«Из России с любовью» (англ. From Russia with Love) — второй фильм о британском шпионе Джеймсе Бонде, вышедший на экраны в 1963 году. Экранизация одноимённого романа Яна Флеминга. Роль агента 007 во второй раз исполнил Шон Коннери, его русской девушки Татьяны Романовой — итальянка Даниэла Бианки.
По сюжету террористическая организация СПЕКТР хочет отомстить за гибель Доктора Ноу на Ямайке и готовит план по ликвидации Джеймса Бонда, причастного к смерти Ноу. Стратегию разрабатывают Эрнест Ставро Блофельд («номер первый»), Роза Клебб («номер третий») и чехословацкий шахматист Кронштейн («номер пятый»), заодно ставя цель ухудшить отношения СССР и Великобритании. Им необходимо похитить советскую машину «Лектор» для дешифровки и попутно избавиться от Бонда. Во главе операции становится Роза Клебб, полковник советской разведки, о работе которой на СПЕКТР не знает почти никто из советских лиц. В качестве исполнителя она выбирает многократно судимого ирландца-психопата Дональда «Реда» Гранта: на тренировке он успешно выполняет учебное задание, удушив подставного "Бонда". Грант должен будет сделать всё, чтобы Бонд доставил «Лектор» по адресу, а затем уничтожить своего «подопечного». В качестве приманки и "напарницы" для Джеймса Бонда Роза Клебб также привлекает сотрудницу советского консульства в Турции Татьяну Романову, скрывая от неё истинные цели операции.
В Лондоне "М" узнаёт от своей турецкой резидентуры (Станция «Т») в Стамбуле о том, что некая Романова нуждается в помощи для эмиграции в Англию в обмен на предоставление британской разведке аппарата для дешифровки «Лектор». Предупреждая Бонда, что это практически наверняка ловушка, "M" даёт ему добро на участие в операции. "Q" (Q — персонаж книг и фильмов о Джеймсе Бонде. Так же, как и M, это кодовое имя, в данном случае оно означает первую букву слова Quartermaster (квартирмейстер)) передаёт Бонду чемодан со множеством полезных вещей: замаскированный нож, 50 золотых соверенов, баллончик со слезоточивым газом и снайперскую винтовку. В Стамбуле Бонд встречается с главой турецкой резидентуры Али Керим Беем — бывшим цирковым артистом, ныне многодетным отцом. За ними следит пара болгарских разведчиков, шпионящих для СССР, пока Керим Бей в свою очередь шпионит за ними, поддерживая статус кво. Но Грант, оказавшись в Стамбуле, убивает одного из этих болгар. Пока Бонд выбирает себе номер в гостинице, на Керим Бея кто-то совершает покушение в его же доме, взрывая бомбу на внешней стороне стены, рядом с его рабочим столом. Керим Бей выживает, незадолго до этого отойдя от своего стола, и на встрече с Бондом через систему подземных старинных цисцерн приводит его под здание советского консульства, где они в перископ наблюдают за очередным разносом, который советское руководство устраивает сотрудникам — в их числе некий болгарин Крыленко, которого Советская сторона и ранее использовала как убийцу. Также на этом совещании Бонд впервые замечает Татьяну Романову.
Керим и Бонд отправляются в селение выступающих осведомителями Керима цыган, где веселятся и даже становятся свидетелем драки двух цыганских девушек, которые не могут поделить парня, сына цыганского барона. Однако в разгар веселья на селение нападает банда болгар, ведомая Крыленко, — очевидно, в повторной попытке покушения на Керима. Бонд помогает цыганам отбить атаку бандитов и спасает от смерти вожака цыган; в благодарность тот называет его своим сыном и позволяет самому разрешить спор дравшихся девушек. На следующий день раненный в руку Керим вместе с Бондом подстерегает Крыленко и расправляется с ним, подстрелив его из винтовки. Джеймс, возвращаясь в свой гостиничный номер, неожиданно наконец встречает там Татьяну Романову и проводит ночь с ней вместе. Утром Татьяна обещает предоставить план советского консульства и предлагает встретиться в соборе Святой Софии, где Грант убивает второго болгарского шпиона, чтобы помешать ему перехватить послание. Керим убеждён, что и взрыв бомбы в номере, и убийство болгарина не похожи на действия советской разведки. На очередной встрече Татьяна на диктофон сообщает сведения о "Лекторе", временами отвлекаясь на те чувства, которые она испытывает к Джеймсу. Благодаря имеющемуся плану здания Бонд проникает в советское консульство, под прикрытием устроенного ими там взрыва: в результате начинается паника, которой Бонд пользуется, чтобы завладеть «Лектором» и покинуть здание с Татьяной и Керимом, ожидавшим их в системе цистерн. Все трое успевают сесть на отправляющийся "Восточный экспресс". Джеймс и Татьяна получают новые паспорта, чтобы прибыть в Англию под видом молодожёнов. Однако на поезд сел и советский шпион Бенц, засёкший их на вокзале — герои нейтрализуют его и Керим остаётся его сторожить, но на поезде прячется и Грант.
По плану поезд должен был остановиться в какой-то момент, чтобы Керим и Бонд сошли с него и встретились с человеком Керима для продолжения своей операции. Однако Бонд обнаруживает, что Керим и Бенц убиты, а поезд едет дальше без остановки, пересекая югославскую границу. В Белграде Бонд встречается с одним из сыновей Керима и сообщает правду о гибели отца и просит его выполнить роль связного. В Загребе Бонда должен встретить некто капитан Нэш, однако Грант расправляется с ним и выдаёт себя за Нэша. На ужине Грант подсыпает в вино Татьяне снотворное, а затем в купе обезоруживает Бонда и раскрывает ему правду о том, на кого работал, — Керим и Бенц погибли от его рук, а теперь Грант, забрав «Лектор», собирается подстроить смерть Бонда и Татьяны. Кроме того, он угрожает подбросить скандальную плёнку с записью ночи, проведённой Джеймсом и Татьяной в номере отеля, а также сфабрикованное письмо, якобы написанное Татьяной Романовой, в котором она требует от Джеймса жениться на ней, что разрушит репутацию британской разведки. Однако Бонд находит возможность спровоцировать антагониста на драку (в которой Бонду помогает его чемоданчик «с хитростями») и расправляется с ним, ударив ножом и потом задушив Гранта его же удавкой.
С полусонной Татьяной Бонд сбегает с поезда, когда он останавливается на переезде. Они захватывают грузовик, помешавший поезду, вышвырнув из кабины водителя, а затем угоняют катер. За ними гонятся наёмники СПЕКТРа то на вертолёте, то на катерах, но Бонд расправляется с ними. «Номер первый» устраивает разнос Клебб и Кронштейну за провал задания; неожиданно, наказание обрушивается на последнего: его убивают отравленным тычковым ножом, скрытым в обуви одного из людей СПЕКТРА. Клебб предоставляется шанс исправить ошибки и вернуть «Лектор». Тем временем Джеймс и Татьяна оказываются уже в Венеции, откуда собираются лететь в Лондон. Клебб под видом горничной пытается украсть «Лектор», но когда сделать это незаметно не удаётся, она приказывает Татьяне забрать аппарат самой, а сама вступает в бой с Бондом, обнаруживая в своей обуви такой же смертоносный нож, каким убили Кронштейна… Но Татьяна, вместо того чтобы подчиниться, убивает Розу Клебб выстрелом, тем самым срывая все планы СПЕКТРа. В завершающей сцене Татьяна и Джеймс плывут на лодке по каналам Венеции. Джеймс, улучив момент, выкидывает плёнку СПЕКТРа в воду, обещая Татьяне итак показать её содержание.
Соласитесь, уважаемые читатели, что сюжет читается почти как бред, а фильм смотрится (особенно в первый раз) "на одном дыхании"?
Захотелось после прочитанного пересмотреть фильм?.. :)
Компания по производству фотоаппаратов Welta была основана 6 мая 1914 года Вальтером Ваурихом (Walter Waurich) и Теодором Вебером (Theodor Weber) под названием Weeka-Kamera-Werk в городе Фрайталь, около Дрездена. Компания наняла двух механиков, которые производили небольшое количество фотоаппаратов. В 1919 году компания производила уже восемь собственных моделей. В начале одна из первых камер компании называлась Welta, в 1919 году компания сменила своё название на Welta Kamerawerke Waurich & Weber. С 1923 года компания называлась Welta GmbH.
В 1946 году компания была национализировапна и получила наименование VEB Welta-Kamerawerke. В 1950 году компания вошла в состав государственного предприятия Reflekta-Kamerawerk Tharandt. На заводах компании началось производство камеры REFLEKTA II, а бывшие инженеры Kamera-Werk C. Richter до 1954 года продолжали разработки камеры Weltaflex. В 1959 году Welta вошла в состав VEB Pentacon. Бренд Welta прекратил своё существование.
