Иван Яковлевич Билибин (годы жизни 1876-1942) родился в посёлке Тарховка, который находится недалеко от Санкт-Петербурга. Родители художника были представителями питерской интеллигенции. Отец работал главным врачом в военно-морском госпитале. Мать получила прекрасное образование, замечательно играла на фортепиано, но, выйдя замуж, посвятила всю свою жизнь воспитанию детей. Увлечение рисованием к Ивану пришло от родителей, которые активно интересовались живописью и прививали детям правильный художественный вкус.
Параллельно обучению в гимназии будущий иллюстратор стал посещать школу Общества Поощрения Художеств. В 1896 году Билибин окончил с отличием Первую классическую гимназию в Санкт-Петербурге. По воле отца ему пришлось поступить на юридический факультет университета, чтобы получить достойную профессию. Но занятия рисованием художник не оставил. На протяжении нескольких лет Иван Яковлевич брал уроки в мастерской у Ильи Репина. В 1900 Билибин поступает в петербургскую Академию Художеств. Вдохновившись творчеством Виктора Васнецова, молодой человек определяет свой путь в искусстве. Он создаёт свои первые волшебные иллюстрации, которые в скором времени превратились в книги народных сказок и были изданы. Одновременно художнику предлагает сотрудничество журнал «Мир Искусства».
Участие в этнографических экспедициях на север подарило иллюстратору ценные знания о культуре русского народа. Накопленный материал непременно нашёл своё отражение в творчестве художника. Глубокие познания и русская душа лежат в основе уникального стиля Билибина, который уж точно ни с кем другим не перепутаешь. С каждым годом кисть творца становилась сильнее. Художник работал в графическом стиле, но при помощи акварели. Тщательно продуманные цвета, чёткие линии, удачный выбор бумаги, лежали в основе высокого качества его иллюстраций. Новые книги сказок Билибина приобретались лучшими музеями страны.
Начиная с 1904 года художнику стали часто предлагать работу по оформлению русских и зарубежных оперных постановок. В разные периоды жизни им были изготовлены декорации и эскизы костюмов к таким операм, как «Снегурочка», «Борис Годунов», «Золотой Петушок» и многим другим. В период революции 1917 года Иван Яковлевич решил уехать из Санкт Петербурга в Крым. В дальнейшем он планировал иммигрировать на Кипр. Но попасть на Кипр ему не удалось из-за распространения тифа. Художника отправили с борта парохода на карантин в Египет. Оставшись жить в Каире, иллюстратор открыл свою мастерскую и был достаточно популярен. Билибин стал получать много заказов от тамошних знатных особ.
В 1925 Иван Яковлевич переехал в Париж. В этом городе Билибин вернулся к оформлению театральных постановок, выполнял частные заказы. Русские эмигранты особенно ценили иллюстрированные сказки художника, напоминавшие им о родине. В 1936 по возвращению в любимый Ленинград художник начал преподавать графику в Академии Художеств. Продолжал он также и работу в театре, готовился к персональной выставке иллюстраций. Не отказывался Иван Яковлевич и от прочих заказов в виде рекламных плакатов, афиш, детских пособий, открыток. Великая Отечественная война 1941 года внесла свои коррективы в жизнь всей страны. От эвакуации художник отказался. Скончался Билибин в феврале 1942 в возрасте 65 полных лет от истощения в период блокады Ленинграда.
1 картина. «Иван-Царевич и Лягушка-Квакушка»
- Дата создания: 1930 год
- Размеры: иллюстрация под размеры книжного листа
- Место нахождения: частная коллекция
Иллюстрация «Иван-Царевич и Лягушка-Квакушка» была написана для одной из первых книг народных сказок Билибина, вышедших в свет в 1899 году. Художник сам писал сказочные тексты, придумывал особенные шрифты и украшал их красочными изображениями. Несмотря на то, что сия работа относится к раннему творчеству, в ней уже проявился талант автора. Силуэты и предметы очерчены филигранно. Трудно поверить, что контуры создавались кистью. Билибин во всех своих иллюстрациях особое внимание уделял не только сюжету, но и пейзажу. Заданный колорит сразу даёт понять, что действие происходит на болоте. Светло-зелёные тона, местами даже ближе к жёлтому, сменяются насыщенными травянистыми красками. Небо залито оттенками серо-голубого цвета, как бы наполняя воздух прохладой.
Перед зрителем явно вырисовываются берёзы, молодой ельник, поросшие травой болотные кочки. С одной стороны, болото топкое и вязкое, но с другой, оно являет собой насыщенный красками чудный образ. Обладая прекрасными знаниями ботаники, художник относился к растениям как к живым существам. Билибин призывал всех любить природу. По его мнению, настоящий художник должен ценить и знать природу. Смысловое значение книжного оформления, прежде всего, заключается в изображённом сюжете. В центре композиции – Иван-Царевич в ярком кафтане, подпоясанном кушаком. Голова его наклонена, брови нахмурены, руки разведены в стороны – не ожидал он такой участи. Сидящая подле лягушка смотрит жалобно, как будто хочет что-то сказать. С потрясающей точностью Билибину удаётся изобразить эмоции главных героев.
