Найти тему

Короли футбола: Джей-Джей Окоча

Все фото из открытых источников Интернета

Августин Азука Окоча - Страна: Нигерия. Позиция: полузащитник.

Родился: 14 августа 1973 года. Рост: 173 см. Жену Окочи зовут Нкечи.

Пара воспитывает двух детей – сына Джея и дочь Даниэллу.

-2

На момент перехода из «Фенербахче» в «Пари Сен-Жермен» Окоча стал самым дорогим африканским футболистом в истории (24 миллиона долларов).

Фанаты «Болтона» сочинили про Окочу песню, в которой были такие слова: «Он так хорош, что его имя повторяется дважды».

В матчах Окоча довольно часто проделывал пижонский финт «радуга», который в современном футболе используется разве что только на тренировках.

-3
-4
-5

Известный по выступлениям за «Арсенал» и «Эвертон» Алекс Ивоби – родной племянник Окочи.

-6

Джей-Джей Окоча времен «Болтона» вполне мог выступать за любой топовый европейский клуб. Но к тому времени он уже был в довольно зрелом по футбольным меркам возрасте. Поэтому на клубном уровне Окоча остался практически без трофеев.

Но зато болельщики помнят его, как футболиста, в действиях которого всегда было немного волшебства. Августин Азука Окоча родился 1973 года в городе Энугу, в семье простых работяг. Как и для большинства детей в сонном и угольном Энугу, для Окочи существовала одна возможность выбиться в люди - футбол. Любовь к игре парню привили его старшие братья Джеймс и Эммануэль, которые начали заниматься футболом намного раньше. Кстати, именно от них и появилось прозвище Джей-Джей, сначала его автор Джеймс называл так Эммануэля, но со временем оно прилипло к младшему Окоче и стало его вторым именем. Футбольное образование Джей-Джей получал на улице, как и многие другие звезды черного континента. Часами напролет он со своими друзьями играл в футбол, хоть зачастую мяч или ворота им приходилось мастерить самостоятельно из подручных материалов, но детям было попросту плевать на это, главная радость заключалась в самом процессе игры. "Насколько я помню, мы играли чем угодно, любыми круглыми предметами, которые могли найти, а всякий раз, когда нам удавалось заполучить мяч, это был бонус! Это было потрясающе!" – вспоминал Джей-Джей в интервью. Вопреки своему незаурядному таланту Окоча до 15 лет оставался уличным игроком, во многом именно это и послужило развитию столь нестандартного мышления и филигранной техники. Пока его сверстников в футбольных академиях затачивали под определенный стиль игры лишая креативности, Джей-Джей не знал границ своих движений, вытворяя на пустырях и площадках все, что ему только вздумается, а неровное покрытия и кочки только улучшали его владение мячом. Но ограничивать такое дарование лишь улицами Энугу было бы глупо, и парень это прекрасно понимал, поэтому в 1987 году присоединился к местной команде «Энугу Рейнджерс», которая в те годы была одной из лучших африканских клубов и мечтой каждого молодого игрока, выросшего в восточной части Нигерии. А уже спустя пару лет семнадцатилетний Окоча дебютировал за первый состав. Его игра была впечатляющей, и за два года в команде он стал настоящим любимчиком публики, регулярно радуя их голами и яркими финтами.

Одним из наиболее запоминающихся моментов за нигерийский клуб стал матч против «БСК Лайонз», где молодой хавбек при выходе один на один с опытным вратарем Вилли Окпарой издевательски обвел голкипера и положил мяч в пустые ворота.

В 1990 году вся Африка была прикована к баталиям на мундиале в Италии, где сенсационно блистала сборная Камеруна. Джей-Джей вдохновившись подвигами «неукротимых львов» и триумфом «бундестима», которые одолели в финале Аргентину Марадоны, отправился в западную Германию навестить своего товарища Бинеби Нуму и поближе познакомится с культурой и национальными особенностями новоиспечённых чемпионов мира. Изначально для Окочи это путешествие было сродни летних каникул и несло исключительно развлекательный и рекреационный характер, но в итоге поездка оказалась судьбоносной. Бинеби в то время выступал за «Боруссию» Нойнкирхен из третьей немецкой лиги и однажды утром собираясь на тренировку, в шутку предложил Джей-Джею пойти с ним, и тот, конечно же, согласился. Окоча настолько впечатлил коуча Нойнкирхена, что на следующий день с ним уже подписали полноценный контракт.

