Найти в Дзене

«Спартак» до зимней паузы ждет невероятно сложный календарь! Краткие итоги и взор-прогноз на будущее. И с юбилеем, милый дом!

"Все будет хорошо!" - капитан Барко. Фото из телеграм канала "Спартака".
"Все будет хорошо!" - капитан Барко. Фото из телеграм канала "Спартака".

Позади 7 туров чемпионата, которые с небольшой натяжкой можно засчитать как четверть всего пути и если подводить какие-то итоги рано, но посмотреть на календарь ближайшего будущего пристальнее можно.

Недавно я посчитал очки набранные командами, занявшими первые 6 мест в прошлом чемпионате в играх между собой, в играх с командами середины таблицы и с аутсайдерами.

Подсчет дал неожиданный результат. «Спартак» был лучшим в играх с топ-6 и середняками, к которым я отнес «Ростов», «Рубин» и «Крылья Советов». А вот «Зенит» в мини-турнире 6-ти лучших был худшим. Питерцы из 30-ти очков набрали только 9.

После семи туров этого чемпионата оценивая путь «Спартака» недоброжелатели указывали, что «красно-белые» не играли с сильнейшими, поэтому их успехи нельзя отнести к выдающимся, а потому я решил изучить, а как у других с этим дело обстоит. Кто и с кем каких успехов добился и что ждет команды в 11-ти оставшихся до конца первой части чемпионата турах.

Для того чтобы было понимание сложности календаря я вновь разделил команды на три группы. Вряд ли кого удивлю, как и вряд ли что со мной будут спорить, но в числе главных претендентов на победу и медали первенства претендуют все те же 6 команд. «Зенит», все четыре московских и «Краснодар». Далее эта группа команд будет под литерой Т6.

К середнякам, как и раньше, отнесу все тех же «Рубин» и «Ростов», которые все так же подпирают топ-6. И «Крылья Советов». Эта тройка получит обозначение С3.

То, что самарцы выдали неубедительный старт не показатель. Подбор игроков качественный, а недавно к команде присоединился Иван Сергеев и закрыл самую проблемную, по моему скромному мнению, позицию клуба – центрфорварда.

Ну и среди тех, кто только чудом может перешагнуть границу между верхом и низом турнирной таблицы «Пари НН», «Оренбург», «Ахмат», «Факел» и три новичка лиги «Акрон», «Химки» и махачкалинское «Динамо». Эта группа команд дальше обозначена как А7.

Итак, кто, с кем и насколько успешно набирал очки и что ждет в ближайших 11-ти турах?

-2

«Зенит» свои 17 очков набрал в двух играх с командами Т6: победа над «Динамо» и ничья со «Спартаком». Эти игры наглядно показали, что чемпион не настолько неуязвим, как в играх с середняками лиги. Волею календаря СБГ как раз с ними тремя и сыграли свои феноменальные стартовые игры, в которых не только набрали максимум очков 9, но и обеспечили себе фантастическую разницу забитых и пропущенных голов 13-0.

С аутсайдерами играли только дважды. Как ни странно, «Химки» воодушевленные пусть проигранной, но достойной игрой «бело-голубых» в Питере чуть не обыграли чемпиона. А вот «Пари НН» просто «легли», образно выражаясь, под гегемона. Видимо, чтобы поднять их подмоченную последними тремя играми самооценку.

Впереди у СБГ в 11-ти турах этого года три игры с командами Т6: ЦСКА, «Краснодаром» и «Локомотивом». Одна с середняком из Самары и 7 игр с аутсайдерами, с которыми «Зенит» всегда играет уверенно и обычно побеждает. В прошлом чемпионате титул им принесли именно игры с этой группой команд. Если с Т6 они набрали тогда 9 очков, с С3 11, то с аутсайдерами из 14 матчей выиграли 12 и один матч в Воронеже свели вничью, т.е. 28 баллов в зачет. Проиграли лишь в Оренбурге.