Reflecta — Производилась в начале 1930-х годов компанией Richter. Фотографирующий объектив Brillantar 73 мм f/4,3. Выдержка до 1/100 сек. Камера выпускалась в нескольких вариантах под названиями: Vitaflex, Rica Flex (или Ricaflex), Embirflex, Trumpfreflex (для США), Wirgin Reflex
Фонарь имеет светомаскировочную шторку (капюшон), два светофильтра для подачи сигналов, функцию Морзе, а также предохранитель от случайного нажатия кнопки выключателя. Модель очень продумана и адаптирована именно для полевых условий военного времени. Предохранитель представляет собой блокиратор кнопки в виде бегунка. Также внутри фонаря можно увидеть держатель для запасной лампочки, которую можно было заменить в достаточно короткий термин и дальше продолжить работу. Лампочки, к сожалению могли перегореть в любой момент, и немецкие инженеры предусмотрели то, что запасная лампочка должна хранится не где-либо в кармане кителя или рюкзаке, а именно внутри самого источника света в специальном держателе.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевавать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Степка, появившись на пороге кабинета, прервал Марека на полуслове и объявил:
- Вас Виктор просит в гостинную... А я посижу с нашим... гостем.
Пожилой сыщик кивнул, спрятал пистолет, встал и вышел. Штурмбанфюрер раскурил свою трубку и обратился к Степке с вопросом:
- Вы в каком звании, молодой человек?
- Лейтенант...
- Давно воюете?
- С лета сорок второго.
- Были ранены?
- Пять раз.
- Ого!.. А я три раза был ранен, но все свои шрамы получил ещё около тридцати лет назад, будучи как вы молодым лейтенантом... Как я понял по взрывам и стрельбе снаружи вы справились с задачей очистки двора. С каким результатом?
- А вам зачем?
- Мы тут с вашим... коллегой согласовали предварительно некоторый план дальнейших действий. Для уточнения деталей мне было бы желательно знать итоги этого боя, так как мне предстоит некоторые свои дальнейшие действия выполнять в соответствии с этими итогами. Поэтому можете меня просветить, включая состояние машин?..
- Девять убитых, в том числе, ваш лейтенант. "Кюбель" остался на ходу, грузовик нет...
- Так-так. Значит, убежать смогли пятеро...
В кабинет зашел Марек и уверенно направился к одному из шкафов. Порывшись там, он достал довольно большой фотоаппарат в кожаном футляре и пробурчал:
- Света будет маловато!..
Степка отреагировал на этот замечание:
- Там унтершарфюрер за диваном лежит, у него на мундире фонарик хороший пристёгнут...
Пожилой сыщик поблагодарил лейтенанта "исэ" кивком и быстро вышел из комнаты.
Через несколько минут Марек вернулся, положил фотоаппарат на место и сказал:
- Всё готово. Можем выдвигаться.
В "кюбельваген" с трудом поместились пять человек, два больших чемодана пани Магды и вещмешок с архивом. Михал не преминул напоследок совершить диверсию с грузовиком. Он поджег "фитиль", сделанный из лоскута материи, длинный конец которого после некоторых манипуляций стал свисать из открытого бака с бензином. Али быстро попрощался со всеми общим взмахом руки и длинной фразой на непонятном языке, шмыгнул через забор и исчез в темноте. Позади выехавшего из двора "кюбеля" раздался сильный взрыв.
Вшестером ехать в перегруженной машине пришлось всего несколько кварталов. Затем Степка вместе с Мареком помогли донести женщине чемоданы до небольшой квартиры на первом этаже полуразрушенного двухэтажного дома. Пожилой сыщик долго целовал потом руки пани Магды, а она его крестила и что-то шептала в ответ. Степка, притащив два ведра воды из колонки со двора, потом переминался рядом с ноги на ногу и выразительно поглядывал на часы.
Ещё через два квартала Марек предложил бросить машину и снова "перейти в пехоту". Виктор, сидя за рулем, возражал против этого плана медленно ведя "кюбельваген", объезжая обломки и прочий мусор:
- Мы и так уже опаздываем к месту встречи!
Штурмбанфюрер тоже подал голос в поддержку предложения Марека:
- По нам сейчас могут стрелять все, кому не лень, господин капитан...