Переезд из жаркой Западной Африки в Западную Германию стал бы культурным шоком для любого человека, не говоря уже о подростке. Но как говорят у Джей-Джея на родине: «Если вы сможете пробиться в Нигерии, вы сможете пробиться везде».

Это может показаться клише, но это факт. Когда тебе приходится проходить через все то, через что приходится проходить там - отсутствие электричества, ужасные дороги, иногда приходится преодолевать большие расстояния, чтобы получить пресную воду; а после ты попадаешь в страну первого мира, где каждый имеет все общественные блага, и ты можешь просто ездить на тренировки… погода, чужая культура и язык кажутся уже не такими существенными проблемами. Окоча быстро адаптировался в новом клубе и стал настоящим феноменом третьей бундеслиги. Его потрясающая техника, хаотичные движения и артистизм, порой доходящий до самого настоящего выпендрежа, был как гром среди ясного неба для педантичных и дисциплинированных немцев.

Он накручивал своих соперников одного за другим, а после отдавал голевую или же забивал сам. Соперники в недоумении от игры к игре ломали голову пытаясь понять и просчитать его движения, но тщетно, каждый раз он придумывал что-то новое.

Поэтому надолго в Нойнкирхене Джей-Джей не задержался и уже на третий год в Германии нигериец присоединился к «Айнтрахту». «Орлы» в те годы высоко котировались в Бундеслиге и регулярно заканчивали сезон в топ-3. Из-за чего поначалу Окочу в серьез никто не воспринимал, что и не странно, ведь кто будет опасаться девятнадцатилетнего пацана с третьей Бундеслиги? Но уже после первого сезона Джей-Джей заставил всю Германию изменить о себе мнение. Он с ходу влился в коллектив став безоговорочным игроком основы. Немаловажную роль в его становлении сыграл Тони Йебоа, вместе с ганским форвардом они образовали убийственный дуэт, который боялась вся Бундеслига.

-7

Молниеносный Окоча с помощью дриблинга уничтожал оборону соперников и отдавал в штрафную на Йебоа, где нападающий чувствовал себя, как рыба в воде, забивая с любых позиций. В том сезоне Тони наколотив 20 мячей, стал лучшим бомбардиром, а имя нигерийца значилось среди лучших ассистентов лиги. «Айнтрахт» же до последнего боролся за золото, но, проиграв в мае три к ряду матча, был вынужден довольствоваться бронзой. Второй сезон Окочи во Франкфурте начался с, пожалуй, наиболее значимого и запоминающегося момента в его немецкой истории. «Айнтрахт» шикарно начал новый сезон, побеждая соперника одного за другим, но в 5 туре «орлов» ожидал домашний матч с неуступчивым «Карлсруэ». Игра, как и ожидалось, выдалась напряженной и до последнего проходила на равных, хоть хозяева и вели в один мяч. На 87 минуте Джей-Джей получает мяч в штрафной, где перед ним тут же вырастает грозная фигура Оливера Кана.

-8

Вратарь уже тогда пугал каждого нападающего, но Окоче было плевать это.

Словно кукловод, дёргающий за ниточки, нигериец на замахе начал крутить могучего немца со стороны в сторону, в итоге положив неуклюжего голкипера на пятую точку, ворота остались пустыми, и дальше наступила очередь защитников.

Пересматривая этот эпизод, вы заметите за собой что кричите: «Бей! Не жди… бей сейчас!»

Он не послушал, да и не должен был. Кто бы не оказался в тот момент перед ним, будь то Беккенбауэр, Барези или Мальдини он бы поступил ровно также, без любых сомнений и предрассудков. "У меня до сих пор кружится голова, даже сейчас", - заметил Кан спустя 23 года. «Окоча забил самый зрелищный гол в истории немецкого футбола. Он пять минут провозил Кана и защитников по газону, прежде чем отправил мяч в сетку», – приводит слова Клоппа Daily Star. Звания лучшего в истории гол не удостоился, но лучшим в сезоне был признан безоговорочно.