Но простая констатация грядущих игр была бы неинтересна без прогноза. На все первенство распространять его рано, ограничусь только первой частью. За основание расчета возьму предложенное мной разделение команд по трем группам и процент (он же коэффициент) набранных очков в этих группах в прошлом сезоне. Ведь если брать в расчет мои пожелания, то это будет излишне ангажировано.

Итак, 9 возможных очков х 30% (процент в играх с Т6 прошлого сезона) и получим 3 очка в играх с Т6. Вполне себе вероятный исход, разве нет? Победа и два поражения или три ничьи.

Игра с С3 одна и пройдет на поле «Зенита», так что 3 очка с «КС» гарантированы.

Ну и с аутсайдерами 21 возможное очко умножаю на коэффициент 0,88 (88% очков набрал чемпион в играх с аутсайдерами в прошлом сезоне) и получим 19 очков. Итого 25 в 11-ти турах и на зимний перерыв в активе СБГ 42 балла.

«Краснодар» (15 очков) одна из двух команд РПЛ, которая пока не проиграла ни разу. Краснодарцы начали чемпионат очень неубедительно: три ничьи кряду, причем все с командами низа таблицы. Но затем в четырех турах компенсировали эти потери тремя победами над ЦСКА, «Динамо» и «Локомотивом». Еще одна победа случилась над «Пари НН».

До зимней паузы у «быков» 4 игры с командами топ-6. Дважды со «Спартаком» и дома с «Зенитом» и «Локомотивом». Трижды сыграют с середняками. С ними взаимоотношения сложные, особенно с «Ростовом», хотя 11 очков из 18-ти возможных они взяли в прошлом сезоне. Но это чуть больше половины от возможных.

И четыре матча с аутсайдерами: «Акрон», «Оренбург» и дважды «Химки». С учетом того, что с командами этой категории уже потеряно 6 очков, то явно «черно-зеленые» выложатся на максимум в этих матчах, хотя не факт, что им это гарантирует успех.

Потому что не все ладно было у «быков» с аутсайдерами. В прошлом чемпионате набрали 30 очков из 42-х возможных, за счет чего и обошел их «Зенит» взявший 38 баллов.

Несмотря на то, что «Краснодар» выиграл 4 игры подряд и по счету очень убедительно обыграл «Локомотив», но все прочие победы лишь с разницей в один мяч и с «Динамо» могло ее и не быть. Стоит сказать спасибо непомерному эго Карасева не назначившему явный пенальти. Завтра он будет в Саудовской Аравии судить игру команды Роналду. Надо бы посмотреть, под каким «градусом» будет судить мультимиллионеров.

Сегодня последний день трансферного окна у нас, но состоявшиеся приобретения «быков» нельзя отнести к явному усилению состава. Просто залатали дыры вместо ушедших Алонсо, Кади и Волкова. Весь в сомнениях о своем будущем Кордоба. То в «Зенит», то в «Спартак», то еще куда-то собирается, что не на пользу команде точно!

Не буду утомлять описанием подробностей расчета на будущее, только цифры.

Т6: 12х0,5 = 6 очков. С3: 9х0,61 = 6 очков. А7: 12х0,71 = 9 очков. Всего 21 балл. Таким образом, к зимней паузе у «Краснодара» будет 36 очков в активе.

«Локомотив» (15 очков) и Галактионова не хвалил только не смотрящий РПЛ. Во-первых, отряд не заметил потери бойцов, во-вторых показывает очень содержательный временами футбол, а Батраков просто открытие РПЛ. По забитым голам – 15, делят с ЦСКА второе место после «Зенита». Впрочем, пропустили тоже немало 10, но тут стоит отбросить игру с «Краснодаром», где начудил обычно сверхнадежный Лантратов.

«Железнодорожники» сыграли три игры с командами топ-6 и их итоги очень любопытные. С «Динамо» они выглядели, если не более достойными победы, но как минимум достойными ничьей. Но проиграли 1-3. А вот с ЦСКА три очка принес один единственный удар в створ при том, что в игре явно доминировали армейцы.

