Ну все…. Лето ушло надолго. Слава Богу, в этом году, я преподаю историю средних веков) да..да..да, это любимая готика, это тысячи фотографий, километр воспоминаний и чемодан сувениров! Европа такая старая, что каждый дом в ней, и даже каждый камень, может быть гидом, сколько легионеров прошло по тому же Леону, например, или крестоносцев).
Леон основали римские легионеры, в 1 веке до нашей эры. Потом 400 лет легионеры квартировали в городке, сбывали там все награбленное в походах и бегали в самоволку за крепостную стену. Судя по «царапкам» на ней, бегали знатно))). Город у римлян отобрали вестготы, те что почти вандалы, потом их изгнали мавры, а затем уж христианские земли отбивали у арабов крестоносцы. Качественно отбили, почти 100 лет в Леоне никто не жил, мусульман живых не осталось, а крестоносцы ушли дальше на север.
Позднее леонцы хитро использовали старые стены, в выемках они строили свои дома, три –то стены уже готовы, осталась крыша да фасад, так и храм сделали))) на месте римских бань возвели королевский дворец, так сказать со всеми удобствами).
До наших дней в городе стоит христианская церковь – Базилика Святого Исидора, в ней мощи, того самого Исидора, их спрятали от арабов еще в 11 веке, и теоретически они еще там. Святой Исидор очень помог горожанам с дождем, в засуху, в свое время, и с тех пор, много веков, мэры Леона, после Пасхи приносят в храм огромную свечку. Так городской совет отдает свой долг.
Исидор причислен к лику святых не только потому, что дождь вызывал, он обращал в христианскую веру вестготских королей, а это совсем не легко было, и еще, а это главное – был философом и автором труда «Этимология». В темное средневековье он изложил на бумагу знания античности, тем самым сохранил их. Достойно. Забавно, что Святой Исидор на соборе изображен на коне, который топчет мавров), чувство юмора даже в те годы имелось!
Леонский собор, как и другие готические соборы можно «читать». Уже над входом, сцены Страшного суда, архангелы, в общем треть Библии. Внутри, как и снаружи, все отлично сохранилось, мощные, каменные стены, алтарь.. в католических храмах всегда мрачновато, хотя и торжественно. Мне кажется в православных храмах можно делиться радостью и благодарить, а вот в католических только каяться)))) Красиво!
Смело можно говорить о том, что собор относится к эпохе Возрождения, проходя по галерее с большим количеством скульптур, сразу заметно разное их настроение. Скульптурные лица эмоциональны).
Недалеко от храма находится Королевский коллегиальный храм, колыбель демократии)) да вот так в Испании может быть) там заседали первые парламенты – кортесы)
Город богат… усыпальницами. В Королевском Пантеоне было захоронено 23 короля, 12 принцев и 9 графов. Увы, захоронения не сохранились, армия Наполеона (читай - вандалы), устроили там конюшни, а из саркофагов поили лошадей. Королевские кости были свалены в одну большую кучу и разобрать потом где чьи конечности не представилось возможным.
Средневековье славится своими соборами и храмами, в Европе они уникальны, мест святых было много, паломники ходили туда-сюда, дороги топтали, рынкам помогали расти, на ночь останавливались у монахов. Так появился монастырь Святого Марка, позже он был тюрьмой, казармой, концлагерем, а сейчас веселенький отельчик -6 звезд.
Перед отелем «сидит» бронзовый пилигрим, отдыхает. Заходили паломники в Леон и не выходили из него, пока не выполнят все обязательные посещения – главным пунктом был кафедральный собор Санта Мария де Леон. Вот она –готика в чистом виде. Скорее был машину времени изобрели, как же хотелось бы понаблюдать за строительством. Строился этот собор триста лет, а до него на этом месте был римский храм Меркурия. Этот удивительный собор не симметричен, его строили в разные века и чертежи тоже были разные)
Недалеко от собора находится Дворец Гусманов, в нем заседает правительство провинции, что удивительно, здание НЕ оцеплено охраной, в него даже иногда туристов пускают.
Главная площадь Леона, когда-то была ареной для боя быков. Чтобы наблюдать за корридой удобно и безопасно был построен в 1677 на главной площади Старинный Консисторий, он тоже сохранился.
Одной из важнейших достопримечательностей современного Леона является университет. Он молодой, ему нет и 45, но славится на всю Европу качеством образования.
Леон , в переводе с испанского – Лев, но в городе нет ничего связанного со львами, кроме герба, историки рассказывают, что город был назван в честь легиона. Долгое время на месте будущего города квартировал седьмой легион римской армии «Близнецы». В городе и улица есть Седьмого легиона.
Прекрасно сохранившийся Римский мост, если по нему пройти туда-сюда, то смело можно называться паломником). Как надо строить, чтобы стояло на века? Вот бы таких строителей на Октябрьский мост в Новосибирск. Как, впрочем, и кое-что еще, например, национальные блюда, ооочень большие блюда, которые можно поедать под живой оркестрик, с сувенирами тут на любителя))) тарелочки есть), керамические.