Найти тему

Велотур по Алтаю на шоссейном велосипеде.

Перелет с велосипедом. 

Как перевезти.

Я нашел три варианта, как перевезти велосипед в самолете.

1. Сумки scicon. Вес от 10 кг.

Самый простой вариант перевозки. Аренда от 1000 р. Снимаются только колеса, сумка 4 х колесная. Перевозить просто, но она объёмная за счет руля. 

2. Сумка evoc, вес от 9 кг.

Нужно снять колеса велосипеда и открутить руль. Аренда от 600 р. В сутки. Колеса у велочемодана сзади, нужно держать переднюю ручку, чтобы везти чемодан, тяжеловато для девочек.

РЕКЛАМА

3. Картонная коробка. Вес от 1 кг. 

Подойдет от телевизора или велосипеда (в любом спортивном магазине). Обклеиваете скотчем. Рассказывали, что кому то удавалось ее использовать для 16 перелетов. 

Нужно разбирать велосипед полностью, и защищать каждую деталь. Подойдет кто с велосипедом на ты.

Авиакомпания. 

Использовал 2 авиакомпании. 

Брал с собой чехол+велосипед=22 кг. Так же чемодан 8 кг, ручная кладь 4 кг.

S7. 

В билет был включён багаж 23 кг. 

В рамках него велосипед с подобным весом как чемодан, перевозятся бесплатно. Предупреждать не надо, измерения не проводили. 

Аэрофлот. 

В билет включен багаж 23 кг. 

Нужно предупредить заранее, чтобы согласовали велосипед. Так как помимо велосипеда есть чемодан, то нужно доплатить за велосипед 4700 р. и 1000 р. за услуги по оформлению на кассе аэропорта. Габариты не измеряли.

Удобно летать s7.

Все затраты:

  • тур 62 000 р. (все включено)
  • перелет 40 000 р.

1й день. 

Бирюзовая Катунь. 

Перелёт занял порядка 4х часов. 

По прилёту в Горно-Алтайске пошел дождь, который становился все сильнее.

Из-за того, что наш рейс задержался на час, пришлось дожидаться трансфер около часа. 

В машине нас встретил Иван (организатор тура) и его напарник Борис. 

До отеля в бирюзовой Катуни нас доставили за 40 минут. 

 При заселении в отель, дождь стал очень сильным. 

В этот день предполагалось проехать порядка 60 км, чтобы испробовать собранные велосипеды (их пришлось разобрать для перевозки в самолёте). 

Но половина группы, включая меня, отказались от поездки в ливень. В итоге удалось поспать (перелёт ночью занял 4 часа, так же была разница 4 часа во времени). 

Ребята, кто так же как и я поехал на велотур, постоянно приезжали разными рейсами, в основном из Москвы и Питера, в итоге набралась группа 30 человек и 3 инструктора . 

Вечером нам рассказали, что наш ждет впереди. Так же каждый из группы рассказал про себя, как он катается и как попал сюда. 

Так первый вечер завершился знакомством с группой, организаторами, распорядком дня (завтрак в 8, брифинг в 10 и сразу выезд). 

 

Бирюзовая катунь
Бирюзовая катунь

2й день.

Бирюзовая катунь-Каракол.

144 км. Первый перевал Семинский, высота 1800 метров.

Общий набор высоты 1500 метров.

Первый день заезда.

Позавтракав в 8.00 (каша, бутерброды, чай), я с нетерпением ждал момента старта. Ощущения были как перед соревнованиями. И непонятно, что будет с погодой, так как предыдущий день шел сильный дождь, а моя одежда никак не защищала от дождя, и мокрым 144 км ехать не хотелось.  Сегодня мне предстояло проехать самую длинную трассу (ранее я проезжал максимум 70 км) и с большим набором высоты.

Наступил брифинг, нам дали батончики для перекуса с собой, рассказали, что обед будет на 74 км, так же предупредили, что нужно заранее подготовить теплые вещи (куртку, штаны), так как после перевала останется 40 км, и они будут все время на спуске, т.е. педали придется крутить мало, а на самом перевале возможен снег.

Погрузив вещи в легкий рюкзак, в машину, мы двинулись в путь на велосипедах.