Из середняков играли только с «Ростовом». Победили 3-2, но игра получилась скандальной. Не был назначен явный пенальти за фол Ньямси на Осипенко.

С аутсайдерами сыграли три игры. С «Акроном» матч получился боевым, но все-таки дожали 3-2. А команды с Кавказа уверенно обыграли 5-0 и 2-0.

Впереди у «Локо» 4 игры с топ-6. Дважды со «Спартаком» и на выездах с «Зенитом» и «Краснодаром». В прошлом чемпионате у «красно-белых» взяли только один балл, но на выездах с чемпионом и вице-чемпионом победили и сыграли вничью, причем в Краснодаре Миранчук добыл ее на последних секундах игры. К слову сказать, и в Санкт-Петербурге победу принес гол Тикнизяна на 90+1-й минуте. С «зелено-красными» в последние минуты игры вообще стоит держать ухо востро. Сколько раз они забивали именно в этот период времени и не сосчитать!

С середняками «Крыльями» и «Рубином» сыграют дома. В прошлом чемпионате в играх с самарцами и казанцами набрали 4 очка, причем все встречи закончились вничью. И 5 игр с командами из нижней части таблицы. С этим играли а-ля «Зенит». Из 12-ти игр только одно поражение и ничья.

Несмотря на то, что «железнодорожники» показывают быстрый и зрелищный футбол он иной раз выходит им боком, а расчет такой:

Т6: 12х0,37 = 4 очка. С3: 6х0,39 = 2 очка. А7: 15х0,83 = 13 очков. Всего 19, а в итоге 34 балла.

«Спартак» (14 очков). Если бы в нашем чемпионате играли 9 команд, стал бы чемпионом. 16 очков с клубами топ-6 в прошлом первенстве! Еще 15 из 18-ти с С3. Это реально лучшая комбинация из кандидатов на трон. «Динамо» отстало на 4 балла. Но в РПЛ 16 команд и с аутсайдерами растеряли все нажитое честным трудом! Богатые щедрые люди, но всего 19 очков из 42-х возможных это перебор! Пора завязывать с этим.

Хотя в этом чемпионате 5 очков уже успели потерять в играх с А7, а это уже максимум потерь от прошлогоднего чемпионского графика «Зенита». Значит все остальные 12 надо выигрывать. Дважды уже это сделали. Обыграли «Химки» и «Факел». Осталось 10.

Хороший задел сделали и в играх с середняками. Повержены «Крылья» и «Рубин», но обе игры были на своем поле. Из Т6 пока встречались только с чемпионом и добыли в Питере ничью, чему возможно болельщики были бы рады до матча, но после игры все расстроились таким исходом. Могли побеждать.

Впереди все очень страшно на первый взгляд! Из 11-ти игр до зимней паузы 6 с командами из Т6. Больше только у «Химок» - 7. Дважды с «Краснодаром» и «Локомотивом», дома с «Динамо» и в гостях с ЦСКА.

Из середняков игра с «Ростовом» в Москве. В прошлом чемпионате «Спартак» выиграл оба матча у дончан, что просто нонсенс, учитывая прошлые годы.

И четыре игры с командами из нижней части таблицы: дважды с «Пари НН», с «Акроном» в Самаре и в ближайшем туре в Махачкале.

Календарь устрашающий, но меня больше всего волнуют три игры. В Махачкале и с нижегородцами. С «Динамо» уже «плавали», знаем, что нас возможно ждет. К слову сказать, только со «Спартаком» на Кубок махачкалинцы выставили «автобус». Да и то, я думаю, потому что забили быстрый гол. А в других играх вполне себе играющая команда. Будем надеяться, что перед своим фанатами постараются не стоять у ворот.

Но все же всё может повториться и здесь стоит надеяться, что Станкович сотоварищи найдет осадные схемы получше!

А то, что с «Пари НН» будет непросто это факт. «Спартак» не «Зенит», тут гостеприимством пахнуть не будет.

