Найти тему
Вологда-поиск

Опасные мутации: привычные съедобные грибы грозят россиянам тяжелыми отравлениями

Грибы — популярный продукт, особенно среди россиян, где собирательство является важной частью культурных традиций. Однако в последние годы эксперты предупреждают: даже привычные съедобные грибы могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. В Союзе грибников России отмечают, что ежегодно в стране регистрируется до двух тысяч смертельных случаев, связанных с отравлением грибами, а ещё около 10 тысяч человек страдают от тяжёлых интоксикаций. Эти данные были опубликованы ИА "Регнум".

Кандидат биологических наук Сергей Курочкин акцентирует внимание на том, что любой гриб необходимо тщательно осматривать на наличие белого налёта, напоминающего плесень. По его словам, такое покрытие является признаком заражения высшего гриба низшими грибами, что может привести к сильнейшему отравлению при употреблении.

Кроме того, учёные отмечают, что грибы мутируют, становясь опасными даже для опытных грибников. Например, становится всё труднее отличить съедобный опёнок от его ложного двойника. Ложные опята содержат небольшое количество токсинов, и хотя их употребление не приводит к смерти, оно может вызвать серьёзные симптомы: сильную диарею, рвоту, повышенную температуру и слабость, которые сохраняются в течение 2-3 дней.

Особую опасность представляет галерина, которую легко перепутать с съедобными опятами. Этот гриб содержит токсины, разрушающие печень и вызывающие токсический гепатит. Отравление галериной может привести к летальному исходу, особенно если медицинская помощь не будет оказана своевременно.