Сказочные рисунки мастер обрамляет оригинальным орнаментом, подобно деревенским наличникам. Справа и слева эскиз дополнен нежными цветками незабудки, которая является символом памяти и защищает влюблённых. Сверху изображены две стрелы, летящие навстречу друг другу, как две судьбы. В нижней части орнамента – ползущие по ветке майские жуки, которые «оживляют» картинку. В ранних работах художник экспериментирует с плоскостью и светом, ещё вырабатывает свой неповторимый стиль, который позже назовут «Билибинским».
2 картина. «Гвидон и Царица»
- Дата создания: 1905 год
- Размеры: иллюстрация под размеры книжного листа
- Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
Билибин не раз в своём творчестве касался произведения «Сказка о Царе Салтане» Александра Пушкина. В 1928 году он подготавливал эскизы декораций и костюмов к одноимённой опере в Париже для Театра Елисейских Полей, а по возвращению из эмиграции в 1936 – для Ленинградского Театра Оперы и Балета имени Кирова. Первой же работой мастера по этой сказке стала опубликованная им в 1905 году иллюстрированная книга. Художник работал над изданием почти два года, тщательно выбирая цвета, прорабатывая все детали. Чтобы рисунки не потеряли своей яркости, продумывалась даже толщина бумаги для типографских станков. В результате книга получилась очень высокого качества и заслужила похвалы со стороны критиков. Оригинал издания был приобретён в коллекцию Русского Музея в Санкт-Петербурге уже через несколько месяцев после выпуска. Украшением иллюстрированной сказки стал рисунок «Гвидон и Царица».
Молодой Царевич пробуждается ото сна и не может поверить увиденному. Перед ним и его матерью на пустынном острове возник большой город. Невероятные размеры «чуда» автор подчёркивает при помощи перспективы. Художник поднимает на возвышенность и разворачивает к зрителю всю городскую панораму: бесконечные маковки церквей, колокольня, многочисленные улицы домов, мощная крепость с бойницами. Сразу же приходят на ум строки Пушкина:
«Это диво, так уж диво!».
С первого взгляда трудно оценить глубину работы, бесконечно тянет подробнее рассмотреть все детали. Одеяние персонажей царское, расшитое золотом и каменьями. Художник много времени уделял изучению истории русского костюма и на каждой иллюстрации старался достичь достоверности той эпохи.
Силуэты героев выполнены в тёмных, приглушённых тонах. Город, напротив, светится изнутри яркими солнечными красками. На иллюстрации автор не применяет законы светотени. Однако, благодаря гениальной подборке цвета, зритель отчётливо видит, как царица с сыном сидят в тени деревьев, как утренняя заря «озолотила» противоположный берег. Цветочный ковёр на лугу написан с большой любовью к живой природе. Весь пейзаж выполнен с размахом русской души и достоин большого полотна. Витраж с репродукцией «Гвидон и Царица» украшает стеклянный купол здания Центрального Детского Мира в Москве.
3 картина. «Баба-Яга в Ступе»
- Дата создания: 1900 год
- Размеры: иллюстрация под размеры книжного листа
- Место нахождения: частная коллекция
Иллюстрация «Баба-Яга в Ступе» была написана Билибиным ещё в 1900 году к сказке «Василиса Прекрасная». По сюжету Василиса приходит к Бабе-Яге за огнём. Выполнив все задания лесной колдуньи, она получает череп с горящими глазами. Этот «подарок» и помогает девушке освободиться от гнёта мачехи и сестёр. Художник много времени уделял изучению старины и народных поверий. Фольклорный образ демонической старухи часто встречается в мифологии славянских народов. Считалось, что она стояла на границе мира живых и царства мёртвых. На иллюстрации старуха гордо сидит в ступе как полноправная хозяйка леса. Всадники ясного дня, красного солнышка и тёмной ночи – её верные слуги.
Баба-Яга изображена в виде страшной ведьмы с крючковатым носом, пронизывающим взглядом, длинными пальцами с когтями. Старуха сливается с пейзажем, приобретая его очертания. Поваленный сухостой и мухоморы вторят её облику. Движется она динамично, гнутся стволы деревьев, неубранные спутанные волосы развиваются назад. При первом же взгляде на рисунок чувствуется завывание ветра от надвигающейся угрозы. Образ Бабы-Яги вовсе не комичен, она вызывает неподдельный страх. Художник как будто даёт нам понять, что с нечистой силой шутки плохи.
По сюжету сказки, зловещая Баба-Яга помогает Василисе. Но как такое может быть? Предки славян верили в духов, не разделяя их на плохих и хороших. Совместное существование тёмных и светлых сил необходимо для равновесия энергии. Автор уловил это в самобытности русских деревень, в которых все верили в леших, водяных, домовых, искренне их уважали, пытались с ними договориться. Из уст в уста передавались древние обряды и обычаи. Вот и Василисе удалось задобрить лесную бабу и получить желаемое.