Стартовали все по очереди.

В итоге я догнал одного парня, «встал» ему на колесо и поехал за ним. Затем мы догнали еще одного и после первого часа в нашей пачке ехало уже порядка 10 человек. Погода в целом была не плохая. Периодически был дождь минут на 10 и даже выглядывало солнце. После каждого непродолжительного дождя удавалось высохнуть.

 Так мы проехали 74 км, на удивление я ехал наравне со всеми (хотя мои объемы в этом году были 260 км, но похоже беговые тренировки помогли держаться).

Пообедав и не много отдохнув, двинулся дальше. Усталость накапливалась, скорость падала, я уже ехал не спеша. Наступил 95 км и начался длинный подъём, на участке порядка 10 км приходилось набирать высоту порядка 700 метров. Чем дальше ехали, тем круче становился подъем, в голове происходил обратный отчет до завершения подъёма.

Уже на 102 км ноги забились окончательно и я перешел на шаг, с периодической ездой. Так прошло 2 км, и уже завидев вдалеке на перевале нашу машину, которая сопровождала нас с вещами, появились силы и я доехал до нее 1 км.

Накинув теплые вещи и попив горячий чай, я поехал дальше.

Действительно дальше был спуск и было холодно, так как на спуске велосипед мгновенно разгонялся до 60 км, и ветра делали свое дело.

Периодически я останавливался, чтобы не замерзнуть. Так как на верх я хоть и накинул куртку, но на шорты ничего одевать не стал, мне показалось, что не будет холодно, но я ошибался.

Так спустившись 40 км, я доехал до поворота на нашу вторую базу. Она располагалась в природном парке Уч-энмек. Вечером нас ждал ужин, общение с ребятами по группе, эмоции от первого дня. Кстати тут, как в любой последующей гостинице, была стиральная машинка, в которой за доп плату 200 р., можно постирать вещи, что не мало важно.

Турбаза
Турбаза

Свободно прогуливающиеся кони.
Свободно прогуливающиеся кони.

3й день. 

Каракол-Купчегень. 

98 км. общий набор высоты 1150 метров.

Перевал Чике-Таман. 

Как обычно проснувшись утром к 8, я пошел на завтрак. Ребята организаторы приготовили кашу, бутерброды и чай. Придя в себя после вчерашнего самого длинного заезда в своей жизни и самого высокого, с учетом общего набора высоты, я почувствовал усталость. 

Немного отдохнув, переодевшись, наступил брифинг в 10.00. Погода радовала, дождь не обещали. Светило солнце. 

Нам рассказали, что те, кто устали, могут поехать 50 км напрямую через перевал Чике-Таман, сразу на базу, общий набор высоты 500 метров. 

Для тех у кого есть силы, можно поехать с бонусом, а именно по ответвлению до базы отдыха Газпрома и вернуться обратно на Чуйский тракт, а дальше поехать через перевал Чике-Таман, как и остальная группа. Это ответвление добавляло порядка 48 км, с общим набором высоты 650 метров. 

Я подумал, что не смотря на усталость, я сюда приехал кататься и решил проехать все. 

На вопрос организатора, кто готов поехать с бонусом, откликнулось 7 из 30 человек 

Так же нам сообщили, что обед будет на 72 км. 

 Когда группа тронулась в путь, я поехал не спеша с остальными участниками, кто не торопился. Виды до 32 км, (поворот на Газпром) ничем особо не отличались. 

Доехав до поворота, я втянулся в езду и понял, что если все болит, включая 5ю точку, то дискомфорт длится первый час, дальше организм привыкает и можно ехать сколько угодно. 

Повернув на Газпром, начались длинные подъёмы и спуски, ноги начали ныть от усталости, но ехать было можно. 

Когда мы проехали первые 5 км, то тут уже начались поистине красивые виды, с высоты каждого подъёмы открывались вершины гор, низины, петляющая дорога, по которой нам предстояло ехать дальше, пасущиеся лошади, коровы, козы, свободно разгуливающие по лугам. Бегущая горная река бирюзового цвета. 

От видов захватывало дух. 