Виктор огрызнулся:
- За свою жизнь переживайте, господин майор?
В подтверждении высказанных опасений буквально через несколько секунд откуда-то сверху раздался выстрел. Капитан чертыхнулся и схватился правой рукой за левое плечо:
- Накаркали, господин майор!
Машина свернула в ближайший двор и остановилась. При свете фонариков Степка и Михал стали перевязывать рану Виктора. Винтовочная пуля, к счастью, прошла навылет через мягкие ткани. Рана кровила не сильно. Вещмешок с архивом теперь был доверен Степке. Виктор, чуть приотстав от троицы, шедшнй впереди, посветил лейтенавнта "исэ" в подробности происшедших событий:
- У меня кроме этих облигаций ещё вот здесь в кармане подписка о сотрудничестве, котрую майор написал, и фотопластины со снимками амулета...
- Он так легко пошёл на сотрудничество?
- А что ему оставалось делать? Жизнь для него дороже. Семья опять же, которую он уже куда-то под Мюнхен отправил, подальше от бомбежек. Да и он уверен, что Германия войну уже проиграла, хочет сократить агонию. В абвере, как японял, он служил не тужил, сидел в тёплом кабинете в Берлине, печатал на машинке аналитические отчёты, иногда выезжал в командировки в разведшколы, иногда спускался в бомбоубежище. Вот и вся война для него. А теперь разведшколы абверовские ликвидированы. В "эсдэ" после того, как абвер к ним "прикрепили", его стали посылать со всякими подобными "щекотливыми" заданиями... Вообще-то, мне показалось из разговора, что он просто сильно устал.
- Марек знает о его подписке?..
- Да. А Михал знает только то, что мы штурбанфюрера взяли с собой в качестве "яэыка".
- А облигации нам зачем? Немцы просто снова за ними приедут и заберут вперёд всех...
- Они не знаю, где тот сейф. В письме об этом ничего не было. Кстати, письмо мужа пани Магды тоже у меня..
- Ясно. А с Али и амулетом что?..
- Мутный он какой-то для меня... Марек немного просветил, рассказал, что этот амулет у того народа что-то вроде паспорта и одновременно посмертного индивидуального жетона. Али объяснил, что амулет был нужен, чтобы какие-то наследственные вопросы в семье Мекдеса урегулировать... Выглядит правдопродобно, но пусть наши аналитики в этом рабираются. Я его тоже на всякий случай сфотографировал и ещё портрет этого Али сумел запечатлеть.
Марек, Михал и штурбанфюрер впереди уже сдвинули крышку канализационого люка на проезжей части улицы и теперь оглядывались по сторонам. Приближающийся звук мотоциклетного мотора услышали все. Из-за угла через несколько секунд вырулил мотоцикл с коляской. Пулемётчик полоснул очередью вдоль улицы. Распластавшись на булыжнике за грудой битого кирпича Степка ответил двумя короткими очередями. Цель вильнула вправо, затем водитель быстро повернул руль влево, затормозил и поспешно спешился. Вторая пулемётная очередь высекла несколько искр из кирпичей перед головой лейтенаета "исэ". Два довольно сильных удара пришлось по вещмешку, за спиной у Степки. Залегший тоже за кучей кирпича водитель мотоцикла открыл огонь из автомата.
Виктор "снял" пулемётчика вторым выстрелом из "безшумки". После третьей очереди Степке пришлось менять магазин. Сзади его огнём из "эмпэ" поддержал Михал. Кто-то сзади стрелял ещё из пистолета. Немецкий мотоциклист вскочил, дал на бегу очередь и скрылся в подворотне. Степка подбежал к глухо стонущему Михалу, который рукой пытался зажать рану в левом боку. Виктор подхватил раненого с другой стороны и просипел:
- Ох, прав был Александр Васильевич!.. Уходим отсюда! Перевязывать будем внизу!..
- Это кто был, пан капитан?..
- Суворов и его мудрость, что пуля - дура... Не теряй сознания, Михал. Разговаривай, разговаривай!..
Из открытого люка торчала голова и рука Марека с дымящимся пистолетом. В канализационном туннеле через несколько десятков шагов нашёлся сухой "островок". На перевязку ушёл последний перевязочный пакет и располосованный на "бинты" рукав от нижней рубахи раненого. Рана была слепое. Михал сидел, привалившись к осклизлой стене и из последних сил старался не потерять сознание.