Рисунок обрамляет геометрический орнамент. Билибин часто украшает работы узорами в собственном стиле. Здесь же художник изображает явные славянские символы как на деревенских наличниках или вышивках. Символы-обереги защищают человека от воздействия злобных чар. Подобно куколке-талисману Василисы, орнамент как будто предназначен для того, чтобы сдерживать мощную нечистую силу Бабы-Яги. Сказочные иллюстрации Билибина погружают зрителей вглубь веков – в древний мир, полный легенд и тайных знаний.
4 картина. «Степан Разин»
- Дата создания: 1935 год
- Размеры: иллюстрация под размеры книжного листа
- Место нахождения: частная коллекция
Рисунок «Степан Разин» от Ивана Билибина был закончен ориентировочно в 1935 году. Эта работа относится уже к позднему творчеству художника. В величавой застывшей позе изображён знаменитый донской казак Степан Разин. Гордый предводитель, всегда уверенный в своей победе, окидывает взором окрестности с высокого холма. Тип лица Разина соответствует представлению автора о лице русского человека. По воспоминаниям учеников, Билибин считал, что русский образ состоит из тёмных волос, густых бровей, прямого с горбинкой носа, немного вытянутого лица. В своём убеждении мастер ссылался на изученные им былины и сказания.
В исторических иллюстрациях художник стремился к точности изображения деталей, особенно народного костюма. Билибин был страстным коллекционером старины. Вышивки, резьба по дереву и другие народные ремесленные изделия служили автору наглядными образцами при создании художественных работ. Стенька Разин одет в вышитую рубаху-косоворотку, яркий расшитый зипун поверх рубахи и богатый кафтан. Шапка отделана мехом. Штаны заправлены в кожаные сапоги, за поясом острый меч и кинжал в резных ножнах. Так, по представлению Билибина, должен выглядеть атаман – истинный воевода. На рубахе мастер детально изобразил вышитые животные узоры, часто встречающиеся в древних одеяниях.
Реалистичности изображённому пейзажу придаёт заданная перспектива. Возвышающийся холм густо покрыт тёмными лесами. Протекающая внизу могучая река задаёт глубину иллюстрации. Расцвечивая водную гладь, художник применяет плавные акварельные переходы: от тёмно-синего у подножия холма до светло-голубого ближе к горизонту. Плывущие облака и развевающиеся волосы героя добавляют в рисунок воздуха. Несмотря на долгие годы жизни за рубежом, Билибин искренне любил Родину, черпал вдохновение для своих иллюстраций в воспоминаниях о русской природе. В каждой работе он стремился вернуть зрителю позабытую всеми «художественную Русь».
5 картина. «Иван-Царевич и Серый Волк»
- Дата создания: 1899 год
- Размеры: иллюстрация под размеры книжного листа
- Место нахождения: литературная иллюстрация
В русском фольклоре художники XIX столетия нашли великолепные сюжеты и образы для своих полотен. Вслед за предшественниками: Ильёй Репиным, Виктором Васнецовым, Михаилом Врубелем – Иван Яковлевич Билибин обратился к сказочной тематике и стал непревзойдённым мастером в этой области. В 1899 году молодой художник Билибин взялся за создание иллюстраций к сказке об Иване-Царевиче, отправившемся по просьбе отца на поиск молодильных яблок. Картина, на которой царевич и спасённая им Елена Прекрасная скачут на сером волке «над лесами, над полями», стала самой известной из этой серии.
Иван, его невеста и сам волк-оборотень изображены в декоративной манере, без намёка на реализм. Герои расположены в самом центре полотна, в верхней его части. Вся нижняя половина композиции отдана расстилающимся под лапами волка просторам. На излучине уходящей вдаль реки мы видим стены крепости, окружающей город, купола храмов, возвышающиеся над ней. На дальнем плане холмы, покрытые лесами, образуют линию горизонта. Выше неё – небо, густо покрытое тревожными кучевыми облаками. На их фоне сказочные герои и совершают свой волшебный полёт.
Иван и Елена Прекрасная в изображении Билибина выглядят совсем юными. На их миловидных лицах – тревога, ведь приключения ещё не закончены, они предчувствуют опасности, угрожающие их счастью. Елена трогательно прижимается к своему жениху, обнимая его. Молодые люди одеты так, как положено сказочным героям. Одежда, даже сапожки, покрыта узорами, расцвечена яркими красками. Узоры украшают и ножны меча царевича, который не висит на его боку, а летит вслед за ним, подчёркивая стремительность полёта.
В образе огромного волка, который несёт героев по воздуху, сосредоточена немалая часть эмоционального фона картины. Его морда, обращённая к зрителю, не менее выразительна, чем лица героев. Он суров и сосредоточен, он готов к бою, готов дать отпор любому противнику. Животное словно опирается лапами на воздух, двигаясь над землёй. Волк-оборотень воплощает в себе волшебную силу, часто враждебную человеку, но приходящую на помощь тем, кто проявляет настоящую доблесть, честь и мужество.