Глава 7
Это первое сентября было особенным для семьи Казанцевых. Для Ванечки это было последнее школьное Первое сентября. Пролетели семнадцать лет, и он заканчивал одиннадцатый класс. Он давно решил идти по стопам отца, поэтому готовился поступать в МГУ на юридический факультет. Отец разрешал ему присутствовать на судебных заседаниях, иногда давал посмотреть интересные дела, и сын высказывал по этому поводу свои соображения.
Ему нравилось присутствовать в суде, когда Сергей Викторович Казанцев в очередной раз триумфально клал на лопатки противника. Он им восхищался, сын хотел быть похожим на отца, но всё-таки предпочитал в защите другую стратегию.
Господин Казанцев был опытным и известным адвокатом, и в суде действовал напористо и даже агрессивно, не оставляя оппонентам никаких путей для отступления. Когда он чувствовал, что победа близка, он превращался в тигра, сражаясь за интересы своих клиентов до тех пор, пока не загонял окончательно противника в угол. После этого противоположной стороне не оставалось ничего, кроме как согласиться на выдвинутые им условия.
Он красиво играл подробностями и деталями, которые ему удавалось добыть, и делал упор именно на это. Такая стратегия не раз показывала свою эффективность. Это была филигранная работа, и Иван решил, что будет адвокатом.
Сегодня отец проводил детей, как всегда, до школы, немного постоял и, извинившись, поехал в суд.
– Женечка, не могу больше, ты же знаешь, какое сегодня у меня трудное дело, даже отец сказал, придёт.
Эта юридическая фирма «Вердикт» давно была в собственности Сергея. Отец отошёл от дел, но когда было трудное и запутанное дело, сын не стеснялся прийти к отцу за советом. В этот раз они не смогли выработать единую линию. Отец предлагал слишком мягко вести борьбу, что совсем не нравилось Сергею Викторовичу
– Пап, я тебя не узнаю – раздражённо говорил сын, — это настоящий подонок, а ты предлагаешь гладить его по спине. Может мне вообще извиниться перед ним за то, что завели на него дело?
– Ты не торопись, я тебе этого не предлагаю, но и не выкладывай сразу всё, что у тебя имеется в кармане. Удиви их именно в тот момент, когда они этого не ожидают.
– Согласен – уже тише сказал Сергей.
Это дело было не только запутанным, но и интересным. Прийти к мировому соглашению не получилось, поэтому в бой вступили адвокаты.
– Конечно, беги и успехов тебе - сказала Женя, чмокнув мужа в щеку, и он, махнув ей рукой, умчался в суд. А её дети стояли на линейке и махали друг другу. Женя их фотографировала, а потом, утирая слёзы, шла домой.
– Как быстро пролетело время – думала она. Казалось, только вчера принесли Ванечку из Дома малютки, а теперь этот взрослый и красивый парень готовится стать адвокатом.
Она обожала своих детей и никогда не думала, что так можно любить неродного по крови ребёнка. Но они с мужем любили. У Сергея с Ванечкой вообще была какая-то особенная связь, они были похожи не только внешне, но и характерами. Она ещё раз оглянулась на своих детей и увидела, как линейка ожила, зашевелилась и двинулась по направлению к школе.
Этот год был не только последним, но и самым трудным. Ванечка выбрал серьёзный вуз и факультет, туда просто так не поступишь. Поэтому он честно занимался и готовился к бою. У Сонечки пока было всё спокойно, она даже не знала, кем бы хотела стать: врачом, как мама – нет, она боялась крови и, вообще, резать человека — это не её. Юристом как папа, тоже перспектива так себе. Защищать уродов, которым самое место на зоне. Нет! Туда она тоже не хотела. У девушки было ещё время для того, чтобы выбрать свой путь, единственно правильный и на всю жизнь.
Вечером за ужином, Иван спросил у родителей, смогут ли они оплатить ему подготовительные курсы при МГУ, это будет плюсом при поступлении
– Конечно, сын, иди и занимайся, всё оплатим, не переживай
– Спасибо, пап, я верну, как только начну работать
- Обязательно буду ждать - смеясь, ответил отец.
Теперь три раза в неделю парень ездил на курсы, приезжал выжатый как лимон, но довольный. В десятом классе он освоил печать всеми пальцами, не глядя на клавиатуру, и теперь ему это помогало на лекциях, он практически успевал печатать за преподавателем и даже немного отдыхать. Так что все лекции у него были аккуратно записаны. То, что он не понимал, рядом был консультант с двадцатипятилетним стажем. Для него не было ни одного вопроса, на который бы он не смог ответить. Отец любил такие вечера «Вопросов и ответов».
Брат с сестрой теперь виделись мало, зато в субботу и в воскресенье не могли наговориться. Из их комнаты слышался смех и визг, родители были счастливы, что брат с сестрой так близки. Для Ивана год пролетел незаметно, экзамены в школе, сменились экзаменами в МГУ, но парень всё выдержал и стал студентом престижного вуза. Родители думали, что подарить сыну
– Может, подарим ему машину? – предложил Сергей – будет добираться удобнее.
– Сереж, это вечная тревога за ребёнка
- Ты сейчас больше о себе думаешь, а я предлагаю, чтобы удобнее было сыну. Когда-то надо становиться взрослым и ответственным.
Так и решили, присмотрели недорогую, небольшую машину для того, чтобы ездить в институт. Когда машина была куплена, к этому подарку присоединились и бабушки, и дедушки
– Сын - как-то за ужином сказал отец – Тебе придётся ещё сдать два экзамена.
Глаза Ивана округлились --Пап, я не осилю, устал.
– Осилишь – и положил перед ним ключи от машины – Это тебе подарок от всех нас: бабушек, дедушек и от нас с мамой. Ты хорошо поработал, поступил в такой престижный вуз, ты заслужил такой подарок.
– Спасибо - сказал Ванечка
– Ты у нас теперь завидный жених – обняла его Сонечка.
Он сдал экзамены по вождению и по правилам дорожного движения и первого сентября в новом костюме и до блеска начищенных ботинках, поехал на чёрной новенькой машине в институт. Оказалось, что таких завидных женихов в МГУ хоть отбавляй. Стоянка была забита машинами, разных классов. Ванечка не завидовал, родители и так были к нему очень щедры. Теперь у него началась взрослая жизнь. Школьный этап был закончен ,и эта страница перевёрнута, наступил не менее важный этап в жизни – приобретение профессии. Но настоящим студентом он себя почувствовал тогда, когда стал держать в руках студенческий билет. Он пах типографской краской, новенький в твёрдых корочках и с его фотографией. Положив билет во внутренний карман пиджака, он мысленно себя поздравил со званием - Студент.