Найти тему
Invenirse

Ведущие потребности человека на разных этапах жизни.

Потребности человека на разных этапах жизни не только меняются, но и приобретают уникальные черты, которые зависят от наших индивидуальных особенностей, таких как акцентуация характера, генетика, среда в которой мы живем, нашего воспитания, личного жизненного опыта и многое др.

Сосредоточимся в этот раз на ведущих потребностях человека – это те, которые из всего спектра наших потребностей становятся наиболее значимыми и выходят на первый план на данный момент времени определяя наше поведение, мысли, эмоции, принимаемые решения и то, как мы строим отношения с окружающим миром.

Биопсихосоциальная модель в таком контексте учитывает, что для каждого человека ведущие потребности могут проявляться по-разному, и их неудовлетворение так же имеет индивидуальные последствия.

1. В
ДЕТСТВЕ для нашего развития важны наша генетика и воспитание.
Ведущие потребности в детстве — это безопасность и забота, но их выраженность зависит от генетики, темперамента ребенка и особенностей воспитания. Например, дети с генетически обусловленной повышенной тревожностью или эмоциональной неустойчивостью могут острее ощущать потребность в стабильности и эмоциональной поддержке. Воспитание на этом этапе играет ключевую роль. Если родители не создают условия для ощущения у ребенка безопасности, например, игнорируя, проявляя отстранённое или холодное отношение или чрезмерно контролируя, то это может стать предпосылками для развития тревожность и проблемы с самооценкой. Надо учесть и то, в каких условиях живет ребенок, не важно городская или сельская среда, что также влияет на уровень стресса и адаптацию.
Последствия неудовлетворение ведущей потребности ведет к эмоциональным и поведенческим расстройствам, которые могут проявляться в будущем.

2. В
ПОДРОСТКОВОМ возрасте наибольшее влияние на наше развитие оказывает акцентуация нашего характера и особенности среды в которой мы живем.
Ведущими потребностями в подростковом возрасте становятся самоидентификация и признание со стороны сверстников. Наши индивидуальные особенности, такие как акцентуация характера (например, циклоидный или тревожный тип), определяют, то как подросток переживает этот процесс. Подростки с ярко выраженными чертами интроверсии могут искать признание в узком кругу друзей, тогда как экстраверты стремятся к большей социальной популярности.
Огромное влияние оказывает среда, в которой взаимодействует подросток (школа, семья, различные кружки по увлечениям и неформальные группы) и предыдущий опыт социализации. Например, подростки из неблагополучных семей или сложных социальных условий могут испытывать трудности с формированием здоровой идентичности. Неудовлетворение потребностей подросткового возраста может привести к депрессии, социальной изоляции или агрессивному поведению, вызванному поиском своей роли в обществе.

3. В
МОЛОДОСТИ для дальнейшего развития важными становятся наша генетика, воспитание и полученный опыт.
На этапе молодости ведущими становится потребности в самореализации и независимости. Здесь генетика, в том числе наследственные способности и особенности нервной системы, может определять степень стремления к успеху и способность выдерживать стрессовые нагрузки. То, как нас воспитали наши родители начинает, играет большую роль. Если человека воспитывали в духе самостоятельности и поддержки, то это облегчит процесс поиска себя. Личный опыт, в котором присутствовали как успехи, так и неудачи, также формирует способность справляться с жизненными вызовами. Те, кто вырос в среде, где поддерживались стремления к развитию, легче находят путь к самореализации. Однако для тех, кто сталкивается с чрезмерными ожиданиями со стороны семьи или нехваткой ресурсов, неудовлетворение потребности в независимости может привести к депрессии, профессиональному выгоранию и потере жизненных ориентиров.

4. В
ЗРЕЛОСТИ наибольшее влияние в нашем развитии играет акцентуация нашего характера, полученный жизненный опыт и социальная среда.
Зрелость характеризуется стремлением к признанию и стабильности, и эти потребности по-разному проявляются в зависимости от акцентуации нашего характера. Люди с акцентуацией по демонстративному типу, например, могут испытывать повышенную потребность в признании и социальных достижениях, тогда как более уравновешенные люди больше стремятся к стабильности в отношениях и личной жизни. Среда, в которой мы живем и работаем, также влияет на эту потребность. Поддерживающие коллеги и семья могут помочь достичь признания, тогда как токсичная рабочая среда или конфликты в семье могут усилить ощущение неудовлетворенности. Личный опыт успехов и неудач определяет, то как мы можем справляться с изменениями как возрастными, так и социума вокруг нас. Неудовлетворение потребности в признании может привести к кризису среднего возраста, чувству нереализованности и стрессу, что в свою очередь может негативно сказаться на здоровье.

5. В
ВЫСОКИЕ ГОДЫ наибольшее влияние на нас оказывает воспитание, генетика и предыдущий жизненный опыт.
Ведущей потребностью в высокие годы становятся потребности в принятии и завершенности. Генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям, особенности воспитания и жизненный опыт сильно влияют на то, как мы воспринимаем старение. Например, люди, воспитанные в условиях, где старость и мудрость почитались, легче принимают этот период. Также особую роль играет накопленный опыт. Те, кто из нас чувствуют себя успешными и удовлетворены своими достижениями, проще находят гармонию. Однако те, кто не удовлетворил свои жизненные амбиции или столкнулся с социальным отчуждением, могут чувствовать одиночество и отчаяние. Неудовлетворение этой потребности приводит к глубокому экзистенциальному кризису, депрессии и утрате смысла жизни, что усугубляет проблемы со здоровьем.

Жизнь — это череда изменений, и понимание этих изменений помогает нам пройти через каждый возраст с большей мудростью и внутренним спокойствием. Мы все на каждом этапе своей жизни сталкиваемся с новыми задачами и потребностями, которые требуют от нас осознания и ресурсов для их удовлетворения. Понимая свои потребности, мы можем обрести внутренний баланс, который позволяет нам видеть ценность каждого мгновения своего пути, каким бы сложным или удивительным он ни было.

Важно так же помнить, что неудовлетворенные потребности на разных этапах развития могут привести к различным негативным последствиям, которые оказывают влияние на наше психическое, эмоциональное и социальное благополучие, что может затормозить или исказить наше развитие.

Хочу привлечь ваше внимание к тому, что, важен индивидуальный и комплексный подхода к развитию и поддержке каждого из нас. В психологическом консультирование ведущее место уделено изучению ваших потребностей. Это непростой процесс, в котором обсуждаются множество различных условий, факторов, особенностей которыми наполнена жизнь лично каждого из нас, что обязательно требует отдельного внимания при формировании новых реалистичных стратегий нашего развития.

Спасибо за ваше внимание!

Поставьте лайк, если информация для вас полезна.

Еще больше полезной информации по теме "потребности и ценности":

1. Неудовлетворенные потребности как основа для психологических проблем.

2. Потребность человека в психологической состоятельности.

3. Потребность в саморефлексии.

4. Потребность предсказывать будущее.

5. Подавление свои потребностей. Причины и последствия.

6. Безопасность - ключевая потребность каждого человека.

7. Базовые физиологические потребности.

8. Осознаваемые и неосознаваемые потребности.

#психологическаяпроблема #потребности #потребностьчеловека #качествожизни #психологическоездоровье

Ведущие
4116 интересуются