“Каким бы прочным ни казалось здание, оно бесполезно, если фундамент не был хорошо заложен. То же справедливо и для человеческого тела: какой бы сильной ни была верхняя часть корпуса, но если таз и ноги слабы, невозможно ни собрать, ни применить никакую реальную силу. И напротив, трудно победить человека, имеющего относительно слабые руки, если сила его ног и таза выше средней. Крепкая основа необходима для айкидо, потому что без нее невозможно овладеть эффективными приемами.”
Годзо Сиода (основатель стиля Ёсинкан Айкидо)
Базовые движения - Кихон Доса, предназначены для того, чтобы научиться основным движениям тела в Ёсинкан Айкидо. Существует шесть базовых движений, каждое из которых может быть выполнено отдельно, а также с партнером. Эти движения следующие:
- Хирики но Ёсэй Ичи (движение развивающее силу локтя 1),
- Хирики но Ёсэй Ни (движение развивающее силу локтя 2),
- Тай но Хэнко Ичи (движение изменения положения тела 1),
- Тай но Хэнко Ни (движение изменения положения тела 2),
- Сюмацу Доса Ичи (упражнение для отработки в конце занятия 1),
- Сюмацу Доса Ни (упражнение для отработки в конце занятия 2).
Начинающие обычно выполняют технику без партнера чтобы научиться сфокусировать силу, развитую всем телом, делать движения вхождения и поворота, научиться сохранять стабильную стойку. Старшие ученики, которые выполняют движения с партнером, выступающие по очереди то в роли ситэ, то в роли укэ, развивают чувство связи с энергией партнера. Они также учатся тому как использовать слабую линию партнера с тем, чтобы разбалансировать его, как развить силу дыхания и так далее. Эти движения могут практиковаться как с мечом, так и без меча.
Огромную роль для изучения техник играет Камаэ - базовая стойка. Изначально в айкидо не существовало никакой позиции, которая могла быть названа "базовой стойкой". В настоящей схватке необходимо приспосабливаться к обстоятельствам, в которых вы оказываетесь.
В Ёсинкан тренируя Камаэ учатся: сохранять равновесие, держать руки, стопы и бедра на центральной линии тела, без усилий сохранять правильную позицию, расширять дух, сознание вперед. Камаэ необходима также для развития силы дыхания.
Все прикладные техники развиваются из базовых. Сильные базовые движения - сильное айкидо.
Другие принципы Ёсинкан Айкидо:
Тюсин-Рёку - сила центральной линии
Ирими - "вхождение"
Хёси - правильное время реагирования
Атэми - удары
Кудзуси - выведение из равновесия
Кайтэн - вращение