Так мы проехали 20 км, с периодическими остановками и приехали к базе отдыха Газпром, упершись в забор, здесь какое-то количество лет назад, российские СМИ показывали как Путин с Шойгу, отдыхают в горном Алтае, рыбачат, пьют чай. После этого данное место назвали «дачей Путина». 

Места действительно красивые.

Затем мы развернулись назад, чтобы вернуться на тракт, пообедать и поехать дальше. 

А дальше нас ждал второй перевал за это путешествие, перевал Чике-Таман. На участке 4 км, который все время вилял, нужно было набрать высоты порядка 350 метров. В этот раз я доехал до вершины без остановки. Но все равно чувствовал, что с моей максимальной звездой 28, мне не хватает заехать с легкостью в гору, как это было у ребят, со звездой 34. 

На будущее в такие поездки нужно брать кассету с 34 звездочкой. 

Заехав на вершину, я немного утеплился, взял чай , местную лепешку с сыром и зеленью (Как она была прекрасна). И отправился дальше, впереди ждал спуск порядка 10 км и наша база. 

Начав спускаться сразу за перевалом изменился ветер, он был сильным и встречным. И начался дождь, дождь был такой сильный, что когда капли попадали на лицо, было ощущение что падает что-то твердое и острое. В итоге не спеша спустившись, я доехал до базы. 

В этот раз база находилась, возле Чуйского тракта, но машин уже было мало. 

Мы жили втроем в отдельном домике, который приходилось отапливать дровами. 

Недалеко находилась горная река, баня и душ с горячей водой. Причем вода шла из реки, в бойлер, в котором нагревалась и попадал в душ.

Рядом как обычно были горы, животные. 

База была рядом с трактом. Небольшие домики на 3 человека. Чтобы было тепло, пришлось отапливать печь. При отеле есть стирка за 200 р.

Рядом бегали коровы, козы, бараны. Паслись лошади. При отеле была баня.

На этой базе ребята готовили ужин прямо под навесом на улице, вечером они разожгли костер, так как по вечерам температура опускалась до 7 градусов. Каждый мыл свою посуду прямо в речке.

Вид с одной из вершин
Вид с одной из вершин

Окрестности базы отдыха Газпром
Окрестности базы отдыха Газпром

Газпром
Газпром

Посиделки возле костра
Посиделки возле костра

Газпром
Газпром

Кони
Кони

4й день. 

Купчегень-Акташ. 116 км. 6 часов. 

Трасса оказалась самой легкой из всех.

Как обычно завтрак в 8, брифинг в 10 и сразу выезд. 

На брифинге нам рассказали про трассу

С высоты 700 метров надо было подняться до 1400 м. Общий набор высоты, с подъемами и спусками, составлял 1200 метров.

Завтрак был на улице возле реки. 

Выехав из отеля, по-настоящему открылась красота Чуйского тракта. Рядом текла горная река Катунь с бирюзовой водой. Вокруг были красивые горы. Дорогу преграждали периодически пасущиеся животные. Машин по дороге стало существенно меньше. То и дело слева и справа открывался красивый вид, поэтому дорога на велосипеде проходила быстро. 

Утром было +3, облачно. Обед нас ждал на 69 км. (бутерброды, чай, консервы, сладкое).периодически были спуски и затяжные подъёмы. Вся наша дорога шла в верх, так как следующий отель находился на высоте 1400метров. Доехав до обеда за 3,5 часа. Облака расступились , появилось солнце и тракт заиграл совсем другими красками. Горы стали зеленее, вода бирюзовее. Периодически я делал остановку, чтобы насладиться чудесными видами и проехав не спеша, я добрался за 2,5 часа до следующей базы. Погода стала + 16 и можно было уже ходить без футболки. 

Отель небольшой, с электрической печкой. Которая очень пригодилась, так как температура ночью опустилась до 0 градусов. Ужин состоял из супа ( о горячем супе я мечтал уже несколько дней).

Начало дня
Начало дня

Обед
Обед

Памятник шоферам
Памятник шоферам
Вид на реку
Вид на реку

-15

-16

-17

-18

5й день. 100 км.6 часов.

Акташ-Кошагач.

Подъем в 7.30. Завтрак в 8.00. Брифинг в 10.00 и сразу старт.