После столь удачного начала, во Франкфурте уже вовсю грезили о первом за 35 лет чемпионстве, но как обычно бывает в футболе, белая полоса сменяет черную, и для «орлов» она наступила в край неудачное время. Лидируя в турнирной таблице большую часть сезона «Айнтрахт», провел просто ужасную зиму, выдав восьми матчевую безвыигрышную серию, после чего команда потеряла свои позиции, в итоге закончив лишь на 5 месте. Но на игре Окочи это не сказалось, они вместе с Йебоа продолжили терроризировать соперников, а Тони, как и годом прежде стал лучшим снайпером Бундеслиги. В сезоне 94/95 ситуацию во Франкфурте был призван исправить знаменитый Юпп Хайнкес.

-9

Назначение выглядело многообещающим и вселяло надежды в будущее команды… но не тут-то было. Немец совершенно не сошелся характером с лидерами клуба из-за чего атмосфера и отношения в раздевалке существенно усугубились, особенно плохой была связь с африканским дуэтом Окоча-Йебоа, Хайнкесу ужасно не нравилось озорство и беспечность мятежных африканских душ, коуча даже не убеждал их весомый вклад в успехи команды. Разобщение внутри коллектива привели к серьезному ухудшению игры и результатов команды, также серьезно сказались уход лучшего бомбардира Йебоа и лидера середины поля Маурицио Гаудино, в конечном итоге «орлы» скатились в середину таблицы, порой находясь на грани с зоной вылета. И лишь в последних турах сумели попасть в первую десятку, заняв итоговое девятое место. Руководство «Айнтрахта» уволили Хайнкеса еще в апреле, не дожидаясь окончания сезона, но чехарда на тренерском мостике не поспособствовала улучшению результатов. В следующем сезоне «орлы» были сродни летящему то вверх, то вниз вагончику на американских горках, целый сезон команда скакала в турнирной таблице от еврокубков к зоне вылета, никак не находя покоя. Такие колебания не лучшим образом сказывались на футболистах и, в конце концов, команда окончательно посыпалась и вылетела с высшего дивизиона.

Единственным светлым пятном в тех провальных сезонах стал Окоча, нигерийский полузащитник был также хорош, как и впервые два сезона, более того, после ухода Тони Йебоа Джей-Джею пришлось взять на себя еще и функцию бомбардира, в последнем сезоне он стал лучшим снайпером команды забив 11 мячей, поэтому кто-кто, а Джей-Джей точно не заслуживал понижения в лиге. Виртуозные выступления в Бундеслиге и на Олимпиаде в 96 году быстро привлекли внимания европейских клубов, и вскоре Окоча присоединился к чемпиону Турции «Фенербахче». Параллельно успехам в клубном футболе Джей-Джей заявил о себе и на уровне сборных.

Гаудино, Окоча, Йебоа

-10

После перехода в «Айнтрахт» главный тренер «суперорлов» Клеменс Вестерхоф тут же обратил внимание на талантливого плеймейкера и вызвал его на финальную часть отборочного этапа к мундиалю 94-го. К тому моменту нигерийцам еще ни разу в своей истории не удавалось квалифицироваться на Чемпионат Мира, поэтому вся страна возлагала большие надежды на ту команду и в особенности на многообещающего Окочу, о таланте которого был наслышан уже каждый нигерийский болельщик.

Первый блин вышел комом, «суперорлы» уступили в гостевом матче Кот-д’Ивуару, а дебютант особо ничем не запомнился. Но уже во втором матче против Алжира в Лагосе перед родной публикой Джей-Джей расцвел во всей своей красе, Окоча сравнял по ходу игры счёт забив шикарный мяч со штрафного, а после помог довести результат до разгромного 4-1. В оставшихся матчах молодой полузащитник был одной из самых ярких фигур в составе сборной и внес неоценимый вклад в первый в истории выход на мундиаль для «суперорлов». Спустя год после дебюта Окоча выиграл свой первый трофей в карьере - Кубок Африки 1994, а летом того же года был частью сенсационного выступления нигерийцев на мундиале в США. Команда Вестерхофа сумела занять первое место в группе с Аргентиной, Болгарией и Грецией, а в 1/8 изрядно потрепала нервы Итальянцам, до последней минуты ведя в счете, и только «волшебный хвостик» Роберто Баджо сумел спасти «скуадру адзуру» от, казалось, неминуемого фиаско.

