Найти тему
Бизнес и франшизы

Тесто, мясо, человек — получился чебурек: рассказываем, какой путь прошло это блюдо

Оглавление

Золотистая лепёшка в форме полумесяца. Горячая, ароматная. Откусываешь — корочка приятно хрустит, а внутри сочная начинка. Сегодня мы отправимся в гастрономическое путешествие по истории чебуреков, которые любят все. Погнали!

1. «Чебурек Чингисхана» — блюдо для настоящих воинов

Круглые тонкие лепёшки из пресного теста с начинкой из измельчённой баранины и лука. Обжариваются на животном жире в перевёрнутом воинском щите.

Кто и когда придумал чебуреки, до конца не ясно. Найти их родину непросто — на авторство претендует сразу несколько народов и стран. Изначально они считаются блюдом крымских татар, но также встречаются в кухне мариупольских греков и народов Северного Кавказа.

Впервые чебуреки упоминаются ещё в эпоху Чингисхана. Монголо-татарские воины подвешивали над костром опрокинутый щит, растапливали в нём животный жир и жарили изделия из теста и мяса. Получалось быстро, вкусно и сытно — такой вот стритфуд в походных условиях.

С крымскотатарского «чебурек» дословно переводится как «сырой пирожок». Нет, суровые татарские воины не ели чебуреки сырыми (что было бы странно). Это просто означало, что в чебуреки клали сырую начинку и не запекали, а обжаривали в масле. С этим связана другая забавная версия о происхождении слова: по ней чебуреки получили своё название из-за звука «чыр» — его можно услышать, бросив чебурек в кипящее масло.

2. «Рождённый в СССР» — чебурек с ноткой ностальгии по детству

Пирожок в форме полукруга, обжаренный в большом количестве масла. Самые популярные варианты: с мясом, сыром, картошкой.

Итак, чебуреки готовили уже сотни лет, но в наших краях они пока были неизвестны. До 50-х годов прошлого века в Центральной России мало кто знал само слово «чебурек». А потом всё изменилось: в Москве и других городах вдруг стали открываться чебуречные. Что произошло?

1956 год, начало хрущёвской оттепели. Выходит указ, согласно которому крымские татары получают возможность расселяться по всей территории СССР. Наступает звёздный час чебуреков — с собой татары привезли в разные уголки Союза и рецепты национальных блюд.

Через год на станции метро «Сухаревская» в Москве открылась легендарная чебуречная «Дружба», и вскоре чебуреки стали самым любимым стритфудом в СССР. Со временем не осталось ни одного крупного города, где нельзя было бы найти чебуречную.

-2

Интересная закономерность: чем больше росла популярность чебуреков, тем меньше они становились по размеру. Изначально чебуреки были круглыми пирогами в 2 раза больше современных. Но есть огромные пироги неудобно, поэтому их уменьшили — чтобы можно было перекусить на ходу.

3. «Всё, везде и сразу» — современный тысячеликий чебурек

Тесто с сытной, сладкой или вегетарианской начинкой на любой вкус, любой формы и размера. Подаётся с чем угодно.

Современные чебуреки стали ещё удобнее за счёт разных размеров: пироги для больших компаний, стандартные — для сытных перекусов, мини — чтобы попробовать несколько начинок сразу и не объесться.

В уравнение чебурек = тесто + х сейчас можно подставить вообще любую переменную. Топите за классику? Берите мясные чебуреки: с мраморной говядиной, свининой, курицей или охотничьими колбасками или. Предпочитаете варианты с овощами или сыром? Пожалуйста! Для сладкоежек есть сладкие начинки: например, клубника, банан, нутелла или вишнёвый джем. А тем, кто любит рыбу, подойдут чебуреки с горбушей. Чтобы угодить разным гостям, добавьте в меню несколько вариантов по размеру и начинкам — как это сделали мы в ЧебурекМи

-3

В последнее время чебуреки — не просто популярный стритфуд, а ещё и блюдо высокой кухни. Топовые рестораны столичных городов предлагают в меню самые разные виды: от чебуреков с ягнёнком, карри и йогуртовым соусом до варианта со свежей форелью, который подаётся с рыбным бульоном. Неизменной остаётся только сама концепция блюда и процесс приготовления. Любые чебуреки по-прежнему жарят на сковороде в большом количестве масла.

Татаро-монголы вряд ли оценили бы современные чебуреки: маленькие какие-то, да и что это за блюдо без мяса. Но их плюс — как раз во множестве вариантов и начинок.

А какие чебуреки любите вы? Расскажите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются