Коренные народы Дальнего Востока отличаются от этноса других регионов родственными связями с народами Китая, Кореи и Японии. С другой стороны России сюда мигрировали кочевые арктические этнические группы, сталкиваясь с переселенцами из Юго-Восточной Азии. Такое смешение культур и традиций создало на Дальнем Востоке уникальное коренное население.
Подробнее о том, как жили раньше и живут сейчас представители малых народностей на Дальнем Востоке, расскажем дальше в статье.
Территория Дальнего Востока
Дальневосточный федеральный округ состоит из 11 регионов:
- Амурская область
- Республика Бурятия
- Еврейская автономная область
- Забайкальский край
- Камчатский край (в т.ч. Корякский округ)
- Магаданская область
- Приморский край
- Республика Саха (Якутия)
- Сахалинская область
- Хабаровский край
- Чукотский автономный округ
Якутия и Чукотка встречались в нашей прошлой статье про коренные народы Арктики. Дело в том, что эти регионы одновременно входят в состав Арктики и Дальнего Востока. Поэтому коренные народы этих земель относятся к обеим территориям. Ошибки здесь нет.
Всего на Дальнем Востоке живет более 7,5 млн. человек с учетом 17 коренных малочисленных народов, каждый из которых не превышает 50 000 человек. Например, общая численность коряков, живущих на Камчатке, Чукотке и в Магаданской области, составляет около 8 000 человек.
Коренные народы региона
В некоторых регионах можно встретить эвенов, чукчей и эвенков, о которых подробнее мы рассказывали в статье о коренных народах Арктики. Это объясняется тем, что кочевая часть этих этносов активно передвигалась по Дальнему Востоку и в итоге оседала в одном из регионов. Поэтому теперь их современники проживают в Амурской области, Приморье, Магаданской области и Бурятии.
В этой статье мы расскажем про основные коренные народы Дальнего Востока, с уникальной историей, культурой и традициями.
Нанайцы. Точной информации о происхождении нанайцев нет. По одной из версий, они произошли от древних тунгусских племен, которые мигрировали на Дальний Восток в эпоху неолита. Другая версия предполагает, что нанайцы — это итог смешения маньчжуров, нивхов и удэгейцев.
Они проживали в небольших поселениях вдоль рек Амур и Уссури, где строили дома из дерева и бересты. Пропитание добывалось с помощью рыбалки, охоты и собирательства. Одно из ярких проявлений нанайской культуры — фольклор. Он состоял из мифов, легенд, сказок и песен, где в качестве героев часто фигурировали звери, наделенные человеческими качествами.
Орочи. Как этнос они сформировались на склонах гор Сихотэ-Алиня от местных палеоазиатских (нивхско-айнские) и тунгусо-маньчжурских племен. Во главе жизни орочей стояло создание семьи. Распространенной формой брака в этом народе считался обмен сестрами. А если у женщины погибал муж, она была обязана выйти замуж за его родственника, даже если тот уже женат.
В XIX веке орочи приняли христианство и стали носить русские христианские имена. До этого они верили в шаманизм, духов и почитали зверей. Отличительной чертой их веры было в представлении о лесных человекоподобных существах — кадзяму (кальдяу). По мнению орочей, эти существа жили в тайге, имели клинообразную голову и были покрыты шерстью.
Коряки. Коренной народ северной части Камчатки. Произошли от племени древнекорякской культуры Охотского побережья. Слово «коряк» переводится с чукотско-камчатского языка как «те, кто с оленями». Первые упоминания этого народа датируются 1665 годом, когда русские начали прибывать на Камчатку. Но отмечается, что коряки уже были на этих землях в 1 тысячелетии нашей эры.
Этнос делится на две подгруппы: чавчувены (коряки-оленеводы) и нымыланы (оседлые береговые коряки). Первые жили в переносных чумах-ярангах из оленьей шкуры, вторые — в округлых полуземлянках диаметром 3-12 метров с очагом по центру. У каждой группы свой язык и письменность.
Тазы. Эта народность образовалась в конце XIX века в результате смешения удэгейцев и нанайцев с маньчжурами и китайцами. В 1880-х диалект тазов знало 1050 человек. Сегодня с ним знакомы лишь пожилые представители народа, живущие в Ольгинском районе Приморского края.
Целительские традиции тазов славились на весь Дальний Восток, так как многие из них доживали до 100 лет. Не зная химических свойств растений, они разработали собственную систему правильного питания. А местная народная медицина призывала к соблюдению гигиены и умеренности в потреблении. Особенное внимание уделялось здоровью волос, так как считалось, что они наделены магической силой. Этот факт можно отнести к влиянию на тазов китайской культуры, где к волосам тоже трепетное отношение.
Камчадалы. Это коренной народ южной части Камчатки, который изначально имел название ительмены. Так их называли до 1920-х годов, после чего ительменов и камчадал официально разделили на две этнические группы.