В остальных встречах «автобусов» не будет, а на встречных курсах игры пока удаются. А последняя победа над «Рубином» показала, что даже в меньшинстве способны доминировать на поле и добиваться победы пусть и с помощью пенальти. Его тоже нужно уметь заработать.

Потери очков, безусловно, будут. Но этот «Спартак» избавившийся наконец-то от гнилья показывает, что способен на большее. Я думаю, что из 33-х очков ему по силам взять 25, а в итоге 39.

Но все же расчет по прошлому сезону. Т6: 18х0,53 = 10 очков. С3: 3х0,83 = 3 очка. А7: 12х0,45=6 очков. Этот расчет уж очень мрачный, дает в итоге только 19 баллов, а в сумме 33. Будем верить, что в играх с аутсайдерами бастионы все-таки падут как должно, и позорный процент очков чемпионата прошлого забудем навсегда!

ЦСКА (13 очков) так хвалят, так хвалят на Матч ТВ, а Николич прямо-таки подпирает величием самого Ташуева! И я бы с этим согласился, если бы не одно «но», о которых на Матч ТВ помалкивают. Все четыре мощные победы с общей разницей голов 14-1 добыты в играх с командами низа таблицы. А вот в первом туре с «Ростовом» можно сказать едва ноги унесли. Всего один удар в створ и то на 80-й минуте нанесенный Адольфо Гайчем.

А конкурентам по топ-6 проиграли: «Краснодару» 1-2 и «Локо» 0-1. Но все же только первую игру с «Ростовом» я отнесу к невыразительным. В остальных подопечные Николича играли очень достойно, что в преддверии игры с чемпионом вселяет надежду на зрелищный матч.

Армейцы очень скромно себя ведут на трансферном рынке. Какие-то финансовые проблемы. Собственно и в прошлом сезоне было то же самое. Поговаривают, что Виктора Мендеса готовы отдать или продать в «Химки». Федотов в прошлом чемпионате в основном манипулировал 16-17 игроками. Из них два вратаря.

Николич пока обходится 15-ю, можно сказать. До карточного кризиса еще далеко, только по одному «горчичнику» в активе 7-ми игроков, но если уж Роша после операции на ноге горе-хирурга Сперцяна вышел играть в следующем туре, то не все ладно в конном царстве, похоже. Но ведут переговоры с «Сочи» по Гуарирапе и в строй после тяжелейшей травмы вот-вот вернется Максим Мухин.

Впереди у «красно-синих» три игры с топ-6: «Зенит», «Динамо» и «Спартак». А у них они в прошлом сезоне взяли только 6 очков из 18-ти. 4 у чемпиона, и два у «красно-белых».

Еще четыре игры с середняками. Дважды с «Рубином», дома с «Ростовом» и в Самаре. С этими без потерь тоже не обошлось. Выиграли дважды и четыре ничьи.

Из аутсайдеров два рандеву с «Факелом», выезд в Махачкалу и дома игра с «Ахматом».

Что ж, посчитаем. Т6: 9х0,43 = 4 очка. С3: 12х0,56 = 7 очков. А7: 12х0,6 = 7 очков. Всего 18, в итоге к зиме 31 балл.

«Динамо» (13 очков) продолжает укрепляться. Укрепляются легионерами. Личка все чаще использует схему а-ля Семак, то есть трое наших и 8 восемь не наших. В смысле не россиян. Но это не в плане критики. Прошлый чемпионат наглядно показал, что на дистанции только с явным перекосом в сторону легионеров можно на что-то серьезное претендовать.

«Бело-голубые» сыграли три игры с прямыми конкурентами. Обыграли «Локо» и проиграли в гостях «Зениту» и дома «Краснодару». 1-0 обыграли середняка из Самары.

А с аутсайдерами вроде начали неплохо две уверенные победы над «Факелом» и «Акроном», но в последнем туре потеряли два очка в Оренбурге.

У «Динамо» до зимы только «Спартак» и ЦСКА. Две игры с середняками. С «Ростовом» на Дону, с «Рубином» дома. И 7 игр с командами низа таблицы.

