никакую игрушку не привезла, только сладостей.
- Ну что вы, мама. У Даши всё есть, посмотрите, сколько игрушек, их уже девать некуда, полкомнаты игрушками завалено. Я ей в основном куколок покупаю, а папа – всяких плюшевых собачек, котиков и мишек.
- Рада я за вас, Ира, очень тебе с мужем повезло, а Дашеньке – с папой.
- Да, Валера – настоящее золото, - нежно улыбнулась Ирина, думая о любимом муже. – Спасибо вам, мама, если бы не вы, возможно я и не решилась бы начать с ним отношения. Это вы меня к нему подтолкнули.
- А где, собственно, Валера? Неужели даже в выходной день работает?
- Не хватало ему ещё по выходным работать. Нет, Валера в парикмахерскую пошёл, скоро вернуться должен.
Пришёл Валера.
- Здравствуйте, Валентина Ивановна, - улыбнулся он. – Давненько вы не баловали нас визитом, - Валера с огромным уважением относился к Валентине Ивановне.
- Здравствуй, Валера. Да, всё никак выбраться не могу, каждый выходной к своей внученьке я езжу, душа за неё болит. Сегодня, вот, к вам решила приехать, почти три месяца вас не видела, очень по вам соскучилась.
- Валера, может ты придумаешь, что Валентине Ивановне делать? Не отдаёт ей Марина-гадина Анечку. Из принципа не отдаёт!
- Я совсем не знаю эту Марину, а к каждому человеку свой подход должен быть. Она деньги любит?
- Деньги-то? – усмехнулась Валентина Ивановна. – А кто ж их не любит?
- Может, денег ей предложить, чтобы она отказную на дочку написала? – предложил Валера.
- Не знаю, согласится ли она… - пожала плечами Валентина Ивановна. – Или такую сумму заломит, что мне за всю жизнь не заработать.
- Я считаю, что стоит попробовать. Вдруг удастся с ней договориться, в любом случае вы ничего не теряете, - сказал Валера.
- Валентине Ивановне туда опасно ехать. Валера, ты посмотри, что сделал сожитель Марины, - Ирина взяла Валентину Ивановну за руку и показала её ссадину.
- Ему должно быть стыдно за свой поступок! – возмущался Валера. – Ирина права: вам опасно туда ехать одной, на следующих выходных я приеду к вам, и мы поедем к этим негодяям вместе.
- Валера, не беспокойся, я их не боюсь – ни Марину, ни Бориса. А ты лучше оставайся дома, с Ириной и Дашулькой, я знаю, как много ты работаешь, задерживаешься часто. Не сомневаюсь, что ты дорожишь лишней минуткой, проведённой рядом со своей семьёй, - отказывалась от помощи Валеры Валентина Ивановна.
- Мама, Валера прав: будет лучше, если он поедет вместе с вами. Мой муж убеждать умеет, - Ирина посмотрела на него глазами, полными любви, - возможно, ему удастся уговорить Марину.
- Я на всё готова, только бы Марина согласилась… - тяжело вздохнула пожилая женщина.
- Значит, в следующую субботу я к вам прилечу. Ждите… - уверенно заявил Валера.
- Ты полетишь на самолёте? – удивилась Валентина Ивановна.
- Да, так будет гораздо быстрее, на поезде ехать долго. Нужно только узнать, во сколько в субботу будет рейс, завтра съезжу в аэропорт и всё разузнаю.
- Я бы никогда не решилась лететь на самолёте, это же страшно, когда под тобой опоры нет, - сказала Валентина Ивановна.
- Если честно, я тоже не большой любитель самолётов, - признался Валера. – Всего два раза летал и был далеко не в восторге.
- Валера, может, всё-таки на поезде поедешь? Я тоже несильно доверяю этим самолётам, - сказала Ирина.
- Ну что ты, милая, самолёт – это безопасный вид транспорта, не стоит переживать. Я утром улечу, а вечером вернусь обратно. Уверен, что рейсы бывают достаточно часто.
Вечером все вместе поужинали в комнате, а потом Валентина Ивановна отправилась в гостиницу, разместиться в небольшой комнатке, в которой жили Ирина, Валера и Даша, ей было негде.
На следующий день Валера с утра пораньше отправился в аэропорт, чтобы узнать расписание рейсов. Когда он вернулся домой, Валентина Ивановна уже была у них.
- Ну, ждите меня в следующую субботу, Валентина Ивановна, к 11 утра я уже должен быть у вас, - сказал Валера.
- Как раз автобус в 11:20 на Самохваловку идёт... Ох, только бы всё получилось, - возвела руки к небу Валентина Ивановна.
- Я очень постараюсь убедить вашу сноху, - заверил Валера.
- Сыночка моего нет, поэтому не сноха она мне больше, - тихо сказала Валентина Ивановна. – Я её никогда-то за сноху не считала, так, какое-то недоразумение…
В субботу, как и обещал, Валера около 11 утра звонил в дверь квартиры Валентины Ивановны.
- Валерочка, здравствуй, жду тебя, - открыла дверь Валентина Ивановна, - с четырёх утра не сплю, руки ходуном ходят от волнения.
- Здравствуйте, Валентина Ивановна. Понимаю ваше волнение, надеюсь, что скоро волнение сменится облегчением и радостью.
- Мне бы тебя хоть чаем напоить, с дороги ведь ты, Валера. Только времени нет у нас, скоро автобус на Самохваловку пойдёт.
- Спасибо, Валентина Ивановна, чай мы с вами позже попьём, у Марины, - Валера вытащил из сумки две коробки с тортами.
- Так уж она нас на чай пригласила, ты просто не знаешь эту хамку и грубиянку, Валера. Боюсь, что она нас с тобой вообще на порог не пустит.
- Я человек для неё незнакомый, не думаю, что она станет мне хамить.
- Марина хамит всем. И стар, и мал – все от неё крепкое словцо получить могут.
- Ужасная невоспитанность! Но, по моей работе, мне приходится сталкиваться с разными людьми, иногда приходит пациент – и сразу начинает скандалить. Обычно мне удаётся найти подход к каждому, успокоить. Надеюсь, я найду подход и к Марине.
- Ты – моя последняя надежда, Валера. Если ты не сможешь помочь, то уже никто не сможет помочь ни мне, ни Анютке… Ох, бедное дитя…