Самарский вокзал один из явных образцов российского капрома, который в свою очередь никого не оставляет равнодушным. Данная архитектура часто подвергается критике.
Почерк сложившегося стиля — выглядеть богато и пышно, но порой не уместно в той застройки, где располагается объект. Несмотря на то, что такие сооружения замахиваются на историзм и величие (Часто имеют башенки, шпили, различные украшения) применяемые материалы подвергаются сомнению. Вместо камня и натуральных материалов используется более дешевое стекло типовой формации, нередко синеватого оттенка.
По этому признаку, Самарский вокзал — эталонный капром. В нем есть всё, и узнаваемое остекление, и шпиль, куполовидная форма крыши, причудливые формы. Так почему же тогда вокзал «странный»?
Ранее мы видели как здания в подобном стиле активно выполняли роль торговых и бизнес-центров, жилых комплексов. А тут вокзал, к тому же высотный и считается самым высоким в России.
Я не сторонник повальной критики данного стиля архитектуры и в Самарском вокзале есть несколько плюсов. Благодаря своей высоте и наличием панорамных площадок есть возможность взглянуть на город с высоты, пока ожидаешь нужный поезд. Согласитесь, не на всех вокзалах есть такая возможность.
Территория около вокзала смотрится современно и свежо, и по задумке мне даже это место напомнило «alexander platz» в Берлине в меньшем масштабе. К сожалению самарский метрополитен не подходит к вокзалу, чтобы образовать хаб подобного масштаба.
Самара это не просто миллионник, а часть Самарской агломерации, численность которой около трех млн. По этому размах строительства такого вокзала уместен, но развязка и транспортная инфраструктура хромает.
Вызывает лишь вопросы удобство некоторых внутренних помещений и планировка самого вокзала. Скажем так: При общих данных я бы сделал по другому.
Смотря на масштаб снаружи, ожидаешь простор и комфорт внутри, легкость за счет большого остекления.
В итоге полезная часть вокзала, выглядит внутри серо и уныло, с низкими потолками, создают тяжесть много железных перекрытий. В целом визуальный шум внутри этого вокзала зашкаливает.
Казалось бы основная фишка вокзала, это высотная часть. На этапе проектирования я бы как-то совместил её с центральным залом ожидания на первом этаже (так называемый световой зал).
Жаль, при внешней задумке «космического» футуристического проекта, внутреннее убранство выглядит убого.
Для сравнения можете посмотреть вокзал, который я всегда хвалю, он действительно сделан не плохо. Функционально, благородно и красиво - Челябинский.