Сегодня этот этнос можно встретить на Камчатке и в Магаданской области. Их официальный язык — русский. Но еще в середине XX века они говорили на камчадальском говоре. Сейчас его знают только старики.
Ительмены. В период мезолита предки ительменов вели кочевой образ жизни, занимаясь охотой и рыболовством. Их культура берёт начало в районах Восточной Монголии. Позднее они распространились на значительную часть Восточной Сибири и Северо-Восточной Азии.
Помимо своих собственных, камчатских, традиций и обычаев, ительмены также имеют корни, которые связаны с другими культурами. Например, их одежда из птичьих шкур, техника плетения, уникальный тип нарт и собачьей упряжки, а также высокоразвитая культура собирательства, сильно отличаются от традиций их соседей в регионе. Эти особенности свидетельствуют о том, что ительмены находились под влиянием других культур, присущих народам Приамурья, Приморья и Северной Америки.
Кереки. Нельзя не упомянуть самый малочисленный коренной народ России. На сегодняшний день их осталось всего 4 человека. Этот народ постоянно жил в окружении чукчей, поэтому произошла сильная ассимиляция, из-за которой сейчас этнос находится на грани исчезновения. В XVIII веке чукчи и кереки даже воевали за право обладания пастбищами. И, судя по всему, первые одержали победу.
Корни кереков уходят в первую половину I тысячелетия до нашей эры. Древние поселения этого народа распространялись по чукотскому побережью Берингова моря. Сейчас оставшиеся представители этноса живут в деревнях Беринговского района Чукотки.
Как жили коренные народы
В сравнении с Арктикой, коренные народы Дальнего Востока чаще разделялись на кочевые и оседлые подгруппы. Некоторые и вовсе не имели кочевых собратьев. По этой причине основным промыслом этносов были рыбалка и собирательство дикоросов. Многие поселения находились вблизи рек, моря и леса, поэтому пропитание искали именно там. С приходом русских переселенцев некоторые народы стали изучать огородное дело.
Сказать, что какой-то зверь был особенно важен для коренных народов Дальнего Востока, нельзя. На охоте и рыбалке ценилась любая добыча. Но можно выделить охоту на морских котиков. На них рыбаки выходили с гарпунами целыми группами, чтобы добыть как можно больше зверей. Из кожи морских котиков шили одежду или строили лодки, мех использовали для торговли с соседскими народами, а жир пригождался в качестве топлива для ламп и смазки.
В основе традиционной религии местных народов лежит шаманизм. В каждом поселении были свои обряды перед охотой, рыбалкой, бракосочетанием или похоронами. Отношение к животным тоже было особенным. К ним относились не как к ресурсу и пропитанию, а как к мистическим существам.
Например, коряки считали волка родственником людей и называли его зверем-шаманом. А у нымыланов убийство волка обязательно сопровождалось празднеством, чтобы умилостивить и «развеселить» зверя.
У коренных народов Дальнего Востока в целом множество праздников и обрядов, касающихся зверей. К примеру, начало и окончание охотничьего сезона береговые коряки отмечали празднествами, которые длились до одного месяца. Основные — это встреча и проводы пойманных морских животных. Особо почитаемым таким праздником до сих пор остается «Хололо» («Проводы нерпы»). На нем исполняются обрядово-ритуальные танцы, которые подражают движениям этого зверя.
Многие этносы занимались разведением собак. Этот верный друг помогал хозяину на охоте и отпугивал от поселений лесных хищников. Часто собак использовали в упряжках, чтобы пересекать большие расстояния.
Как живут коренные народы сейчас
Большинство народов интегрировались в современное общество. Они чтят свою культуру и работают над ее сохранением, проводя фестивали и рассказывая о традициях коренных народов общественности. Но многие ведут обычный городской образ жизни. Собирательству и охоте они предпочтут поход в магазин, а место народной медицины предков заняли современные больницы и профессиональные врачи.
Тех, что остались верны заветам предков, немного. Часть эвенков и ненцев до сих пор ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и живя в чумах. Остались и оседлые поселения, которые находятся вдали от крупных городов. В землянках, конечно, уже никто не живет. У всех есть собственные дома. Но промысел и традиции в этих местах стараются сохранить.
Некоторые народы для привлечения внимания к своим обычаям создают этно-парки. В них гости попадают в атмосферу старых поселений, где люди могут познакомиться с бытом коренных народов, их мифами и легендами.
Один из таких примеров — корякское стойбище «Авача-Мей». В этом месте туристов знакомят с самобытностью корякского народа. Гости смогут послушать народные сказки коряков, сидя у костра на оленьих шкурах с травяным чаем в руках, и прокатиться на собачьей упряжке.
«Авача-Мей» открыли свой проект на земле, полученной по программе «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике. Вы тоже можете создать привлекательное для туристов место с помощью этой Программы. В рамках нее любой гражданин России может получить бесплатный участок земли для открытия своего дела или строительства жилого дома. Больше информации о Программе и мерах поддержки ее участников смотрите на сайте https://освойгектар.рф.