Найти в Дзене
Кожаная Госпожа

Как заставить кожу быть здоровой, сияющей и молодой?

Сегодня с вами обсудим отшелушивающие активы, которые вы можете встретить в косметических средствах и не только.

Что есть отшелушивание? Для подробного анализа лучше, конечно, разобрать строение клеток эпителия и кожи в целом, но Госпоже не хочется усложнять процесс понимания и оставлю этот вопрос для следующих статей. Если вкратце, то отшелушивание – естественный процесс в организме, связанный с регулярным и постоянным обновлением клеток эпидермиса или дермы. Да, в идеальных условиях у абсолютно здорового молодого человека данный процесс не требует вмешательств извне. Однако все мы прекрасно понимаем, в каких условиях окружающей среды мы живем, какое количество кожных заболеваний сопутствует нашему и так не идеальному образу жизни. И это я молчу про закономерные для организма человека возрастные изменения. Поэтому для поддержания эстетики и физиологичного состояния нашей кожи порой требуются помощники в уходе, которые абсолютно по-разному воздействуют на процесс отшелушивания омертвевших клеток на поверхности нашей кожи.

Кислоты

Наши любимые помощники. Их огромное количество, но выраженными отшелушивающими свойствами обладают альфа-гидроксикислоты или попросту AHA кислоты. Это, в первую очередь, гликолевая, молочная, миндальная, фруктовые (лимонная, яблочная, винная). Немного особняком стоят азелаиновая и альфа-липовая кислоты. Первая в группе карбоновых и не считается ни AHA, ни BHA, вторая в целом известна больше своими антиоксидантными свойствами, но в высоком проценте также и отшелушивает. Последнюю особенно оценит тусклая, возрастная кожа с морщинами.

Из эксфолиирующих (отшелушивающих попросту) кислот выделяют также любимую косметологами трихлоруксусную кислоту или попросту TCA. С ней вы можете часто встретить различные пилинги. Она в силу своей активности не продается в руки обычным покупателям.

Ферменты или энзимы

Тут 2 варианта происхождения – растительного (папаин, бромелаин, энзимы тыквы, других фруктов и овощей) и микробиологического (субтилизин, липаза, протеаза, коллагеназа и другие).

Папаин - это один из популярных и дешевых энзимов растительного происхождения на рынке. Добывают его из всеми известного дынного дерева папайя (да,да, этот тот самый оранжевый сочный плод, который вы часто видите в рекламах).

Бромелаин (бромелин) - также доступный и распространенный наравне с папаином фермент, добываемый чаще всего из стеблей ананаса.

Микробиологические ферменты, напротив, получают не напрямую из растений, а путем бактериального брожения, как в том же пиве. Тот же субтилизин вообще применяется при изготовлении печенья, конфет. А ферменты траваза и коллагеназа используется в ожоговых отделениях для быстрого очищения тканей после ожогов от струпьев.

Бактериальные ферменты зачастую лучше воспринимаются кожей и подходят даже чувствительной. В целом чаще я рекомендую именно их.

Пептиды

Да, да, те самые пептиды, которые омолаживают, успокаивают, осветляют, могут еще и отшелушить вашу кожу. Сам пептид называется Perfection Peptide P3, а в составе же обозначается комплексом

Hexanoyl Dipeptide-3 Norleucine Acetate (and) Lecithin (and) Glycerin (and) Phenoxyethanol (and) Aqua / Water.

В чем смысл? Грубо говоря, пептид так хитро устроен, что работает на начальном этапе формирования гиперкератоза (утолщение кожных покровов, сама кожа становится грубой, шероховатой). Он не дает клеткам эпителия уплотняться и позволяет им своевременно отшелушиться, совсем как у молодой здоровой кожи. Уникальность в отсутствии раздражения и влияния на защитный барьер, а также в глубине проникновения в слои кожи (тут нам помогает дополнительно инкапсуляция - система доставки).

Фух, Госпожа даст вам немного отдохнуть, а пока можно написать в комментарии, что вы любите использовать из данных активов.