Крепость в местечке Эгиль в современной провинции Диярбакыр на реке Тигр.
Башни крепости Эгиль вырезаны прямо из скального монолита.
На одной скале можно увидеть фигуру царя и клинописную надпись, принадлежащую Салманасару 3, правителю Ассирии, одной из сверхдержав древнего Востока. Он взошёл на трон в 859 году до н.э. и управлял страной в течение 35 лет, одержав множество побед и значительно расширив границы своего царства.
Ассирийцы были не первыми, кто поселился в Эгиле. Ещё на заре Бронзового века здесь обосновался загадочный народ хурриты, которые основали несколько влиятельных и богатых древних государств, а ещё оставили после себя богатое культурное наследие.
Существует предположение, что при ассирийцах это была не совсем крепость, а царский некрополь, при котором располагался небольшой гарнизон, защищавший гробницы правителей от воров и разбойников. И только ко временам римлян здесь возводится полноценная фортификация.
Внутри скал находится система подземных помещений и соединяющих их ходов, один из которых спускается вниз к реке и в прошлом позволял защитникам крепости безопасно пополнять запасы воды.
Сейчас Ассирийская крепость в Эгиле частично открыта для посещений. Также можно совершить прогулку вокруг неё на кораблике по Тигру.