Утро встретило холодом +2, хотя вчера было днем +16.

Позавтракав (каша, бутерброды, чай), и взяв в дорогу воду и батончики. Выехали в путь.

Сразу собралась пачка, пристроившись к ним, проехал 7 км и увидев пульс 165, скинул скорость и поехал в спокойном режиме. 

Так доехал до 40 км, с перепадами высот и общим подъемом высоты 300 метров. Кругом были горы, виднелись шапки гигантов.

На 40 км ждал обед с бутербродами, горячим чаем и красивыми видами на горы.

Пообедав, отдохнув, выехали дальше.

Дорога предполагалось не очень сложной 60 км и набор высоты 600 метров.

Но сразу за поворотом подул сильный ветер.

Скорость сразу упала с 30 до 15 км, и начались мучения. 

Мимо пронесся Ваня(организатор) ведя пачку других ребят, я попытался пристроиться за ними, продержавшись с ними 10 км, я отвалился так как мышцы уже ныли и прибавить я уже не мог. 

Догнав Андрея(другой участник) мы поехали вместе, преодолевая непогоду.

Казалось этот ветер не закончится никогда.

На спусках скорость не прибавлялась и отдохнуть не получалось. Как ни странно удавалось отдохнуть от ветра в подъемы.

Так мы проехали 50 км. Проехав вершину 1950 метров, ветер стих, до города и базы оставалось 10 км, которые я преодолел на оставшихся силах.

Этот город самый большой на протяжении 150 км до границы, находится на высоте 1850 метров. Деревья не растут, одни степи с сильными ветрами. Жизнь кипит. 

Вечером первый раз пообедали в кафе. 

Отель двухэтажное здание с недоделанным ремонтом и кривыми полами .

Ждем следующий день.

-19

Обеденный привал
Обеденный привал

-21

-22

-23

6й день. Кошагач-Ташанта. 

52 км, набор высоты 380 метров. 2ч15 мин. 

Позавтракав, мы собрались на брифинг. 

Нам рассказали про трассу и несмотря на небольшой дождь, мы отправились в путь. 

Проехав Кошагач полностью, машин стало совсем мало. Мы собрались в небольшую пачку из 6 человек и держа скорость 30 км в час, так проехали 30 км. 

Где-то на 30 км у меня лопнула камера, оказалось, что запаска тоже с дыркой. Партнер по туру дал мне свою запасную камеру, заменив ее, мы отправились дальше в путь. 

Навстречу ехали вереницы по 15 машин тягачей, прошедших границу. Кроме них машин почти не было, была только степь, далекие горы и пустая дорога. 

Так мы доехали до Ташанты, приграничный город с Монголией.

Город оказался очень маленьким, окутанный сильными ветрами и надписью на горе Ташанта. 

Погрузив вещи и велосипеды, мы переоделись и отправились обратно в Горно-Алтайск на микроавтобусе. Дорога заняла 7 часов. 

Сидя в машине можно было полюбоваться всеми знакомыми уже видами, преодоление которых заняло 5 дней и ужаснуться от горок, которые мы преодолели, так как машина все время ехала в низ. 

-24

7й день. 

Бирюзовая Катунь. 50 км. набор высоты 400 метров. 

Наступил последний день нашего тура. 

Как обычно позавтракав в 8. Нам рассказали, что лучше выдвигаться пораньше, а именно в 9, так как пока немного машин. 

Что мы и сделали. Доехав от отеля до моста и назад, мы развернулись в гору и поехали в стороны пасеки, с набором высоты 400 метров на 4 км. При подъёме в гору, снова пришло то чувство, когда едешь с болью и потом. 

В итоге мы прокатились, пообедали макаронами с сардельками и соусом песто. Собрали велосипеды в свои велочемоданы и отправились в аэропорт. 

По итогу могу сказать, что поездка мне очень понравилась, хотя если честно на 2й день я думал, что я тут делаю. 

Горно-Алтайск очень красивый, когда отъезжаешь от него на 250 км, вдоль Чуйского тракта.

Мои ноги прокачались как никогда, я проехал 561 км и подъёмом 5200 метров.

По эмоциям, это поездка одна из тех, которые запоминаются навсегда.

-25