Но главный турнир в карьере Окочи пришелся на лето 96-го. Нигерийцам удалось квалифицироваться на Олимпиаду в Атланте и «суперорлы» не поскупившись, привезли свое золотое поколение, в состав которого входили: Селестин Бабаяро, Тиджани Бабангида, Нванкво Кану, Тарибо Уэст, Сандей Олисе и кончено же Джей-Джей Окоча.

Несмотря на юный возраст каждый из них уже выступал в сильнейших европейских чемпионатах и был на карандаше у ведущих скаутов. Та сборная Нигерии была смесью бразильской «джога бонито» и легкой африканской обезбашенности, они играли в невероятно быстрый и красивый футбол, а фантастический дриблинг Окочи лишь подчеркивал и символизировал игру, которую исповедовали «суперорлы».

В групповом этапе Нигерия без проблем одолела сборные Венгрии и Японии, в матче с последними Джей-Джей забил победный с пенальти, проиграв лишь минимально Бразильцам в составе которых были такие игроки, как Бебето, Ривалдо и «феномен» Роналдо, который и огорчил нигерийцев забив единственный мяч в игре.

В плей-офф «суперорлы» налегке одолели Мексику, Окоча снова забил победный, и вышли в полуфинал, где состоялся, пожалуй, один из величайших камбэков в истории футбола.

-11

В соперниках снова были бразильцы, и в этот раз они разошлись не на шутку.

Нигерийцы до 78 минуты летели со счётом 1-3, поражение казалось неминуемым, ну как тут выиграть, когда в составе соперника играют одни звёзды? Но нигерийцы не подчинялись никаким футбольным законам и забили три за последние 12 минут, вырвав победу со счетом 4-3. А главным украшением этой зарубы стало противостояние двух королей дриблинга: Окоча VS Роналдо. В финале африканцев ожидал еще один южноамериканский гранд – Аргентина. «Альбиселесте» как и их соседи до последнего вели в счете, но «суперорлы» за 15 минут до конца, словно ураган налетели на ворота соперников и забили два мяча победив в итоге со счётом 3-2, а украшением того матча стал левый фланг чемпионов, где блистала пара Бабаяро-Окоча. Джей-Джей и Селестин на протяжении всего турнира уничтожали своих соперников на бровке, регулярно снабжая оттуда передачами нападающих. Победный мяч в финале как раз и был забит после подачи Джей-Джея со штрафного на левом фланге. Казалось, что для столь талантливого поколения это было только начало и впереди их ждет еще множество ярких побед, но, к сожалению, успехи золотой молодежи погасли так же быстро, как и загорелись.

Спустя два года Нигерия провела еще один неплохой, но уже не такой яркий как четыре года назад мундиаль, вновь добравшись до 1/8 финала, где в итоге были безжалостно разбиты Данией братьев Лаудруп. А в 2002 году на японских полях «суперорлы» не сумели даже выйти из группы, уступив Швеции и Аргентине.

Большие надежды возлагались на домашний Кубок Африки в 2000 году и начиналось все для хозяев поля наилучшим образом. Уже в первой игре нигерийцы победили Тунис со счетом 4-2, а Окоча оформил дубль и выдал один из ярчайших индивидуальных перфомансов в истории турнира, после матча 60 тысяч болельщиков стоя аплодировали плеймейкеру и выкрикивали его имя. Джей-Джей и компания уверено шли по турниру, обыгрывая соперников одного за другим, особенно важной была победа над Сенегалом – главным претендентом на титул. В финале соперником была сборная Камеруна, которой вскоре будет суждено повторить успех «суперорлов» на Олимпиаде.

После первого тайма «неукротимые львы» побеждали с перевесом в один гол, но во второй половине встречи Джей-Джей сумел сравнять счет. Дело дошло до послематчевой лотереи, и здесь фортуна оказалась на стороне гостей, 3-4 по пенальти и золотые медали отправились в Камерун. На трех последующих африканских форумах нигерийцы ограничивались лишь бронзовыми наградами, и каждый раз казалось, что вот-вот, но всегда чего-то не хватало. Особенно болезненным был Кубок Африки в Египте 2006 года, в то время в составе «суперорлов» происходила смена поколений, и как не странно, закончилась она совершенно безболезненно. На смену олимпийским чемпионам пришел ряд талантливейших футболистов: Оби-Микел, Агахова, Одемвингие, Обафеми Мартинс и другие. Но в полуфинале на их пути стал не менее сильный Кот-д'Ивуар с братьями Туре и лучшим форвардом АПЛ Дидье Дрогба, и вновь «суперорлам» довелось довольствоваться лишь третьим местом, а провальная квалификация на мундиаль в Германии окончательно завершила эру «африканских бразильцев» побеждавших в Атланте. После этих неудач и сам Джей-Джей объявил о завершении карьеры в сборной.