«Бело-голубые» в прошлом чемпионате набрали в играх с топ-6 столько же очков, что и «Спартак» - 16. С середняками три победы и две ничьи при разгроме дома от «Ростова» 1-4.

С аутсайдерами тоже были потери. 5 ничьих и поражение в 14-ти матчах. Почти треть очков потеряли.

По «Динамо» расчет такой: Т6: 2х0,53 = 1 очко. С3: 6х0,61 = 4 очка. А7: 21х0,69 = 15 очков. Всего 20, а к зимней паузе 33.

Таким образом, расстановка к Новому году такая: «Зенит» - 42, «Краснодар» - 36, «Локомотив» - 34, «Динамо» и «Спартак» по 33, ЦСКА - 31.

Смеяться не надо, как букмекеры свои ХG и ХА рассчитывают кто-нибудь знает? Думаю примерно также, только формулы сложнее.

Но все эти расчеты не имеют ничего общего с реальностью, конечно. Сделал для поддержания интереса и проверки некоторых математических выкладок.

К счастью футбол непредсказуем в любом матче. А что выйдет в итоге, скоро узнаем. Казалось бы, чемпионат только стартовал, а уже 7 туров позади. Футбол, пожалуй, из всех командных видов спорта самый непредсказуемый. Бывает, что один удар по воротам приносит победу в то время, когда соперник отчаянно, но безрезультатно штурмует ворота все 90 минут, так что любые прогнозы вещь неблагодарная, но, безусловно, захватывающая, тем более на дистанции.

И откровенно говоря, я лично верю, что «Спартак» выиграет все одиннадцать игр до зимней паузы! Вчерашний матч Звезд, посвященный 10-ти летию нашего футбольного дома, еще раз показал наглядно, что «Спартак» это не только команда. Это общность людей, объединённая большим, чем просто игра. Это любовь превращающая команду в связующее звено между десятками миллионов людей в стране и мире.

Если на трибунах вчера было 30 тысяч преданных спартачей, то за пределами стадиона MакSим подпевали тысячу крат больше. И это не преувеличение и мы все это знаем.

-3

Забивший два гола и сделавший голевой пас Веллитон. Хоккейная мегазвезда Илья Ковальчук. Победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА Дмитрий Аленичев. Александр Самедов, чей переход в «Спартак» зимой 2017-го года помог клубу выиграть чемпионат спустя долгие годы.

И я назвал только тех, кто забивал голы. А ведь в мачте помимо спартаковцев прошлого, настоящего и будущего приняли участие и наши прославленные спортсмены из других видов спорта, актеры и шоумены и даже два болельщика, которые на поле представляли всех нас.

Титов и Митрески, Плетикоса и Филимонов, Баженов и Ари, Эменике и Боккетти, Дмитрий Комбаров и Павлюченко, Сергей Юран! На тренерском мостике наконец-то доверили поруководить Мостовому. Глядишь возглавит-таки хоть какой-то для начала клуб второй лиги. А наши футбольные леди из женской команды «Спартака» стали украшением игры и показали, что не только красота страшная сила! Марина Федорова, Тияна Филипович, Алина Мягкова, спасибо вам!

С юбилеем, милый дом! С днем рождения, Тренер! Спасибо, Тренеры! Спасибо всем, кто подарил вчера нам праздник!

Фото из телеграм-канала "Спартака"
Фото из телеграм-канала "Спартака"
Фото из телеграм-канала "Спартака"
Фото из телеграм-канала "Спартака"
Фото из телеграм-канала "Спартака"
Фото из телеграм-канала "Спартака"

Спасибо, «Фратрия»! Долой Фан-АйДи!

-7

Завтра подведем итоги трансферной компании, потом пристальнее посмотрим на махачкалинское «Динамо» и поболеем от души в субботу и воскресенье!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

P.S. Вчера 50-летний юбилей отметил Дмитрий Парфенов! Четырехкратный чемпион России и обладатель Кубка страны в составе «Спартака». Здоровья Вам Дмитрий Владимирович, счастья и успехов на тренерском поприще!

-8