Дальше стали двигаться по схеме "один-один-три". Впереди шёл "вперёдсмотрящий", роль которого выполнял Виктор, Марек или Степка. а сзади двое по очереди практически тащили на руках Михала. Штурмбанфюрер тоже не избежал "участи" выступить в роли носильщика. А Виктор как командир и тоже раненый не помогал словаку. Наконец Марек, очередной раз прильнув глазом к водосливному отверстию в очередном канализационном люке, выдохнул:
- Пришли вроде, помогите мне его поднять...
Процедура вылезания из люка заняла у пятёрки около получаса. За время их путешествия по подземелью успел начаться очередной холодный осенний дождь. Теперь позади доносились доносились характерные звуки "передовой в ночной период". С востока с реки дул холодный ветер, брызгаясь дождевыми каплями в лицо. Пятерка сравнительно удачно вышла на "ничейную землю". Степка оставил вещмешок с архивом Павла Петровича пробитый теперь в двух в двух местах, и был отправлен найти Алексея. Виктор в это время стал связывать руки штурбанфюреру за спиной. Тот пробурчал:
- Сильнее, сильнее стягивайте. Не стесняйтесь, господин капитан. Должны остаться следы от длительного связывания...
Проползав по берегу всего несколько минут и посветив фонариком в разные стороны сигналом "короткий-длинный-короткий" лейтенант "исэ" увидел ответные условные отблески света. Сержант, оказавшись в сопровождении усатого незнакомого и неразговорчивого ефрейтора, по дороге обратно успел рассказать Степке некоторые детали предыдущей переправы с западного берега Вислы:
- Ефрейтора Василием кличут. Он из разведвзвода нашего, полгода уже воюет... А Яна ранило осколком мины на середине реки, он из лодки выпал. Это парень Захар бросился в воду и вытащил его... А Ханна не хныкала, смелая... Всё своего венгра от водяных брызг закрывала... Осталась она в санроте нашим помогать. Я вернусь и обязательно её от того венгра отважу. Уж больно она мне глянулась. Тем более, что венгра в армейский госпиталь отправили уже, я узнавал...
Увидев среди "встречающих" целого штурмбанфюрера" Алексей поначалу прикусил язык, а потом толкнул в бок ефрейтора и шепотом поинтересовался у Виктора:
- Это что же нам такое дадут за такого "языка", товарищ капитан? Не меньше "звездочек", а?
Капитан охладил пыл сержанта:
- Мы его с собой на тот берег брать не будем, он скоро обратно вернётся.
- Как это?..
- Так надо. Помогайте лучше раненого тащить.
- Он наш, выходит, штурмбанфюрер этот?
- Прекратить разговоры, сержант! Веди к лодке.
Когда в лодку уложили Михала, капитан распорядился:
- Степан, ждете нас здесь. Мы скоро. Пойдёмте... Ваш выход, господин майор!
Штурмбанфюрер едва заметно вздохнул, а пожилой сыщик, уходя в темноту, стал на ходу снимать пальто. Метрах в двадцати через несколько секунд включился фонарик и почти сразу после этого бухнул приглушенный выстрел. Из темноты вышли теперь только двое. Каритан, засовывая ТТ в кобуру, спросил у пожилого сыщика, разглядывающего пулевые отверстия в своем пальто:
- В кость, я надеюсь, не попал?
- Нет, всё в порядке. Через пару недель заживёт.
- Ладно тогда... Степан, Алексей, Василий, пошумите вон там в сторонке несколько минут. Возьмите автомат Михала. Можете и гранатами покидаться. Но как только станут отвечать, быстро сюда. Мы будем отплывать...
Степка для начала начал тратить оставшийся боекомплект "эмпэ". Они втроём кинули по гранате. Лейтнант "исэ" сменил магазин. Потом диск в ППШ сменил Алексей. Василий стрелял в темноту экономными очередями. Наконец кроме начавших ускоренно взлетать осветительных ракет и нескольких длинных пулемётных очередей и разрывов мин до Степкиных ушей донеслись звуки приближающейся автоматно-винтовочной стрельбы. Отложив "эмпэ" с пустым магазином лейтенант "исэ" приложил к плечу свою "штурмовку". В этот момент что-то сильно ударило Степку справа по голове и перед глазами у него зажглись и тут же погасли многочисленные яркие звезды.
Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя, уважаемые читатели!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.