После его ухода чувствовалось некое огорчение и несправедливость от того, что он и легендарный дрим-тим могли выиграть куда больше. Но Джей-Джей и без того, пожалуй, останется если не лучшим, то одним из лучших в истории не только нигерийского, но и всего африканского футбола. Хотя на черном континенте его всегда недооценивали, за всю свою карьеру он так ни разу и не был признан лучшим африканским игроком года, даже несмотря на всемирное признание от Фифа, которые в 2004 году внесли плеймейкара в список Фифа100 в котором кроме него было только 4 человека из Африки. Но все эти награды вряд ли сравняться с тем восторгом фанатов и счастьем которое им дарил Джей-Джей своей игрой. Переезд нигерийца в Константинополь получился неоднозначным. С одной стороны, «канарейки» выиграли чемпионство, что гарантировало им участие в ЛЧ, где Джей-Джей еще ни разу не играл, с другой чемпионат Турции значительно уступал Бундеслиге в уровне. За дело Окоча взялся резво и уже в своем первом сезоне за «Фенер» наколотил 18 мячей, также он отлично показал себя в ЛЧ на фоне таких топов, как Ювентус и Ман.Юнайтед, с которыми турки до последнего сражали за выход в плей-офф, но уступили итальянцам два очка.

На внутренней арене дела шли не так гладко, лишь третье место в чемпионате и вылет из кубка в 1/4. Во втором сезоне команда вновь проиграла борьбу в чемпионате «Галатасараю» и рано вылетели из кубковых соревнований, но на игре нигерийца это абсолютно не сказывалось, он, как всегда, находился в своём параллельном мире где ему всё подчиняется. Несмотря на короткий период в Стамбуле, болельщики «канареек» по сей день вспоминают его, как одну из легенд клуба и страны. Он восторгал своей уверенностью и хитростью с мячом, техникой, креативностью, чутьем, контролем и дриблингом, а также скоростью и использованием финтов, в частности его коронным «stepover» который в Стамбуле он довел до совершенства. Также во время выступлений за «Фенер» Джей-Джей получил турецкое гражданство и взял себе новое имя Мухаммет Явуз, многие полагали, что это поспособствует продлению контракта и нигериец на долгие годы останется в Стамбуле, но на сцену вышел «ПСЖ» и сделал «канарейкам» предложение от которого они были не в силах отказаться. В наши дни трудно представить, что 14 млн фунтов стерлингов — это огромная сумма, особенно учитывая нынешнее богатство "ПСЖ", но в то время чек в 14 миллионов сделал Окочу самым дорогим африканским футболистом на планете. На "Парк де Пренс" его встретили с распростертыми объятиями, и он сразу же стал опорой команды. Но это также оказало на него определенное давление, потому что всякий раз, когда он играл за "ПСЖ" или возвращался домой играть за Нигерию, было ожидание: "Слушай, приятель, ты самый дорогой африканский игрок в истории, мы хотим увидеть, как ты продемонстрируешь это на поле".

-12

Хоть парижане и выложили такую солидною сумму, на деле оказались пустышкой.

В структуре клуба вечно творился хаос, а об элементарной организованности и речи не шло, «ПСЖ» конца девяностых и начала нулевых это крепкий середняк, потолком которого была лишь борьба за зону ЛЧ, и даже второе место в сезоне 1999/00 не умаляет того безобразия, которое происходило за пределами поля. Но что до этого было Джей-Джею, его наркотиком был футбол, он жил игрой и не обращал внимание на трудности, продолжая радовать болельщиков своим фантастическим дриблингом и голами. Несмотря на свой слегка дерзкий и развязный стиль игры нигериец всегда выкладывался по максимуму оставляя на поле все свои силы и такое отношение не могло не вызывать уважения. Джей-Джей стал лидером и главной фигурой в раздевалке, Окоча подавал пример, разрывая соперников на части своим арсеналом навыков.

В сезоне 2001/02 в Париже собралась культовая банда. Оборону цементировал аргентинский дуэт Почеттино-Хайнце, центр поля выжигал молодой испанец Артета, а в атаке сияло трио Окоча-Анелька-Рональдиньо. Для молодых Рони и Анелька Джей-Джей стал учителем и старшим братом, помогая юным талантам, как на поле, так и за его пределами. Особенной была связь с белозубым бразильцем. Рональдиньо всегда отдавал дань Окоче, отмечая, что нигериец был его главным кумиром и вдохновителем, а большинство своих движений и трюков он почерпнул именно у Джей-Джея.

-13

«У меня было прекрасное время в Париже»,- с нежностью вспоминал Окоча.

"Роналдиньо был мне как младший брат. Я понял, что он был очень талантлив и ему просто нужен был кто-то, кто бы его направлял".

Парижане неплохо начали, выиграв Кубок Интертото и уверенно продвигаясь по сетке Кубка УЕФА, в чемпионате дела шли не столь удачно но превосходный состав и отличная атмосфера внутри коллектива вселяли надежды, но команду потопило руководство. Ужасное управление привело к долгам и финансовым проблемам, а состав потихоньку начал распадаться. Еще по ходу сезона «красно-синих» покинули Анелька и лидер команды Лоран Робер, а летом довелось отказаться от Артеты и фронтмена Окочи, который был самым высокооплачиваемым игроком. Так как новый контракт не предвиделся, Джей-Джей собрал в чемоданы свои трюки и поспешил в парижский закат.

Августин Азука Окоча, более известный как Джей-Джей Окоча, - бывший нигерийский профессиональный футболист, игравший на позиции атакующего полузащитника. Он сыграл 73 матча за национальную сборную Нигерии в период с 1993 по 2006 год, забив 14 голов, и был членом трех команд чемпионата мира по футболу.

Он считается одним из величайших футболистов Африки.Августин Азука "Джей-Джей" Окоча родился в Энуге, штат Энугу. Его родители жили в местном самоуправлении Иводзимы, штат Осун, Нигерия. В 2017 году Окоча был признан лучшим игроком, когда-либо игравшим за "Болтон Уондерерс" на стадионе "Рибок/Макрон".

В марте 2004 года Пеле назвал его одним из 125 лучших ныне живущих футболистов. В конце 2014 года Окоча был добавлен в серию футбольных игр ФИФА в качестве "Легенды", в честь того, что он был великим футболистом.

21 февраля 2015 года Окоча был избран председателем Футбольной ассоциации штата Дельта. В апреле 2015 года Окоча выразил заинтересованность в том, чтобы стать президентом Федерации футбола Нигерии. 15 мая 2016 года Окоча сыграл в благотворительном матче в составе "Команды Джона Макгинли" против "Команды Тони Келли" на стадионе "Макрон" и оформил хет-трик при победе своей команды со счетом 6:2. В июне 2019 года сообщалось, что Окоча был обвинен в предполагаемом отмывании денег в Шотландии. С 2019 года Окоча работает футбольным экспертом в африканском спортивном телеканале Supersports, предоставляя аналитические материалы для крупных турниров, включая Кубок африканских наций и чемпионат Европы.

14 ноября 2021 года Окоча сыграл в благотворительном матче в составе команды легенд "Болтон Уондерерс" против нынешней первой команды "Болтона".

Матч помог собрать деньги для матери игрока "Болтона" Гетин Джонс, у которой было диагностировано заболевание двигательных нейронов. Первая команда "Болтона" выиграла со счетом 7-4, а Окоча забил пенальти за команду Легенд.

Окоча происходит из аниома, подгруппы народа игбо. Его старший брат Эммануэль также бывший футболист, выступавший за сборную Нигерии.

Награды

Кубок Саара: 1989-90, 1991-92

Fenerbahçe - Кубок премьер-министра: 1998

Пари Сен-Жермен - Кубок Интертото УЕФА: 2001

Кубок африканских наций: 1994; второе место: 2000; третье место: 2002, 2004, 2006